LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поддержка IPv6 в 2015

, ,

0

4

Вчера полез перепрошивать домашний роутер и с удивлением заметил, что провайдер наконец-то включил поддержку IPv6. На работе ещё нет.
Гугл открывается, тесты проходятся.
А как у вас обстоят дела с этим?
И, кстати, какие реальные ништяки от поддержки IPv6 можно получить, если не считать доступ к IPv6-only вебсайтам и всегда белый айпишник?

★★★★★

ipv6 не взлетел тогда, насколько он актуален сейчас? Скоро же совсем ненужно станет.

И, кстати, какие реальные ништяки от поддержки IPv6 можно получить, если не считать доступ к IPv6-only вебсайтам и всегда белый айпишник?

Новый айпишник по мере добавления в список всем известный в Великой Державе.

ieeya
()

Работаю у своего провайдера, префикс есть, клиентам не выдаём. Подключил себе локальный туннельброкер с низким пингом.

реальные ништяки

«Потому что могу».

post-factum ★★★★★
()

Гугл открывается, на тесте результат «10/10».

Провайдер включил поддержку IPv6 где-то 2-3 года назад.

Qazder
()
Ответ на: комментарий от Qazder

Я не знаю, когда мой включил, но похоже, не так давно. Раньше на роутере все ipv6-сервисы были остановлены.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Плохо. Один из местных провайдеров 5 лет назад начинал тестирование, но недавно уточнял — все заглохло. У второго даже в планах нет.

backburner
()
Ответ на: комментарий от ieeya

ipv6 не взлетел тогда, насколько он актуален сейчас?

Ну как сказать, когда дело доходит до выделения ipv4 адресов, начинается маразм. Например облачный aws дает не больше 5 ip на аккаунт, если нужно больше, нужно писать в саппорт (и это при том, что ip платные). Чтобы какой-то троллфейс не запросил все свободные адреса и не затроллил всех остальных клиентов. Там же, если ты хочешь себе отдельный ip в CDN для ssl, то это стоит аж $500, потому что на куче серверов в CDN нужно тебе выделить по ip.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Просто, когда ipv6 делали, то говорили, что его хватит всем. А теперь уже можно начинать в этом сомневаться.

ieeya
()

Работало больше полугода, с прошлого августа, потом работать перестало.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не возьмусь вот так сразу сказать, т.к. не совсем моя парафия.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ieeya

ipv6 не взлетел тогда, насколько он актуален сейчас? Скоро же совсем ненужно станет.

Тоньше надо.

tailgunner ★★★★★
()

А вообще, большинству не нужно связности end-to-end, им хватает доступа к сервисам вроде вконтакта. А у них ipv4 адреса есть. А то, что они не могут соединяться с анонимом из Китая, так им пофигу, поэтому для них nat не проблема.

cvs-255 ★★★★★
()

Халявный статический белый IPv4, поэтому на IPv6 пофиг.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от th3m3

DNA с его бесплатными 10Mbps.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Никак, тесты не проходит, пров засунул за NAT из-за нехватки в4 адресов, жопа.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Оу, значит, я вовремя :)

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Это большинство до сих пор бы в пещерах жило по принципу «большинству не нужна цивилизация». И я подозреваю, что таких тупо выпилили и пустили на шашлык более продвинутые соседи

cvs-255 ★★★★★
()

Не думаю, что IPv6 массово взлетит. Причина проста: белые айпишники у обычных пользователей — это рай для какиров, ибо ничего не стоит пихнуть бэкдор, светящий голой жопой открытым портом в интернеты, или шатать через уязвимости софт с открытыми портами. Белые айпишники нужны 3,5 гикам, которым можно выдавать их отдельно по запросу, в т. ч. за отдельную плату. А поскольку с NAT IPv4 ещё надолго хватит — тратиться на запиливание IPv6 для 3,5 гиков не особо профитно. Самим нуждающимся оно тоже не особо нужно, ибо есть полно вполне прозрачно работающих туннельных брокеров. Отдельные провайдеры с жопоголиками и инноваторами в руководстве могут внедрять, но не более того.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.