LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электрикам: какой вред железу может нанести отключение электричества?

, , , ,

0

1

Сап, ЛОР. Так уж сложилось, что в доме свет часто ложится, причем как правило на пару секунд, и если раньше я был пользователем ноутбука и меня это особо не беспокосило, то с пека начал заморачиваться.
Несмотря на то, что подключена система через ИБП (который максимум может 320W), 2 сегодняшних отключения он не выдержал, спустя пару секунд просто отрубался (АКБ при этом в 0 не садился).
Хороший ИБП прилично стоит, в ближайшее время купить вряд-ли получится, а потому вопрос к знатокам: подобного рода отключения могут навредить железке? Ни файлам / ос, а именно железно, или я просто паранойик?
P.S. беспокоит потому, что это 5 отключение за 2 месяца, не особо то и радует такая статистика.

★★★★
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Хотелось бы знать с железной части, в круглую сумму ПК вышел, если для них это критично - есть смысл запариться насчет нормального ИБП.

Jefail ★★★★
() автор топика

Отгорание нуля или обрыв фазы могут быть фатальными. Тут поможет автомат с защитой от обрывов. В остальном должно быть безопасно.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Чем такое может быть вызвано? У меня отключение в том плане, что сначала ложится свет, а потом ложится ИБП, такое может чем-то навредить? Скачок при подаче исключен.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 2)

Недавно было выключение света, после чего сигейт 1Тб перестал видиться в системе, по ощущениям шпиндель не раскручивается.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Вызвано может быть неравномерной нагрузкой, перегрузкой одной фазы. Если электричество выключается только в твоём подъезде - твой случай, если во всём доме - спи спокойно пока что.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

А тот факт, что ИБП отрубается по видимому от перегрузки (поскольку при включении он показывает полную батарею) не может навредить?

Jefail ★★★★
() автор топика

запросто!
начинаются нерегулируемые переходные процессы в цепях железа.
ну и фсё... выгорит дорожка и уйдет в микросхему.

заплатишь как за 1000mustek

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

у нас бывало, что в течении месяца раз 5 вырубало. а потом все окей на полгода.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

надо бы тебе претензию на электриков подать

tm4ig
()

я себе тут осенью приобрел вот такой ИБП http://www.fcenter.ru/product/goods/126467-IBP_1500VA_FSP_FP_1500 на 900 ватт, а на следующий день сдал его обратно, т.к. у него очень громко, просто невыносимо, шумел вентилятор (из-за его гуда не всыпался т.к. ПК у меня работает 24 на 7), причем иногда вентилятор отключался, а потом опять начинал реветь. Я так и не понял был ли просто неисправен данный экземпляр или это особенность данной модели. К сожалению ничего другого не смог приобрести т.к. другие варианты на ту же мощность имеет большие габариты, мне такой ИБП некуда ставить.

tm4ig
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

У меня FSP Vesta 650, но особенность в том, что от акб он выдает максимум 320 и судя по симптомам (отрубается через пару секунд с полной батареей) он не вывозит по мощности, поменять то поменяю, но не в ближайший месяц, а паранойя мучает.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

У меня весьма хитрая система питания, сам ибп подключен к фильтру monster power av800, от ибп идет обычная розетка к которой и подключен ПК. Я сам в электрике полный нуль, так что не знаю насколько все это защищено, БП в пк новый, по идее тоже защитами обвешан, но это по идее...

Jefail ★★★★
() автор топика

стабилизатор напряжения

Для компьютера ненужно, имхо.

Нужно УЗИП, УЗО и сетевой фильтр. Хотя я не специалист.

knovich
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Мне просто интересно насколько защищено в данном случае железо, при условии относительно нормального БП, и ИБП.

Jefail ★★★★
() автор топика

у тебя проводной интерент? подумай ещё как обезопасить ПК если во время грозы молния попадет в оборудование провайдера

tm4ig
()

Что у тебя за ибп? какая конфигурация оборудования. Нагрузка в моменты отключения. Да, заявленное потребление монитора еще.
А вообще, старые ибп, бывает, попадаются на халяву. У самого лежит старенький apc 500 без аккума. Еще один такой, apc 500 с аккумом, покупался мной еще в 2005, аккум до сих пор держит. Слабоваты, конечно, под мощные системы в нагрузке, но без нагрузки спокойно вывозят.
Правда, мне повезло и бесплатно достался какой-то ибп выброшенный по причине аккумов, наверное. В нем 2 аккума стоят последовательно. Они были просажены до 6.5В каждый и беспребойник отказывался работать. Пришлось оставить его на очень длительное время и совершить несколько циклов заряда-разряда. Сейчас он у меня и стоит. Правда, греется немного. И, если отключаю его при отъездах от сети, то при пуске минут 15 гудит охлаждением пока аккумы не дозарядит немного. По хорошему, их бы заменить можно было, но жаба давит.
А перед установкой этого ибп раскошелился на недорогой стабилизатор с индикацией входного и выходного напряжений. Т.к. постоянно в сети было 250В, старый беспребойник отключался по перенапряжению, сажал аккум и вырубал систему и меня это достало.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

ИБП - FSP Vesta 650, конфиг такой

http://ufa.dns-shop.ru/catalog/cart/?cart_items=162111-1,198036-1,168447-1,166433-1,172269-1,126618-1,179552-1
Как уже писал, судя по симптомам не вывозит по мощности, держит от 4 до 15 секунд, лишь один раз из 5 я успел вслепую залезть в tty и сделать systemctl poweroff.

Jefail ★★★★
() автор топика

Отключи монитор и звуковые колонки от ИБП, оставь только системный блок. Тогда мощности ИБП должно хватить.

rezedent12 ☆☆☆
()

У меня на старом беспребойнике, если как-то долго хитро держать кнопку, можно было переключать режими нагрузки или что-то вроде того. На другом старом сзади переключатели, но они там только на напряжение и отключение бипера. Кстати, а что, монитор не включен в ибп, что в слепую заходите? И быстрее, наверное, кнопку питания на системнике нажать в любом случае.

держит от 4 до 15 секунд

В любом случае или система нагружена при этом?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Монитор не подключен, только системник, в слепую лезу в tty --> login --> systemctl poweroff. По простому нажатию кнопки идет 60 секундный отсчет, не вариант.
Насчет нагрузки все хитро, одно отключение питания было в момент простоя (пк просто был включен, но я им не пользовался). Именно в это отключение я успел залезть в tty и выполнить systemctl poweroff.
2 раза сегодня попали на работу в Android Studio + был запущен эмулятор, оба раза ибп выдержал ~10 секунд и отключился, т.е. складывается впечатление что он работает на пределе +- нагрузка и уже перебор.

Jefail ★★★★
() автор топика

Используй ноутбук как десктоп, я так делаю.

Nxx ★★★★★
()

Отключить электричество могут и во время нештатной ситуации, если провод на провод и дало 290В.

FiXer ★★☆☆☆
()

Несмотря на то, что подключена система через ИБП (который максимум может 320W), 2 сегодняшних отключения он не выдержал, спустя пару секунд просто отрубался (АКБ при этом в 0 не садился).

Варианты:

1) сдох аккумулятор. запусти тестирование, если в твоём ИБП оно есть.

2) комп даёт бОльшую нагрузку, чем может выдержать ИБП. Если у тебя импульсный БП ( а сейчас все они импульсные ), то мощность ИБП удваивай.

Потом настрой на компе отключение по сигналу с ИБП ( для linux - пакет nut ), и раз скажем в полгода устраивай проверку. Выключаешь розетку, убеждаешься что комп успевает корректно отключиться и запас по заряду ИБП остаётся.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

подобного рода отключения могут навредить железке?

Неа. Спи спокойно.

Pavval ★★★★★
()

больший вред приносят __включения__ электричества. В момент когда все приборы,нагреватели,моторы,компы,импульсники вдруг начинают работать, блокам питания становится нехорошо. Нехорошесть может пробраться далее на вторичное питание, кондёры и например спалить материнку.

MKuznetsov ★★★★★
()

думаю, что ничем не может навредить. Если в БИОС, не выставлено «автоматически включать при появлении питания»

у меня другой вопрос: зачем тебе такой ИБП, который не ИБП?

dikiy ★★☆☆☆
()

может у него аккум уже почти умер? у меня в прошлом году батарейка apc smart ups 1500 померла, вот тоже считанные секунды начала держать

bl ★★★
()

Навредить может только БП компа и жестким дискам. Чтоб остальное пострадало, нужен сильно ушлепский БП.

Kosyak ★★★★
()

А тот факт, что ИБП отрубается по видимому от перегрузки (поскольку при включении он показывает полную батарею) не может навредить?

Это в ибп защита срабатывает. Ибпшник может скурвиться, комп вряд ли.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Дочитал тред. Ну если он 5-15 секунд работает значит тупо мощности не хватает.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от dn2010

У меня был такой геморрой со старым ipponом, где батареи жили по полгода, поставил powercom на такие же параметры, теперь можно ещё минут десять сидеть в интернетах при свете монитора и не париться.

dn2010 ★★★★★
()

Во-первых, есть такая штука как переходные процессы. Если очень грубо, то представь, что у твоего компьютера есть определённое количество включений после которых у него сдохнет БП. Это число очень большое, но если втыкать-выдёргивать компьютер из розетки каждую минуту, то шансы исчерпать его вполне есть. Но если отключения происходят не настолько часто, то об этом беспокоиться не надо.

Во-вторых, некорректное отключение может быть вредно для отдельных компонентов ПК. Например, жёсткому диску приходится аварийно парковать головку. Не знаю насколько это страшно, но вроде как даже подсчитывается в SMART.

В-третьих, отключение света, как правило, результат какой-нибудь аварии. А значит перед ним вполне может быть всплеск напряжения. Ну и при подаче электричества может быть всплеск из-за всяких индуктивностей, ёмкостей, колебательных процессов, происходящих при этом на огромной по длине и разветвлённости ЛЭП. Плюс криворукие электрики могут с первой попытки подключить неправильно. Типа двух фаз вместо фазы и нуля. Хотя в последнем случае пострадавшим прямая дорога в суд против энергетической компании.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

По простому нажатию кнопки идет 60 секундный отсчет, не вариант.

Эта фича тебе полезна (часто случайно нажимаешь на кнопку на системнике)? Если нет, то можно просто перенастроить DE/systemd, чтобы сразу же начинался процесс выключения.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня только SSD в системе, так что механически вряд-ли что-то загнется, насчет всплесков, я выше писал схему подключения, до ИБП стоит весьма не дурной фильтр, я думаю этого достаточно (но не уверен в этом).

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

ИБП покупался давно и на момент покупки был рассчитан на другую технику. Авто включение при появлении питания не стоит.

Jefail ★★★★
() автор топика

Как бы включения и внезапные выключения (ака переходные режимы) самые опасные для любой системы моменты времени. А потому что там именно в это время нехорошие переходные перенапряжения появляются от которых любой электронике всяко не легче живется.

init_6 ★★★★★
()

ИБП покупался давно и на момент покупки был рассчитан на другую технику. Авто включение при появлении питания не стоит.

ну и расслабся тогда.

dikiy ★★☆☆☆
()

≥ Вопрос, способна ли вот такая штука (monster power av800) + ИБП + БП ПК спасти от этого?

Если эти штуки в исправном состоянии и нормально работают то они исключают проблемы переходных режимов по крайней мере до тех пор как продолжают функционировать.

init_6 ★★★★★
()

и если раньше я был пользователем ноутбука и меня это особо не беспокосило, то с пека начал заморачиваться.

И это лишь один из множества недостатков ретроградства.

Jayrome ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.