LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как тренировать память?

, ,

2

2

Раньше, когда ещё учился в школе, особых проблем с памятью не было: стихи учились легко, материал можно было прослушать один раз и всё запоминал. Сейчас проблем, чтобы помнить что-то тоже нет, а вот запоминать стало сложнее (возмножно, просто материал стал сложнее и я хуже запоминаю, так как его ещё надо и успевать понимать).

В интренетах пишут, что мозг, как и мышцы, можно тренировать. Собственно вопрос: как? Какие есть специальные упражнения/приложения?

P.S. Интересует долговременная память. Запоминать числа на скорость не нужно.

Ответ на: комментарий от Alyssa

Это не тренирует память, раз. И вызубренное откладывается в краткосрочную память (в основном), два.

vanzef
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, вполне может быть. Когда учился в школе играл. Сейчас очень редко беру в руки инструмент, но экзаменационную программу сыграть могу (с листа).

vanzef
() автор топика
Ответ на: комментарий от vanzef

Куда важнее понимать, а не зубрить. Память плохая у всех людей. У кого хорошая — обычно пренебрегает пониманием и становится балаболкой, которая что-то вычитает из желтизны и бегает помнит это.

unt1tled ★★★★
()

Это не тренирует память

херасе открытие, а мужики-то не в курсе

вызубренное откладывается в краткосрочную память (в основном)

бред

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я не столько про учебный материал говорю, сколько про способность запоминать вообще. Например (утрированно): я понимаю много теорем, но при доказательстве новой я могу о них и не вспомнить даже. Можете сказать, что при Ъ-понимании я сам буду выводить эти теоремы, но это же не так!

vanzef
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

я смотрю, в этом треде одно сообщение идиотичнее другого

Alyssa
()

при Ъ-понимании я сам буду выводить эти теоремы, но это же не так!

почему не так? очень даже так, я в школе постоянно заново выводил формулы на контрольных, т.к. мне лень было их запоминать

Alyssa
()

Мне кажется, что если тебе, например, по работе надо запоминать что-то часто, то память сама прокачается, если не надо, то, собстно, зачем тебе прокачивать память.

Вообще, по-моему, прокачивается все, чем человек часто занимается.

chkalov
()

~

Так, я прочитал в вики и понял, что был не прав. Мне почему-то казалось, что краткосрочная память ~7 дней.

Но ведь зазубренное всё равно не на долго остаётся в мозгу.

vanzef
() автор топика

А вообще, заметил, что песни запоминаются лучше чем стихи, т.е. текст на музыку нежели просто текст.

chkalov
()
Ответ на: ~ от vanzef

Отрывок Евгения Онегина до сих пор помню

chkalov
()

Но ведь зазубренное всё равно не на долго остаётся в мозгу

это вариативно - зависит от того, когда и при каких обстоятельствах ты это зазубрил (чем младше возраст, чем ярче эмоциональное подкрепление - тем сильнее запоминание), и насколько часто ты этим пользуешься (редко используемую инфу мозг архивирует, зачастую с потерями)

Alyssa
()

Да тут уже сказали, что помнить будешь то, что часто вспоминаешь. Впринципе так же как и с мышцами. Я много чего помню по программированию, например, но остальная память у меня все равно плохая.

unt1tled ★★★★
()

Я понимаю многие теоремы, но в нужный момент могу о них забыть. Возможно, конечно, дело в практике, но всё же

vanzef
() автор топика

Она хороша настолько, насколько хорошо поднимать тяжёлые (>100кг) грузы в одиночку. Вроде и круто, но в повседневной жизни не так нужно, а на серьёзных задачах всё равно не справится.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это механическая память. Я так пароли набираю, но сказать или написать я их не могу, пока не подумаю, как я их набираю на клавиатуре.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от chkalov
Член какой придется впору,
Чтобы вставить в зад Тейлору?
Оба члена хороши -
И Лагранжа и Коши.

Так действительно запоминать проще.

Myau ★★★★
()

Альтернатива — постоянно иметь дело с запоминаемой информацией

olibjerd ★★★★★
()

(возмножно, просто материал стал сложнее и я хуже запоминаю, так как его ещё надо и успевать понимать).

this.
Пока не поймёшь, не запомнишь. Когда понимаешь, то можно выстроить ассоциации, так легче потом доставать нужное из памяти.

sudo
()

Anki - компьютерная программа.

Чаще всего используется для запоминания иностранных слов.

У нее есть хороший побочный эффект - тренируется память.

Как мышцы - упал-отжался.

ppaul
()

прочитай в интернете, как тренируются игроки в ЧГК

stevejobs ★★★★☆
()

Попробуйте умножать и делить в уме трехзначные числа.

newpunkies
()

Но ведь зазубренное всё равно не на долго остаётся в мозгу.

2.71828182845904523536028747135 .

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Планирую этим заняться как только курсач допишу.

vanzef
() автор топика

Почему же. В GTD так и предлагается. И многие знаменитые ученые и писатели вели дневник или записи. Ничего плохого в этом нет. Даже наоборот.

Sociopsih ★☆
()

Все равно ничего не запомнишь. Все забывается, клетки памяти/мозга умирают и заменяются новыми. Неиспользуемая информация будет теряться, как бы ты не тренировал память.

Поэтому spaced repetition. Если хочется приложение, то anki.

zinfandel ★★
()

Большинство людей помнит таблицу умножения на протяжение всей жизни после того как вызубрили ее в школе.

А теперь вопрос. Они помнят ее потому что _вызубрили_ или потому что регулярно используют?

zinfandel ★★
()

В тоже время большинство людей которые вызубрили матанализ, но не используют его с определенной постоянностью практически ничего оттуда не помнят.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Одно дело зазубрить совсем небольшой кусок информации, типа констант, таблицы умножения, важные исторические даты.

А другое дело зазубрить более объемные артифакты.

На мой взгляд зазубривание небольших кусков мало чем отличается от механической памяти.

zinfandel ★★
()

Попробуй поучить незнакомый иностранный язык. Например, испанский или японский. Мне помогает :)

generator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.