LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Паранойя. SELinux на десктопе

, ,

2

1

Большой Брат начинает наглеть. Сейчас сайты неугодные блокируют, а потом и в компьютеры людей неугодных лезть начнут. Диск я зашифровал, гружусь через UEFI с Secure Boot со своими ключами, в ядре врубил проверку подписей модулей, ключи перенес на флешку, а флешка в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу. Но это все полумеры, так как через какую-нибудь дырку в программе злоумышленники могут что-нибудь натворить, да и проприентарному софту (может быть, когда-нибудь буду использовать, кто знает?) тоже доверять нельзя. Пробовал ли кто-нибудь использовать SELinux на десктопе? Такой уж ли большой от него профит, если учитывать сложность правильной настройки?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xellos

А без иксов жизнь есть?

Есть! setenforce permissive, audit2allow < /var/log/audit/*, и пошло-поехало.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

слушай, мне твой коммент не дает спать уже 3и сутки, серьезно, я раз за разом прокручиваю твой пост в голове.

б твою мать, б мою мать, блин, если такой беспредел творится от казалось бы единичных проприетарных, но так необходимых флешей, скайпов, вбоксов, драйверов нвидии... то что творится на винде? нереально представить масштабы зондирования.

я уже и так, сделал себе уютненький NAT за которым сижу, а wi-fi раздает ноутбук, и на нем стоит линукс и софт исключительно с открытым исходным кодом. но я допустил ошибку, что создал ~/.ssh/id_rsa для рута, потому что флеш — одна единственная проприетарная софтина, может этим воспользоваться и получить доступ к железке. блин. я уже не знаю, стоит ли драйвера нвидии ставить.

Spoofing ★★★★★
()

Повышение безопасности файлов passwd и shadow

Читаю вот ваше сообщение и думаю,зачем делали этот костыль в виде /etc/shadow ?
Ведь хоть этот файл добавили,passwd выкинуть тем не менее нельзя.
А ведь если его настраивать по уму,то он помимо логина будет ещё содержать и Фамилии,Имена,телефоны и быть может адреса.
(что к стати может и объяснять охоту за этим файлом)

Я предагаю сделать третий :) файл,в котором
хранить информацию из passwd и shadow разом,
и с начала при логине проверять его,и только потом,
при отсутствии в нём пользователя обращаться к классическим passwd-shadow.
Это позволит начать внедрение с изменения программы passwd,
меняя остальное по мере необходимости или наличия времени.
Так удастся скрыть хотябы приватные данные из passwd.
Ну а потом лет через 15 passwd-shadow можно будет убрать из системы.

Не понятно только,почему люди так не поступили сразу?

Ну и для повышения удобства редактирования сделать новый файл в формате XML/ini.
А то очень уж напряжно эти точки с запятой отсчитывать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Ты все слишком, близко воспринял. И да к VB претензий нет, просто под ним очень много всего запускают. И тебе лучше приобрести роутер под openwrt. Можешь написать мне в jabber.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

стоит ли драйвера нвидии ставить

Покупай радеон. Я недавно для игрищ брал невидию, теперь собираюсь нормальный радеон купить.

Meyer ★★★★★
() автор топика

По сабжу - перешел на профиль hardened/linux/amd64/no-multilib/selinux, пишу свои политики. Ядро, разумеется, тоже hardened. С ним не хотел собираться проприентарный модуль от брудкома, приходится пока сидеть без вафли. Скоро куплю атерос с синезубом. А в целом - все просто прекрасно.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Лучший интернет, это флешка для стягивания файлов с другого компа.

wget+vim же! другое не нужно.

Но, если честно, мне тоже кажется, что apple сломало мне фс на внутреннем макбуковском и внешнем дисках из-за вареза.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

wget+vim же! другое не нужно.

Ага, счас. Надейся товарищ на программные фаерволы поставляемые слугами большого брата!

Napilnik ★★★★★
()

кстати, зачем монстрячить какие-то невнятные apparmor или selinux, когда отправку файлов и стремные коммуникации можно прибить парой простых правил iptables?

unt1tled ★★★★
()

причем тут фаерволы?

Притом что сеть нужно отключать аппаратно. У персоналок пока нету манипулятора которым можно воткнуть шнур в гнездо.

флешки тоже у всех заражены 10 раз. возможно что и ББ'ом.

Без автозапуска заражённость мало что может сделать. Да, фс на флешку надо ставить попроще, типа FAT`а.

Napilnik ★★★★★
()

Можно, но это неудобно, и это совсем из другого жанра. Но в качестве временной меры, у меня есть примерно кое-что такое.

anonymous_sama ★★★★★
()

также пару раз я ловил на сайтах с adult контентом, что flash пытался запустить /bin/bash и xterm

На таких сайтах флеш вообще запускать нельзя. Или его возможно анально отгородить, чтобы он инфу не сливал?

Tactile ★★
()

Ну, когда сидишь через анонимайзер с нодами, чтобы он не раскрывал, кем является пользователь (IP, информация о компьютере).

Tactile ★★
()
Ответ на: комментарий от Tactile
DisableSockets = 1
EnableSocketsTo = 127.0.0.1
RTMFPP2PDisable = 1

По идеи эти три опции уже сделают определение твоего ip адреса более затруднительным. Но в любом случае оно дырявое и тебе нужно направлять весь трафик через «анонимайзер с нодами». А если ты еще и будешь ходить через vpn, то флеш не покажет твою версию ядра, просто покажет, что какой-то Linux. Просто забудь флеш, или заведи отдельный браузер, в котором ты его будешь запускать, естественно не заботясь о «приватности».
Кстати говоря, мой профиль apparmor, вообще блокирует доступ к библиотеке с флешем, так что браузер даже не знает, что он установлен.

anonymous_sama ★★★★★
()

Можешь предоставить руководство по защите домашнего ПК: apparmor, криптование, политика поведения для повышения безопасности?

Tactile ★★
()
Ответ на: комментарий от Tactile

Нет, потому-что универсального «правильного» способа не существует. Но на вопросы в jabber могу ответить.

anonymous_sama ★★★★★
()

ну и как ты со своим шифрованием решил спасать себя от ректального криптоанализатора?

нет, серьезно. А Большой Брат - это кто в твоем случае? Вова что-ли? Если да, то точно не поможет твое шифрование.

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.