Решил было попробовать хваленые «игры под Linux». Запустил ваш говностим (отдельный вопрос о том, сколько 32-битной параши пришлось для этого пересобрать с abi_x86_32) и решил предаться игромании, благо список тайтлов выглядел внушительно (аж целых 35 штук!).
№1: Symphony (http://store.steampowered.com/app/207750/). Запустилсь. При попытке просканировать директорию с музыкой закрашилась, видимо слишком много треков, ниасилило. Позасовывал альбомы по отдельности, чуть-чуть повозил мышкой — вроде бы работает.
№2: Borderlands 2 — запустилась, в коопчик с друзяфками нипаиграть, а в соло оно мне надо, как плавающая точка в финансовых вычислениях
№3: Age Of Wonders 3 — ох, какие у меня были хорошие предчувствия, только поганое Qt5 (для которого нет ебилдов с поддержкой multilib) все испортило. Ну ладно, вытащил недостающие 32-битные либы из дебиановских репозиториев, ldd показывает полную готовность, запускаю — какой-то assert на multibyte string. В общем, дальше ldd дело не продвинулось.
№4 Xenonauts — к новому икскому испытываю стойкое отвращение, а тут «дух старой школы™», да и по скринам понравилось. Качаю, запускаю, а оно мне в консоли выдает:
which: no wine in (/mnt/media/steam/ubuntu12_32:/mnt/media/steam/ubuntu12_32/steam-runtime/amd64/bin:/mnt/media/steam/ubuntu12_32/steam-runtime/amd64/usr/bin:/usr/lib/colorgcc/bin:/usr/lib/colorgcc/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/opt/bin:/usr/x86_64-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.8.4://home/inferno/exec/bin:/opt/xmms/bin)
WINE not found. Please install before running.
И тут я понял, что несмотря на всю проделанную Valve работу, поиграть в Linux по-прежнему можно только в тарый добрый Unreal Tournament 2004, линуксовую версию которого в стим почему-то не завезли.
P. S. при всем этом линуксовый стим жрет непотребно много ресурсов, скорость скачивания примерно в 4 раза, чем в винде, ну а к вылетам и нештабильншти я, в принципе, был вполне готов — это же коммерческое ПО под Linux, тут по-другому никак.
P. P. S. зато теперь я точно знаю, что steam machines и steamos просто пустой звук, там ведь будет полторы инди-казуалки, два с половиной AAA-тайтла через wine и куча кривых портов, которые только и могут, что в библиотеке присутствовать без возможности запуска.