LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 плох? Нет. Он божественен!

,

0

2

Поставил Debian 8 с Gnome 3 и... он прекрасен. Выглядит круто даже на HiDPI с масштабированием, стиль минималистичен и един, инструменты в заголовке удобны, со вторым монитором никаких проблем нет, визуальных дефектов я не обнаружил ни одного (страдал от этого на KDE и Unity), работает все ну очень шустро, использовать на ноуте гораздо удобнее той же Unity и KDE (на десктопе тоже все отлично), излишества выпилены, управление с клавиатуры очень удобное, настроек достаточно, анимации очень плавные, поиск очень хорош, управление интуитивное и хорошо продумано, ЦПУ холоден и не загружен (примерно 1-2% в простое. анимации не греют ЦПУ как в KDE), в ОЗУ занято 500 мегабайт (с запущенным Guake и прочим мелким хламом). За что же его можно не любить и хейтить?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Он божественен!

Богухульник, дьяволопоклонник!!!

tm4ig
()

Боги разные бывают. И божественность третегнома по сравнению с божественностью второгнома как божественность водки по сравнению с божественностью кефира.
Я терпеть не могу кефир, но ничего не имею против водки.
Тебе, например, кефир интересней.
И получается, что сидишь пьёшь водку, а тут — хлоп — и в очередную рюмку тебе вместо водки наливают кефир и говорят, что водки больше нет и не будет. Мол, напиться и кефиром можно, так что технически ничего и не изменилось.
Ну и как тут не хейтить, а?

Stahl ★★☆
()

Рамкой, курсором мыши, файлы в наутилусе уже можно выделить? Нет? А почему? Ааа.. понял, для пользователей гнома это слишком сложно, да.

П.С. Видел на одной странице, да.

perelesk
()

излишества выпилены

А вот и ключевой момент. Твои личные предпочтения совпали с предпочтениями авторов гнома, вот ты и радуешься. А если кому-то нужна фича, которую выпилили, он будет искать нормальное DE с кастомизацией.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perelesk

Рамкой

Можно сменить тему, можно отдельно сменить рамку, можно поменять ее размер или просто поменять общий масштаб.

файлы в наутилусе уже можно выделить?

Можно. 3.14.1-2. Но в Fedora на 3.16 тоже можно.

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

А если кому-то нужна фича, которую выпилили, он будет искать нормальное DE с кастомизацией.

Конфиги? Gnome-tweak-tool?

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxbart

потребление ресурсов

То есть KWin + Plasma кушает уже меньше, чем 500 мегабайт и 1-2% ЦПУ в простое?

Производительность

Скорость работы у Gnome 3 очень хорошая. Говорю по сравнению с KDE :)

Или вы про производительность работы юзера?

veco
() автор топика

Он божественен!

Ну и пользуйся на здоровье, что сказать то хотел и зачем это всё написал?

mbivanyuk ★★★★★
()

За что же его можно не любить и хейтить?

Тоже не понимаю. Ведь Gnome 3 — это апологет свободы. Приверженец самых прогрессивных человеческих филисофий: UNIX-way'я и HIG'а. Более того, он написан на божественном C. Это единственное DE, которое привлекает своей простотой и минимумом настроек. Поставил — и пользуйся! Ты ведь пользователь СВОБОДНОЙ СИСТЕМЫ! Кастомизирующие хомячки и прочие сборщики ZverCD, пришедшие из винды идут нафиг. В Gnome 3 и так всё прекрасно, нефиг туда своими корявыми руками лазить.

Ещё Gnome 3 предоставляет несколько отличных приложений с функцией CSD, аналогов этих приложений нету в других DE. Но тут, увы, возникает нездоровая ситуация: пользователи других DE не могут найти среди родных приложений тех, которые были бы сравнимы по функционалу и удобству с приложениями GNOME DE. Поэтому они извращаются и ставят GNOME-приложения в свои убогие и виндоподобные недоDE, а потом создают вот такие темы:

XFCE 4.12: Убрать декорации окон в GTK3 приложениях
Шо это?

Хочется сказать таким людям — вот и пишите для своих DE подобные приложения, нечего использовать GNOME'овские. Либо переходите на GNOME 3, либо перестаньте плеваться желчью по поводу совместимости. Как вы не можете понять: ваши DE выглядят инородно в GNOME 3 приложениях!!! Мало того, они даже не поддерживают удобнейшие CSD-заголовки, придерживаясь заданных виндой традиций. Не способны поменять представление о DE и GUI -> на винду.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Юзаю третьегном, всё работает, мне стало очень удобно после пары чисто косметических твиков.

CYB3R ★★★★★
()

Держи нас в курсе!

P.S.: Забаньте его, кто-нибудь, пока он звезду себе не нажрал.

ptarh ★★★★★
()

GNOME 3.16 вообще божественен
Ультраплавные эффекты, шрифты просто супер!

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от veco

не не, я не верно это обозвал, не рамка окна, нет, а вот просто открываем наутилус, заходим в директорию с кучей файлов, ставим режим отображения в виде таблицы, а потом берем и, удерживая ЛКМ, наводим курсор мыши на группу файлов. В нормальном ФМ должна появиться растягивающаяся рамка, которой можно выделить группу файлов. А в наутилусе нет. Было можно, но выпилили. И сказали мол типа ненужно. Да, да, Вы сейчас скажете, что мол и в наутилусе можно, но не в режиме таблицы, а в режиме иконок, но режим иконок не удобен, глаза разбегаются, вот лучше бы его выпилили.

perelesk
()

Привык все действия с файлами выполнять в сонсоли
Наутилус для меня как запускалка для файлов, что бы xdg-open не строчить
И да, другие DE умеют синхронизацию с Google?

mystery ★★
()

Если ты поклоняешься Слаанеш - да, GNOME3 божественен.

StReLoK ☆☆
()

Кодинг на плюсах в основном (когда в чем: Vim+GDB+Valgrind и Clion иногда), а серфинг интернета и редактирование текстовых файлов уже, пожалуй, дефолт. Иногда расширение кругозора путем чтения книг :)

veco
() автор топика

Есть как кеды, поэтому нормально
На нуво работает лучше, чем юнити
Эргономика для тех, кому браузер, плеер и небольшая ИДЕ - весь набор софта

mystery ★★
()

в ОЗУ занято 500 мегабайт (с запущенным Guake и прочим мелким хламом).

У меня кеды меньше жрут. Дебиан, четвёртые — 450 со старта. Арч с пятыми — и того меньше.

анимации не греют ЦПУ как в KDE

У себя такого не замечал. Возможно, дистропроблемы или железопроблемы.

управление интуитивное и хорошо продумано

Для ноутов с тачпадами. То же меню для мышевозов — адский ад. И ведь никак не подгонишь.

излишества выпилены

Вот на хрена вместо той же второй панели в наутилусе захренячили социалочки и чекинчики? А свистоперделок должно хватать, дабы на любой вкус были.

стиль минималистичен и един, инструменты в заголовке удобны

Вот с этим соглашусь. Очень годно сделали!

Тащемта, поздравляю, ты нашёл фломастеры на свой вкус и цвет. Жаль, их нельзя переделать под чей-либо ещё.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

С тебя тряпка для чистки заплывшего жиром монитора.

torvn77 ★★★★★
()

Поставил Windows 8 и... он прекрасен. Выглядит круто даже на HiDPI с масштабированием, стиль минималистичен и един, инструменты в заголовке удобны, со вторым монитором никаких проблем нет, визуальных дефектов я не обнаружил ни одного (страдал от этого на KDE и Unity), работает все ну очень шустро, использовать на ноуте гораздо удобнее той же Unity и KDE (на десктопе тоже все отлично), излишества выпилены, управление с клавиатуры очень удобное, настроек достаточно, анимации очень плавные, поиск очень хорош, управление интуитивное и хорошо продумано, ЦПУ холоден и не загружен (примерно 1-2% в простое. анимации не греют ЦПУ как в KDE), в ОЗУ занято 500 мегабайт (с запущенным cmd.exe и прочим мелким хламом). За что же его можно не любить и хейтить?

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Очень классное меню
Теперь не надо рыться в категориях и искать нужную софтину
Кликнул по иконке приложения и выбрал нужный значок крупный

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

уважаю Ваш выбор. А я не привык. Мне это было нужно, а теперь там этого нестало.

perelesk
()

Я осилил гном с 7(!) раза. Каждый месяц его ставил на посмотреть и выносил спустя 5 минут. Сейчас, вроде бы, все устраивает.

Unnamed ★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

еще один вброс, кстати говоря, 10-ка намного лучше 8.1 и вообще прекрасна
Уж думаю выйдет, заменю свой линукс на десяточку, если будет быстрее работать

mystery ★★
()

не не, я не верно это обозвал, не рамка окна, нет, а вот просто открываем наутилус, заходим в директорию с кучей файлов, ставим режим отображения в виде таблицы, а потом берем и, удерживая ЛКМ, наводим курсор мыши на группу файлов.

Ага, рамки нет. Но такая штука, что там негде начать выделение файлов, то есть в любом случае при тыке ЛКМ в окошке выделяется какой-либо элемент. http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/05/13c1eb2ed4dc7e9369f9f523...

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от veco

Если бы я хотел из конфигов не вылазить, мне бы и DE не нужно было.

vurdalak ★★★★★
()

Самое лучшее меню в кедах. Всё самое нужное — в избранное, остальное если что, можно полностью переколхозить под себя.

Hurenweibel ★★
()

Но ведь это отображение в стиле таблицы, ну убрали свободное (некрасивое) пространство после таблицы, ну нельзя выделять мышкой. Зато с зажатой ctrl можно.

maxbart ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

А мне вот удобнее с homerun-меню, там поиск есть...с клавы быстрее начать набирать название приложения, чем елозить по меню мышкой

maxbart ★★
()

Или штатную панель задач забить, которая «only icon task manager»

maxbart ★★
()

Что толсто-то? Я что, своё мнение высказать не могу? CSD это офигенная штука. Нет правда, она здорово экономит место на экране ноутбука. К чему мне никчёмный Windows-style заголовок окна с тремя кнопками? Для чего вообще в 2015 году нужна эта полоска? Окошки отлично таскаются и на заголовках CSD. Применять эту технику — это действительно одно из самых здравых решений, пришедших в голову разработчиков GNOME. Вот ещё бы была возможность изменить размер этого заголовка, сделав его максимально мелким. Но это уже так, мелочи.

И то, что современные DE не поддерживают такую удобную в 2015 году фичу (весь мир 16:9 юзает) — это изъян соответсвующих DE и иксов в первую очередь. Нагромождение хреновой тучи полосок (пример Firefox): декорация окна, менюбар, линейка табов, адресная строка с управляющими кнопками и только потом содержимое окна на широкоформатных мониторах ввергают меня в уныние. Все эти полоски напоминают мне вот что: http://static.spiceworks.com/images/how_to_steps/0000/3886/too_many_toolbars.jpg

И то, что в GNOME DE выкинули одну из этих никчёмных полосок, наследие винды и изъян иксов, только за одно это стоит любить их DE.

А ты говоришь толсто.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

А вот теперь вспомни, сколько разрабов, действительно необходимых программ, перешли на этот csd (точнее даже на gtk3)?! Убери меню из гимпа и помести это всё в csd, оч удобно..ага xD

maxbart ★★
()

Убери меню из гимпа и помести это всё в csd, оч удобно..ага xD

Главное меню из GIMP вообще можно убрать. Его дублирующее контекстное меню там расположено очень удобно: по правому клику мышки везде тебе будет показано главное меню программы. Зачем дублировать функции? Это подход всяких там комбайнов и прочего. Нужно проще сделать. Наверняка в порте Gimp на GTK3 так и сделают: простенький CSD-заголовок и выпиленный MenuBar. И это будет правильным решением.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Нагромождение хреновой тучи полосок (пример Firefox):

На лису не гони: при наличии хотя бы минимально выпрямленных рук она выглядит очень няшно: http://i.imgur.com/To9iOZE.png А для вообще любителей минимализма сверху табы либо объединяются с адресной строкой, либо убираются вбок.

Hurenweibel ★★
()

Пропаганда гомосексуализма!

(!!!)

FiXer ★★☆☆☆
()

Он совершенно не похож на Windows, а большинство хейтеров хотят как раз бесплатную венду. Тут недавно интерфейс Windows 2000 объявили самым лучшим за всю историю компьютеров. Несложно догадаться как такие люди относятся к Gnome.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Да он вроде и был штатный. В версии плазмы для недобуков.

Hurenweibel ★★
()

Так придётся убирать «редко используемые» элементы контекстного меню, потому что слишком длинно получается и обычный пользователь не сможет в нем разобраться. А это урезание функционала приведет к тому, что будет похоже больше на аналог приложения для планшета, нежели для ПК

maxbart ★★
()

стиль минималистичен и един

Я понимаю, ты хотел потроллить и всё такое, но реально, где там единый стиль? (пользователь Windows 8.1 по работе)

Polugnom ★★★★★
()

GNOME 3 ломает манямирок латентных вендузятников. узенькое сознание кедерастов не вмещает в себя новые парадигмы десктопа. они до сих пор считают, что лучший интерфейс - это шиндошс 95-98.

Lincor
()

причина аналогична - у бедных хомячков отняли кнопку «Пуск», какой ужас, как этим пользоваться?! как же так, без кнопки ПУСК?!

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Откуда эти стереотипы? Кеды можно сделать не похожими ни на что.

maxbart ★★
()

Знаешь что меня бесит в гноме?
Когда крэшится муттер, он тупо показывает окно с одной кнопкой: рвзлогиниться. И ты не можешь взаимодействовать с другими окнами. Никак. Не сохранил? Покуй. (Автосохраннние в иде спасает, конечно).
А с точки зрения визуальной - гном единственное красивое DE.

takino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.