LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линух, поддержка i386. зачем ? почему не компилируют по дефолту под i686 ?

0

0

собственно вопрос...
Ведь даже железа такого уже давно не то что бы не выпускают - но помоему даже нигде не держат ?... (о клинических случаях типа производства не говорим ;) )
Изменилось бы быстродействие, увеличилась бы стабильность , надежность системы если бы выкинуть весь легаси код ? тоесть все оптимизировать и компилить под 686 ? или разницы между процами в архитектуре практически никакой ? или есть еще и другие причины ?

Не смешно.

>(о клинических случаях типа производства не говорим ;) )
а по твоему основная ниша Линукса дома?

>Изменилось бы быстродействие, увеличилась бы стабильность
LocDog, не грози южному централу и ставь gentoo...

as33 ★☆☆
()

Сам же сказал, что разницы в архитектуре никакой. Тогда где, спрашивается, оптимизация? А в общих приложениях реального прироста производительности нет.

Там, где нужны команды MMX, SSE и иже с ними (mplayer, например), выпускаются пакеты под конкретные архитектуры.

Тот же Debian, не смотря на то, что выпускает пакеты la-la-la.i386 на самом деле поддерживает только машины от i486 и выше. 

Из рассылки Debian-russian:
В сообщении от 15 Ноябрь 2005 10:26 Nefedov.Yuri@jinr.ru написал(a):
>    На всякий случай, для размышления:
>
>    http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/
>
>    True "80386" CPUs are no longer supported by sarge.
>    This does not affect any CPUs that are compatible with
>    "80486" CPUs or above.
>
>    То есть i386 - это на самом деле i486...

Для размышления:

Разницы с точки зрения оптимизации между i386 и i486 нет.
Просто в i486 добавили несколько инструкций, которые в том
числе необходимы для нормальной многонитевой работы.

А конвееры и прочая мутота появились только в Pentium...
Притом совершенно необязательно, что собрав одно и тоже
приложение под 486 и pentium, последний вариант будет работать
на P6 быстрее чем первый, не говоря уже про Pentium IV.
(Про AMD писать не буду, ибо некогда не читал про то, как
затачиваться под их ядро).

blackice
()

Mandrake раньше точился под i586, как сейчас Mandriva точится не интересно. Где-то читал у Патрика, что он не нашёл разницы между сборками под i486 и i686. Потом, зачем например супероптимизация для fdisk и прочего из linux-utils?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Где-то читал у Патрика, что он не нашёл разницы между сборками под i486 и i686.

А вот это зря, даже между 586 и 686 большая большая для компилятора.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

> А вот это зря, даже между 586 и 686 большая большая для компилятора.

-march=i486 -mcpu=-i686 о чём-нибудь говорит? Вот это и имел в виду Патрик, вот так у него почти всё и собрано. Он говорил, что по сравнению с этим -march=i686 практически ничего не принесёт. Не веришь - проверь.

yozhhh ★★★
()

> Ведь даже железа такого уже давно не то что бы не выпускают - но помоему даже нигде не держат ?... (о клинических случаях типа производства не говорим ;) )

Вас откуда таких берут? Клонируют, что ли? У меня роутер на PI-166 работает и кушать не просит. Теперь из-за пепсиков типа тебя мне всё собирать из сорцов, что ли?

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

IMHO линух на роутеры ставят только пионЭры... в даной нише МЕГАрулит фря.... и как раз на машинке типа селерона ппга...
но, еще раз ИМНО!
-----------
батенька.. понимаете ли вычто ничего вечного нету... и машина, 10 летней давности уже - рано или поздно развалится.... ну там например - из за пересыхания конденсаторов в бп случится нехилый феерверк...
еще раз повторяю - то, что у вас машинка такая есть и работает еще не значит что вы полностью застрахованы от проблем. маленький намек - какую из нормальных сетевух вы туда впердолите если те что там погорят (не сразу конечно, поочереди например)? точно ли ваша древняя мать поддерживает последнюю ревизию пы цы ай шыны?
Я НЕ ДУМАЮ, что именно ради народа с ДОПОТОПНЫМИ машинами его компилят под 386... наверное разница в архитектуре для ядра весьма небольшая... (или написан оно настоко криво ГЫ ГЫ ГЫ) что производительность растет только от роста частоты...
АХТУНГ! дурят нашего брата.. шо то тут явно нечисто!
---
LocDog, дома и забыв пароль...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

>Вас откуда таких берут? Клонируют, что ли? У меня роутер на PI-166 >работает и кушать не просит. Теперь из-за пепсиков типа тебя мне всё >собирать из сорцов, что ли?
а нафига тебе современное ядро на древнем железе ?
mc быстрее работает ? или fdisk ?
----------
Лок док...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так же рассуждают многие конторы, например 1С, "Нахера нам напрягаться ради 1% пользователей Линукс?"

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.