LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Родина им Vala дала, пиши — не хочу. Нет, хочу жрать Си!

, , gnome chat, ,

0

5

Почему гномодевелоперы такие закомплексованные консерваторы?
Да, затея с Mono оказалась провальной, но зато родился прекрасный язык Vala — лучшее, что случалось с ООП за всю историю. Сейчас на Vala уже написана куча софта.
Но как-то новые проекты обходят этот язык стороной. Про GNOME Builder много раз уже говорили, а вот сейчас я глянул в сорцы GNOME Chat. Ужас же. Какой смысл заменять Empathy на такую же поделку на сях? Шило на мыло же! Раньше Pidgin также вытеснили своей Empathy, теперь это.
Анонимус поясняет:

Кто-то на ЛОРе не раз уже говорил что «GObject инфраструктура для написания оберток, никто не заставляет писать на голом C».
И где? Почему новый, нулевой проект пишут на C, а не на Vala или Python?
Наверное потому что все эти обертки существуют только в мечтах авторов GTK, а когда доходит до практики, оказывается, что они не пригодны ни на что кроме hello-world'ов.

Короче, у меня нехилый такой баттхёрт. Неужели всё настолько плохо? Дискасс.

Перемещено JB из development

★★★★★
Ответ на: комментарий от Siado

У яблочников есть синдром агрессивных в попыток объяснить зачем они уже потратились. Чтобы никто (и они сами) не подумал что это была глупость. Агрессивность пропорциональна количеству вбуханых денег

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Другое дело когда мне на работе рабочий ноут дали - последний макбук. Я на него не тратился, защищать сделанное не нужно, потому мог объективно оценить какое говно DE, система, хотя хорошая батарея и тачпад, лучше среднего дисплей. Поменял на линукс ноут и все теперь удобно

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoNameNoNumber

gnome-boxes, shotwell, geary, baedert, rygel, gnome-games, gnome-clocks, gitg, gnome-calculator, baobab, gnome-contacts...

Это типа список годного софта? Умора :D

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

на кой они новый язык навелосипедели?

сишарпоподобен, но компилируемый

В чем его киллерфича, чем он лучше имеющихся?

в том, что это почти C# на линуксе

новый язык

поскольку, это почти С#, он не то, чтобы новый

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

GNU навелосипедили целых 4 языка: Emacs Lisp, Guile, Vala, Genie.

В autotools притаился ещё m4.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А это действительно годный софт.

Годен до безобразия ага. Давай разберем:

gnome-boxes: никогда не использовал за ненадобностью.

shotwell: Всем известно как себя ведет shotwell на больших объемах изображений: падает нахрен. Даже блжад гугловая Picasa из вайна работает лучше чем нативный шотвел.

geary: Это все равно что говорить «изобрели годный видеоплеер» коих тысячи - то есть безполезная поделка на фоне отточеных за много лет нормальных почтовых клиентов, типа той же мозилы.

baedert: Первый раз слышу, никому неизвестное поделие

rygel: Приходилось тестировать, тоже самое никому ненужное гогно, которе еще и падает. Падает от больших объемов медиатеки, падает, если в медиатеке есть недокачанные торренты. Лучше minidlna еще ничего не придумали.

gnome-games, gnome-clocks, gnome-calculator, gnome-contacts... : про эти годные вещи стыдно что-либо сказать, т.к. для учитывая сложность и многофункциональность этих программ было бы достаточно любого скриптового ЯП. Даже блин плагин к гномощени на жаваскрипте было бы достаточно написать.

gitg: Тут у меня не нашлось слов на комментарий чтобы описать убогость интерфейса и неудобство использования этой беды.

baobab: Ну вот разве что эта небольшая утилитка вполне полезная, но опять же не вижу никаких преимуществ у ВАЛА перед другими ЯП в написании этой программы, кроме как «уже написано»

Siado ★★★★★
()

Сам-то много проектов на ней сделал?

aidan ★★★★
()

родился прекрасный язык Vala — лучшее, что случалось с ООП за всю историю

ООП — худшее, что случилось с программированием за всю историю

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

можно писать на Rust

Писать то можно, но если голова работает нормально - то лучше его на свалку выкинуть и не позориться, с таким синтаксисом:

[_, _, _, values, ..] => values

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Emacs Lisp не велосипедили, а тащили как легаси.

olibjerd ★★★★★
()

лучше его на свалку выкинуть и не позориться, с таким синтаксисом:

[_, _, _, values, ..] => values

ООП — худшее, что случилось с ниосиляторами за всю историю

/0

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Поразительно как многие тут совершенно не стесняясь выставляют себя идиотами.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

«Кому как удобно» - рассуждение на уровне студента первого курса, пишущего хеллоуволды на вижуал студио. Профессионал думает о сопровождаемости и пороге вхождения для других программистов, об удобстве вспоминая только для прототипов, а не боевого кода.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Обрати внимание, что я про синтаксис писал. Те ЯП где городят лишнюю ненужную ерунду - не нужны.

Siado ★★★★★
()

Чем он великолепен? Очередная высокоуровневая виртуалка. Зачем нужно, если есть JVM?

Посмотри лого mono и поймешь для кого его изобрели.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Профессионал думает о сопровождаемости

Если ему удобно писать на C, то логично предположить что и сопровождать тоже

пороге вхождения для других программистов

Очевидно, что их там таких сишников в гноме немало.

morse ★★★★★
()

Это типа список годного софта? Умора :D

шах и мат!

FiXer ★★☆☆☆
()

Вот оно, некрофильское лобби!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Очевидно, что их там таких сишников в гноме немало.

Вообще-то мало. А сопровождать, быть может, кому-то и на D удобно, только автор кода не вечно им заниматься будет и не все баги захочет исправлять.

quiet_readonly ★★★★
()

Я вот совсем хреновый программер... Но ещё 15 лет назад была мысль, разделяемая коллегами, что если пишешь тулзу на Си - то гуй на tcl/tk или на VB. Нафига гуй в Си тянуть???

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так я и не предлагаю «гуй в Си тянуть», а ровно считаю, что для гуя прекрасно подходит ООП.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

только видел что какое-то говно по зависимостям вытянулось

Что-то с тобой не так, ибо никаких зависимостей, кроме GLib не должно быть.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

сама vala

Компилятор что ли? Сама vala — это язык, не более чем набор спецификаций. А компилятор может находиться в зависимостях только у IDE для Vala.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Их много. Но из того, что есть в репах, Anjuta.
Также я пользовался Valama и GNOME Builder. Есть плагины для NetBeans, MonoDevelop, Geany, Gedit.
Сейчас в простом виме пишу.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Гентупроблемы. Когда окажешься рядом с нормальной системой, можешь выполнить apt-cache rdepends valac.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Это не проблема, это нормально. Я просто констатирую факт, что vala настолько неизвестна, что если бы не зависимости, я бы и слова этого не узнал.

vurdalak ★★★★★
()

Это не проблема, это нормально.

А, ну да, гентунормально. Гентунормально — это компилляция совершенно ненужного тебе софта с целью увеличения размера системы?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Почему ненужного? Собирается именно то, что тянут зависимости. Если софт написан на vala, для его сборки вполне логично нужен vala.

vurdalak ★★★★★
()

Если софт написан на vala, для его сборки вполне логично нужен vala.

Не vala, а valac. И после сборки нужного софта, всё это у тебя остаётся в PATH, вызывая bash-completion на десяток тысяч элементов?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Не vala, а valac.

Пакет назвали vala, чтобы было понятнее. И?

И после сборки нужного софта, всё это у тебя остаётся в PATH, вызывая bash-completion на десяток тысяч элементов?

Не знаю что там «всё это», но ничего лишнего я не замечал. Если оно там лежит, мне как-то не жалко.

vurdalak ★★★★★
()

Наверное потому что все эти обертки существуют только в мечтах авторов GTK, а когда доходит до практики, оказывается, что они не пригодны ни на что кроме hello-world'ов.

C биндингами к Vala разброд и шатание. Они действительно очень легко пилятся. Однако запилить vapi к libfoo и положить его в source tree проекта на порядок проще, чем протащить тот же vapi в upstream либы по двум причинам — не обязательно покрывать биндингом весь libfoo API (что является очевидно обязательным условием в upstream) и не нужно объяснять каждому вахтёру, зачем нужна Vala и зачем libfoo биндинг к Vala (это в идеальном случае, когда почти не надо править сборочные скрипты).

А вообще на моей памяти более-менее аргументированно псил на Vala только ikey dogherty из Intel, а так гномодевелуперы (исключая ребят из Yorba) её тупо не используют и баста.

littlechris ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.