LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Преимущества GNU/Linux перед Windows

,

0

2

Что еще есть, кроме банального «бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»? Что-то, что можно вбросить в споре, когда скучно... Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти? Лично я вижу вот какие преимущества: можно свободно изучать ядро, допилить что-то при необходимости, что-то оптимизировать или банально накатить патч. Тот же UKSM очень круто помогает, иной раз можно и 800 метров ОЗУ сэкономить. А еще есть zRAM, без которого я не представляю нормальной работы. Снапшоты, CoW и сжатие в ZFS/btrfs - а ntfs такое умеет? Подход «все есть файл» - шикарен, любители бинарщины идут к монаху.

★★★★★

Лично меня привлекает просто удобство - меньше проблем с драйверами, проще устанавливать приложения, быстрее на слабом железе, не нужен антивирус, не нужно пользоваться ворованным софтом, стабильность намного выше и так жалее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А разве там можно откатывать обновления?

не знаю, ни разу не сталкивался с тем, чтобы обновление что-то поломало, я же не на винде сижу

«C:\>systeminfo | find /i „дата“

Дата установки: 08.03.2011, 22:55:12» Не обязательно, да.

спасибо, я слишком много повидал винды у тех, кто действительно ею пользуется: т.е., как минимум ставит новый софт хотя бы раз в неделю ну и прочее. ну а в режиме браузера можно любую ОС долго ипользовать, это да. только вот теперь для этого есть андроид и ios, там хотя бы червей не подхватишь, в режиме браузера-то.

Оно ещё живо?

вполне

12309.

что это?

Нерабочий гибернейт это очень удобно.

учитывая, что у меня ноут стартует быстрее чем виндоноут с гибернейтом, вполне. честно говоря, даже не знаю, работает он у меня или нет, это да.

define адекватный файловый менеджер.

нормальный предпросмотрщик и вкладки из коробки, как минимум. и разумеется, он должен поддерживаться производителем ОС.

Ну да, с новомодным интерфейсом наутилуса из гноме3 ничто не сравнится.

м.б., не видел

В линуксе-то?

ага, тех, что ставятся полчаса, лол. нет, серьёзно, я засекал время, у меня 7-ка часовой пояс обновляла больше получаса

А в неактуальном где взять и как установить без плясок с бубном?

а где виндузятники берут?

С десяточки невалидно.

машину времени на место положите

next_time ★★★★★
()

снапшоты - VSS, штука шикарная, особенно writer-ы круты у теневых копий. И cow есть. Сжатие у нтфс тоже конечно давно есть на уровне файлов. Что еще нравится в восьмой винде - нереальная скорость загрузки, потому что ядро суспендится при выключении компа, а убунту засуспендить - это пальцы скрестить каждый раз:)

А такой вопрос, чем zram отличается от vm.swappiness=0?

GobZ
()
Последнее исправление: GobZ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pikwik

Низкий порог вхождения - смотря кому! Если ты уже настроил, например, родственнику, все проги, нормальное поведение, допилил напильником короче, то да, может и удобнее. Низкий порог вхождения у chrome os. У винды тоже вполне себе низкий порог вхождения. У линукса - ну никаким боком.

GobZ
()

кроме банального «бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»?

Как будто есть что-то ещё.

Снапшоты, CoW и сжатие в ZFS/btrfs - а ntfs такое умеет?

Не переживай, давно уже.

Подход «все есть файл» - шикарен, любители бинарщины идут к монаху.

Где-то в соседнем треде уже разжевали, что в линаксах этот ваш «всё есть фейл» ничуть не лучше виндового.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

спасибо, я слишком много повидал винды у тех, кто действительно ею пользуется: т.е., как минимум ставит новый софт хотя бы раз в неделю ну и прочее

ааа, так ты у нас мамкин какир, теперь всё понятно более-менее с тобой.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Нерабочий гибернейт это очень удобно.

Кстати да, у меня несколько компов на которых в винде гибернейт работает еще хуже / не работает вовсе, в сравнении с линуксом.

Видел, конечно, и обратное, но факт...

12309

Честно говоря в такой же ситуации у меня винда тупит уже так, что проще перезагрузить. Так что это меня мало волнует.

А вот линукс у меня вполне получается своп очистить и продолжить нормально работать.

Quickern ★★
()
Последнее исправление: Quickern (всего исправлений: 2)

не знаю, ни разу не сталкивался с тем, чтобы обновление что-то поломало, я же не на винде сижу

Вчера линукс поставил?

что это?

Точно вчера.

спасибо, я слишком много повидал винды у тех, кто действительно ею пользуется: т.е., как минимум ставит новый софт хотя бы раз в неделю ну и прочее

По твоему пользоваться == всё время ставить новый софт? Кому и зачем это может быть нужно и с чего ты взял что я его по мере необходимости не ставлю?

честно говоря, даже не знаю, работает он у меня или нет, это да.

Да, запускать все программы заново и вспоминать где и в каком месте ты остановил работу в 21 веке это очень удобно. Ты им точно пользуешься?

нормальный предпросмотрщик и вкладки из коробки, как минимум

Вагон и большая тележка таких. Точно больше чем кривых школьных поделий в линуксах с такими же школьными багами.

он должен поддерживаться производителем ОС

Кому должен и зачем?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Quickern

у меня несколько компов на которых в винде гибернейт работает еще хуже / не работает вовсе, в сравнении с линуксом

Ещё не видел таких.

Честно говоря в такой же ситуации у меня винда тупит уже так, что проще перезагрузить.

У меня — нет. Уверен что hands.sys не при делах?

своп очистить и продолжить нормально работать

Это как? Убиваешь приложения или на ходу ещё планку памяти втыкаешь?

h578b1bde ★☆
()

Бсодов нет. И не надо говорить про кернел паник — надо очень хорошо постараться и знать инфраструктуру линукса, чтобы его вызвать.

vurdalak ★★★★★
()

Жду пока завершится. Потом чищу своп и все работает как новенькое. Винда же тормозит до перезагрузки.

Нет, hands.sys не при делах, ну или расскажи какие настройки менять в винде, чтобы работало хорошо.

Работаю с системой на пределах возможностей компа почти постоянно (пересборки, несколько IDE и тп).

Замечу, что я ни разу не фанатик линукса, с виндой (и с маком, кстати, тоже) работаю наравне с линем. Это моя оценка из опыта.

Quickern ★★
()

Жду пока завершится

Завершится что?

Потом чищу своп и все работает как новенькое

Так ты планку памяти на горячую втыкаешь или как? Иначе куда у тебя приложения из свопа-то перемещаются?

Винда же тормозит до перезагрузки

C:\>systeminfo | find /i "время"
Время работы системы:             12 дн., 3 час., 52 мин, 45 сек.

Может я чего-то не знаю, т.к. свопов и подкачек не чищу, памяти на ходу не втыкаю.

Нет, hands.sys не при делах, ну или расскажи какие настройки менять в винде, чтобы работало хорошо.

Хз, я менял лишь самый очевидный минимум, работает хорошо. Лучше линуксов, где всё время нужно разбираться почему не работает X, падает Y и отвалилось Z.

h578b1bde ★☆
()

В винде все очень сильно зависит от того, что с ней делают. У меня у виндового сервака больше года аптайм и ничего. Да и на машинке с 32 гб оперативки, i7 ivy, проблем тоже не заметно. А вот на компе с 4гб оперативки все очень плохо (опять же если не только браузером пользоваться).

Quickern ★★
()

Так ты планку памяти на горячую втыкаешь или как? Иначе куда у тебя приложения из свопа-то перемещаются?

Представь, в линуксе можно насильно выдавить все из свопа. Если места в оперативке хватит.

Очевидно, что во время нагрузки все будет плохо, когда все свопиться, но со свопом у винды объективно хуже, ты же понимаешь, правда?

Quickern ★★
()
Последнее исправление: Quickern (всего исправлений: 2)

Представь, в линуксе можно насильно выдавить все из свопа. Если места в оперативке хватит.

Ну раз место в оперативке есть то и выдавливаться оно должно само, разве нет?

но со свопом у винды объективно хуже, ты же понимаешь, правда?

Нет. Давай ссылки на объективные тесты.

h578b1bde ★☆
()

А вот на компе с 4гб оперативки все очень плохо

Как раз пишу тебе с такого компа с запущенным не только браузером и не только с двумя десятками вкладок, брат жив.

h578b1bde ★☆
()

любители бинарщины идут к монаху

Леннарт Поттеринг не монах, а патриарх. И он сам к вам придёт, в каждый дом.

Heretique
()

бисплатна, нету вирусов

Это что, когда либо являлось преимуществом?

Удобно, надёжно, нет проблем с дровами, репы. Ну и умеет в нормальные ФС.

ya-betmen ★★★★★
()

предсказуемость в основном, шансы на то что ВНЕЗАПНО что-нить может произойти ниже. но в целом винда серверная тоже достаточно стабильная штука.

для десктопа - пох, браузер и там и там работает одинаково.
для разработчика/девопса - ужасный терминал винды и отсутствие удобного манагера пакетов

loki_ ★★
()

А вобще я предпочитаю КолибриОС. Она имеет намного больше преимуществ, такие как: очень быстро устанавливаются программы, их можно устанавливать почти каждый день и система не засоряется. Ещё система очень быстро стартует и перезапускается — порой не успеваю и глазом моргнуть. Ещё она мало занимает места на жоском диске.

Я работаю очень продуктивно на этой системе и на данный момент не представляю как можно отказаться от всех этих функций.

Ну а пользователей других ОС мне искренне жаль.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Как?

google: перенос профиля пользователя на отдельный диск

ccылка на непонятный ресурс

всегда держу хомяк на отдельном разделе. брат жив.

Old_Hamster ★★★
()

Простота установки, обновление всех программ одним махом, бОльшая неубиваемость

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Преимущества GNU/Linux

А они есть ?

можно свободно изучать ядро

Копаться в этой куче кода ?

Снапшоты, CoW и сжатие в ZFS

Или уже у ZFS лицензия GPL ?

а ntfs такое умеет

И снапшуты и сжатие.

Подход «все есть файл»

Сделайте в Linux cat /net/tcp/stats, не выходит ?

IMHO Linux сборник костылей, удобный разным enterprise.

robot12 ★★★★★
()

вот три недели стояла бунта. а теперь значёк апдейта на 10ку её убил. восстанавливаю 7ку, такак 10ка куда веселее смотрится, особенно легальная

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Вчера линукс поставил?

нет, но когда конкретно, не скажу: это было слишком давно

По твоему пользоваться == всё время ставить новый софт?

нет, но это одно из следствий

Кому и зачем это может быть нужно

всем, кому нужна функциональность ПК, а не планшета

и с чего ты взял что я его по мере необходимости не ставлю?

может и ставите, ставить софт в среднем раз в неделю — это норма. только вот, повторюсь, я видел многие такие десктопы под виндой, и полноценно описать, что они из себя представляют, мне запрещает правило 5.1 сего форума

Да, запускать все программы заново

во-первых, не все, ибо автозапуск, а во-вторых, кто вам сказал, что я захочу продолжить работу в том же окружении? как правило, это не так.

Вагон и большая тележка таких.

это интересно. первый раз слышу, чтобы с лицензионной виндой в комплекте поставлялся хотя бы один файловый менеджер с поддержкой вкладок и нормальным предпросмотрщиком, а тут, оказывается их целый вагон. пруф-то дадите?

Кому должен?

юзерам, разумеется)

зачем?

удобства ради, само собой)

next_time ★★★★★
()

бляха муха, тред выглядит так будто собрались неудачники, убеждающие в крутости линукса сами себя. чем линукс лучше чем виндовс? правильный ответ - чем виндовс. и точка.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

ну да, у соседа ПЕТИ - васи, z97@i74790, и лицуха 8ки.
а у лоровца атлон х2 и куча бэдов

Deleted
()

Что еще есть, кроме банального «бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»?

Я могу

1) Легко обрабатывать информацию Unix-утилитами, а именно выхлопы утилит нужных для работы

2) Могу легко настроить тайловый windows manager в котором я значительно быстрее работаю

нету вирусов

3) Не нету вирусов, а просто софт ставится всегда из надежного источника с подписями. Мне кажется это нормально и важно

4) Проще разработка софта

5) Легковесность серверных вариаций дистров означает что там практически всегла линукс, а я разрабатываю софт для сервером на своем декстопе. Не могу представить как бы я это делал на другой ОС, это лишь возможно например на Java

vertexua ★★★★★
()

Да, что ты несешь. Я на рабочем компе по мере надобности ставлю софт, использую виртуалку с линуксом (постоянно запущена), овер 9000 вкладок в хроме. Аптайм до 2-3 месяцев, и то потому что электричество в офисе иногда отрубеается/моргает. Виндовс 8, полет отличный.

Dudraug ★★★★★
()
Последнее исправление: Dudraug (всего исправлений: 1)

может и ставите, ставить софт в среднем раз в неделю — это норма. только вот, повторюсь, я видел многие такие десктопы под виндой, и полноценно описать, что они из себя представляют, мне запрещает правило 5.1 сего форума

Для кого это норма? Тем более для десктопа. Я еще понимаю для рабочего компа, и то только на первых порах (новая винда, новый проект). Но зачем на домашнем компе ставить так часто софт?

Dudraug ★★★★★
()

Да нет у него никаких преимуществ.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Виндовс 8, полет отличный.
Я на рабочем компе по мере надобности ставлю софт

насколько часто? как домохозяйка? тогда поверю. в противном случае, спасибо, я на ваш «отличный полёт» насмотрелся. летайте сами этими авиалиниями.

next_time ★★★★★
()

насколько часто? как домохозяйка? тогда поверю. в противном случае, спасибо, я на ваш «отличный полёт» насмотрелся. летайте сами этими авиалиниями.

Я его ставлю ровно столько сколько нужно. Вообще слабо представляю себе установку нового софта каждую неделю.

Dudraug ★★★★★
()

Для кого это норма?

для тех, кто его активно использует

зачем на домашнем компе ставить так часто софт?

выход новых версий ПО, решение мелких текущих задач, игры, инструментарий для упрощения работы и пр. недавно, вот, потребовалось шрифт подправить. как мне это сделать без установки соответствующего ПО?

next_time ★★★★★
()

выход новых версий ПО, решение мелких текущих задач, игры, инструментарий для упрощения работы и пр. недавно, вот, потребовалось шрифт подправить. как мне это сделать без установки соответствующего ПО?

Такая мелочь проблем на windows8 не вызывает. Почти весь софт сам апдейдится. Апдейды софта я за установку по не считаю. А если с ними, то да каждую неделю ставлю. Уже 2 года, с аптаймом по 60 дней и все ок

Dudraug ★★★★★
()

каждую неделю.

не каждую неделю, а в среднем раз в неделю

ставлю ровно столько сколько нужно.

не сомневаюсь, у каждого разные нужды. для нужд очень многих людей винда подходит лишь со скрипом, но синдром утёнка (или просто незнание о существовании какого-то там линукса) мешает им перейти на онтопик.

next_time ★★★★★
()

Почти весь софт сам апдейдится

чё? 1С на винде сам проапдейтится с 7 до 8-ки? не врите, батенька.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

в вашем утверждении было:

и чего-то там ставит каждую неделю, вместо работы

а я для работы ставлю, а не вместо, так что, не подхожу.

next_time ★★★★★
()

и почему я, как настроил новую систему года 4 назад, так и забыл обо всём этом. да, иногда находишь что-то новое для, как ты говоришь «мелких текущих задач», но это происходит крайне редко, потому что всё уже настроено и работает.

а я для работы ставлю, а не вместо

если «в среднем раз в неделю» что-то ставить и с этим разбираться, то времени останется разве что учебники почитать.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Коммьюнити, которое из неокрепших разумом успешно воспитывает набрасывателей от скуки.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

и почему я, как настроил новую систему года 4 назад, так и забыл обо всём этом. да, иногда находишь что-то новое для, как ты говоришь «мелких текущих задач», но это происходит крайне редко, потому что всё уже настроено и работает.

потому, что разные юзкейсы, очевидно же

если «в среднем раз в неделю» что-то ставить и с этим разбираться, то времени останется разве что учебники почитать.

на винде обычно, чтобы решить задачу, ставишь пачку программ, из них большая часть отсеивается как непригодные, на линуксе с этим попроще, ибо менеджер софта нормальный есть, но всё равно. даже всего-навсего диск записать во времена их актуальности нормального софта на винде толком не было. в итоге, нашёл какой-то нормальный, но перед этим пришлось пачку разных Nero перебрать и прочего хлама. но уже чуть позже диски потеряли свою актуальность :\

next_time ★★★★★
()

нет, но это одно из следствий
ставить софт в среднем раз в неделю — это норма

Школьник детектед.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.