LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о происхождении слов

,

3

3

Что-то в последнее время стала очень интересна тема происходения слов, происходения выражений, значений. Может быть лор знает что бы почитать на эту тему? И хотелось бы не сурово научные труды, а более менее в интересном и запоминающемся изложении(но и не комиков типа Задорнова), чтобы и через 5 лет можно было блистать эрудицией на эту тему при посиделках. Анекдоты и байки как-то уже не интерсно рассказывать стало.

★★★★★

Это называется «этимология». По этому слову и гугли.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Сделаю пожалуй fb2 для читалки из этих лекций. Непонятно что там с лицензией, могу я потом этот fb2 выложить или нет? Мне это не особо надо, но вдруг кто-нибудь тоже захочет в удобном формате почитать.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Еще делаю. Вот тулзу для создания fb2 в данный момент устанавливаю. Через часик куда-нибудь закину и ссылку выложу.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Сам нашел пару книг, может кому интересно будет:

Светлана Лаврова: Приключения фразеологических оборотов

Светлана Лаврова: Откуда берутся слова, или Занимательная этимология

Правда тут слишком уж для детей как я понимаю. Чего-нибудь бы посерьезней, но такого же направления.

Если кто знает похожее, велкам.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

макс фасмер, рекомендую. еще можно трубачева этимологический словарь славянских языков.

msgxx
()
Ответ на: комментарий от msgxx

Это больше словари, поискать какое-нибудь конкретное слово. А мне хочется чтобы к слову еще история была какого-нибудь завоевания, миграции или еще чего, т.е. полу-художественное. Так не интересно, не будешь же словарными знаниями на посиделках сыпать, а вот рассказать что слово пришло с таким-то царем, после его похода туда-то и прижилось потому-то, это уже совсем другое дело.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Из этих лекций Зализняка я уже даже fb2 сделал, закинул на читалку, дропбокс и выложил тут ссылки. Но лекции довольно небольшого объема. Или у него есть книга большая и толстая?

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

Случайно вышло, когда такие километровые ссылки с почти одинаковым названием не сложно перепутать.

Первая часть:

https://db.tt/p34EGfqw

Вторая часть:

https://db.tt/y15NI3EQ

Заодно нашел укорачиватель ссылок в дропбоксе.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Словарь не будешь читать в дороге или перед сном. Поэтому и ищу такого типа литературу, научпоп в лингвистике.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

хех... посиделки.

Помню реально произвел фурор на таких вот посиделках в гараже с местными слесарями. Фамилия у одного была Краснобаев. То-се.. говорю, вот откуда ты думашь фамилия твоя? А она ведь дворянская! - Да ладно.. -Да,да! Были какие-нибудь Бенедиктовы, а после раскулачивания стали Краснобаевы! (дружный смех в зале) -Давай ищо! Ну, говорю, вот еще пример. Были раньше книги церковные, на руси крепостной. Так вот там встретили однажды фамилию Велосипедов. - И чо? - Так велосипедов тогда не было в помине! (недоуменно-недоверчивые взгляды). -И чо?! - То! Какой-то тамошний грамотей таким макаром Быстроногова записал! (бурные овации, стакан, занавес).

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На Элементах ещё 5 лекций его есть. И вот ещё другие: http://m.mathnet.ru/php/conference.phtml?confid=151&option_lang=rus&i...

Я думаю, что если покопаться, можно целый сборник составить.

P.S. Не обратил внимания, что большинство из них без стенограмм (

static_lab ★★★★★
()
Последнее исправление: static_lab (всего исправлений: 1)

Не совсем о происхождении слов, но весьма увлекательная книга - Правильно ли мы говорим, Тимофеев Б.

by_zero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.