LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сервер для школы

0

1

Попросили меня тут по дружбе помочь составить ТЗ на сервер для школы из Российской глубинки(город 200к населения на Урале). Запросов особых нет как я понял, задачи: фильтровать трафик и держать базу школьных дневников. Пока что нашел:

http://www.depo.ru/config_depo_c1917_i141341_m2.aspx

Но поскольку никогда таким не занимался, то есть сомнения.

Что посоветует ЛОР? Линукс тут притом, что на сервере вероятно будет линукс крутиться(хотя точно не знаю).

Upd: То что школьный линукс заморожен - я знаю, но вот наработки и все такое? Тот же софт для школьных дневников(наверное БД + клиент\веб интерфейс), есть такое под линукс?

Подробности: Контора хочет подарить школе сервер, а у школы никакого ТЗ нет.

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Есть мнение, что для поставленной задачи подойдёт абсолютно любая не антикварная машина. Скажем какой-нибудь пень4 вполне справится.

Stahl ★★☆
()

Советую составить список ПО и прикинуть по нему нагрузку на сервер.

Quasar ★★★★★
()

Подробности: Контора хочет подарить школе сервер, а у школы никакого ТЗ нет.

Вангую: школе пофиг, а если и получат сервер, то его или запрут подальше (как бы чего не вышло с таким ценным имуществом) и пользоваться не будут, или поставят туда десяточку максимальную и разместят сервер как десктоп директора школы для игр (сапёр и пасьянс).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Есть мнение, что для поставленной задачи подойдёт абсолютно любая не антикварная машина. Скажем какой-нибудь пень4 вполне справится.

Это я и сам понимаю, но хочется что отказоустойчивость была хоть какая-то. А то потом придет на ЛОР горе-одмин и будет плакать, что у него сервер из гомна и глючит.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eR

есть на платформе Plone/Zope, где и как хз, но есть.

я нашел что для школьных журналов есть софт в школьном альт-сервере, но что это такое и как работает не разбирался. кого там кастовать с альтом связанного нужно? может и по железу что подскажет.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Вангую: школе пофиг, а если и получат сервер, то его или запрут подальше

Там не просто "а давай подарим сервер", а под задачу покупают конкретную. не было бы задачи, не встало бы и вопроса такого.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

берите сервер под виртуализацию и запускайте несколько ОС на нем.

p.s.

мда... на аватарке ты себя критично изобразил...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Админ решает

Это я и сам понимаю, но хочется что отказоустойчивость была хоть какая-то.

Отказоустойчивость сервера на 90% зависит от админа.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

у нас в городе уже достаточно давно почти все сервисы отказались от их гарантийного ремонта, как сейчас хз

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

мда... на аватарке ты себя критично изобразил...

старался :)

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Админ решает от Camel

Отказоустойчивость сервера на 90% зависит от админа.

Ну какой одмин в школе? А так чтобы хоть железо не глючило.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

. А то потом придет на ЛОР горе-одмин и будет плакать, что у него сервер из гомна и глючит.

Он это будет плакать в любом случае. Не будет же он пенять, что у него руки кривые, правильно ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Выбери там конфигуратором рейд контроллер аппаратный и дисков кучу. И SSD пару выбери. Оперативы увеличь до 16. Будет нормальный красивый универсальный сервер. Цена будет 300 тыщ. Я бы тебе выбрал, но конфигуратор у них упоротый и не сохраняет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

по ссылке 1 HDD что не круто, к тому же без горячей замены, что совсем печально.

Присмотритесь к младшим HP например hp dl 60g9 можно уложить в ~100к И есть вероятность, что он проработает дольше DEPO

Ещё можно сделать самосбор на платформе intel original

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

по ссылке 1 HDD что не круто, к тому же без горячей замены, что совсем печально.

там добавлять можно диски и рэйд тоже можно.

Присмотритесь к младшим HP например hp dl 60g9 можно уложить в ~100к

За это спасибо. Погляжу сейчас.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

депо вам дарит сервер за ЛЮБЫЕ деньги? :) Ну так эта... Всё понятно что делать... Вначале просим сотню SSD в топовом рейде...

stevejobs ★★★★☆
()

Сервер ASUS TS300.

у меня на работе такой стоит как файлопомоечка. линукс, аппаратный RAID на 8 винтов, четыре линка 12 Гб памяти... юзеров ~100.

сервисов особо нет правда, самба только. но для школы должно сойти с запасом.

брали вроде что-то около 50к.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

депо вам дарит сервер за ЛЮБЫЕ деньги?

Депо вообще не причем. Шефствующая клиника дарит сервер школе, а меня по-дружески попросили помочь с ТЗ на железо. Вот по совету выше нашел HP за 100к достаточно толковый, добавить дисков на 15тыс. и готово.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

микротик на фильтр, малину на базу, меньше 10к в сумме. Или одроид/кубик. Если именно «большой сервак» - пофиг, такую шнягу и на 486 можно поднять

upd.: кстати, у хп были пролианты мини. не тестил, но по спекам пойдут

upd2.: Proliant Microserver. можно за 40к собрать с несколькими хардами. Но фильтр трафика я бы все равно на откуп роутера/fw оставил. Еще кстати помню есть совсем кетай за 20к. Ноунейм, разумеется, но тоже работают

upd3.: http://www.team.ru/ у них конструктор есть. Цены чуть выше рынка, но в целом представление получишь

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от conalex

та а ты чего хотел? платформу берешь, набиваешь начинкой. емнип всего что-то под 100к вышло.

а зачем, если за эти 100к можно от HP взять. им доверия у меня больше.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

используй raid1 из двух hdd, ИБП, надежный блок питания, хорошую вентиляцию, фильтры от пыли, ram с запасом.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

1. Нафиг DEPO, заказать сборку из нормальных деталей (особенно корпус и БП) у крупного поставщика
2. Всё, что нужно - RAID на паре медленных WD или типа того для данных, SSD для системы и свопа и по-больше оперативки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

не вопрос. ты спросил - я ответил.

мне просто показалось, что асус дешевле должен выйти, поэтому и удивился когда вышел по цене HP

Loki13 ★★★★★
() автор топика

аппаратный RAID на 8 винтов,
юзеров ~100.

Я вот что думаю,писать на сервер будут 30 педагогов,а читать 1000 школьников,и при чём все разом.
Может лучше SSD взять?

torvn77 ★★★★★
()

Нужно знать количество клиентских пк. Я тут задач вижу на два «сервера». Дневнички можно и сторонние использовать.

nighthawk
()

Так сам подумай,в школе 1000 учеников,и вот начинается или заканчивается урок
и учитель произносит «откройте дневник и прочитайте задание...».
Эдак может оказаться не только 1000 чтений,но и тысяча записей.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А если в HP что-нибудь навернется ?

У них вроде и сервис центры есть и гарантия не липовая. Хотя у меня опыта не особо, могу ошибаться.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

В altlinux.org/Школьный используется электронный журнал РУЖЭЛЬ (rujel.net)

Сервер можно средненький.

Skull ★★★★★
()

Мы тут в треде все гадаем под какие цели сервер. Я сам помогал в школе с выбором железа и понимаю, что никто там такого планирования сделать не может, но насколько я представляю в школе трубуется в первую очередь шлюз, сервер AD и файлопомойка. И чтобы это все (или часть) разместить на одном железе, я бы брал побольше оперативки под виртуализацию. Где-то 32 гига.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.