LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каким растворителем снять покрытие?

0

1

Смог бесплатно достать материал для рёбер радиатора http://www.imageup.ru/img206/2154246/2015-06-15-134858.jpg , но алюминий покрыт какой то краской или эмалью. Горение она не поддерживает и снимать огнём её бесполезно, пузыриться и чернеет, но не отстаёт. Отскребывать ножом неэффективно. Может растворителем каким нибудь? Что там нужно, бензин, керосин, ацетон, уайт-спирит? Может кислота серная?

(Мой проект Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения. )

У меня в гараже валяется какой-то специальный сниматель краски фирмы ABRO, погугли. С велосипеда и колёсных дисков краска отваливалась замечательно.

Kaschenko
()

Пробуй полеуретановым растворителем, мощная штука.

Ко мне как то девушка на работе подошла попросила растворитель, ну я дал.

Но она не сказала зачем ей, вернулась очень расстроенная, оказывается она чуть притерла машинку свою и на бампере остался чёрный резиновый след, что бы муж не заругал решила его стереть, в итоге стёрла, правда до грунта :)

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Пескоструй бери :)

А это можно организовать за небольшие деньги? Там же наверное компрессор нужен, расходники специальные?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

А ты осилишь то алюминий? Может лучше медь поискать? Или я не понимаю как ты из этого радиатор будешь делать?

ieeya
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

на заводе каком нибудь

Тогда задам идиотский вопрос: как найти подходящий завод и как в него войти? Ни разу этого не проделывал, и в силу своей социофобии слабо представляю, с какого бока за задачу браться.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Напиши на местном форуме или посмотри услугу пескоструя на авито, например.

shrub ★★★★★
()

как найти подходящий завод и как в него войти?

Практически на всех заводах где есть металло обработка имеется и пескоструйка. А как войти, ну знакомых нужно иметь, кто там работает.

petyanamlt ★★★★
()

Вот вы наркоманы со своим пескоструем. Предложил же уже нормальное решение - распылил из баллончика, подождал 5 минут, снял тряпочкой.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Может лучше медь поискать?

Медь дорогая и тяжёлая, так что не лучше.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А за то, что ты самовольно на казенном оборудовании всякие странные штуки делаешь, через проходную их проносишь, тебе не влетит?

Manhunt ★★★★★
()

тьма контор этим занимаются, я бы начал с гугла и авиты в твоем городе.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

купи себе машину, узнаешь много нового.

Машина есть, причем уже не первая. Есть автосервис, где ее смотрят, когда выявляются проблемы. Что я должен узнать? ;)

Manhunt ★★★★★
()

смотри аккуратнее с заводами.

там работает такое быдло, что могут запросто решить «побыстрее» отпескоструить. Включат давление напобольше, у тебя там весь метал порвёт в клочья (зависит от геометрии).

если что-то редкое и ценнее пары т.р. хочешь пескоструить, то я б нестал суваться на заводы.

если по нормальному хочешь делать на заводе,то вариант только 1. Пойти работать на этот завод и пескоструить самому в рабочее время :)

n_play
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

то, что каждый первый алкаш является водителем машины, на новость нетянет.

n_play
()

А тебе какие объемы нужно чистить? Спроси в какой-нибудь автомойке, у них может быть мойка с пескоструйной насадкой. Или подскажут где такое можно найти.

Deleted
()

алюминий

Может кислота серная?

Оригинально.

А если у тебя есть подходящий пустырь с розеткой и пылесос с выдувом, а также чайник из нержавейки для тигля, то ты можешь сложить в яме плавильную печь и отлить нормальный радиатор с толстыми рёбрами. Инструкции на видеохостингах.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас уже никакие. А так бывало нужно всякий хлам от старой краски и ржавчины отскрести. Решал вопрос болгаркой с проволочной щеткой. Вот узнаю об альтернативах :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

А ты уверен, что это эмаль?

Не знаю. Может просто какое нибудь полимерное покрытие.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Их таки 2 вида с разными покрытиями. Но обнаружил что если воздействовать горелкой на 10 секунд подольше, то есть устроив пиролиз, то покрытие снимается легко любой щёткой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А за то, что ты самовольно на казенном оборудовании всякие странные штуки делаешь, через проходную их проносишь, тебе не влетит?

Влетит конечно, у нас же оборонка.

Но для себя любимого всякую мелочёвку делаю, то что можно на себе пронести.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

И вот что интересно. Такое прочное покрытие на алюминий установлено явно чтобы уберечь его от агрессивных веществ типа упомянутой тобой серной кислоты и возможно пригодится в дальнейшем. Тогда зачем тебе снимать его со всей детали? Достаточно же зачистить наждачкой то место что будет крепиться к чему-нибудь. На ютубе полно видео как алюминий паяется обычным оловом при помощи флюса Ф-64, который достать тебе не составит труда. Зачищаешь места спайки и спокойно паяешь, зачищать от лакового покрытия контактирующие с воздухом поверхности ИМХО совсем необязательно - они тут же покроются оксидным покрытием.

Napilnik ★★★★★
()

зачищать от лакового покрытия контактирующие с воздухом поверхности ИМХО совсем необязательно

Вопрос еще и в том, влияет ли лак на тепловое сопротивление. Если не хочется заниматься исследованиями, то проще всего — от лака избавиться.

Manhunt ★★★★★
()

Металлической щеткой для дрели пробовал? Если перед покраской алюминий не травили, то легко должна краска отвалиться. А если травили, то наждачкой пройдись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

почему дориф или как там его еще не скастован? непорядок..

Komintern ★★★★★
()

Чистый алюминий плохо излучает в инфракрасном диапазоне, потому колба в термосе снаружи зеркальная. Тонкая плёнка очень чёрного лака должна лучше отдавать тепловую энергию в инфракрасном диапазоне. Радиаторы в автомобиле чёрные скорее всего не просто ради красоты. Но если он лак просто снимет, то поверхность радиатора станет не такая зеркальная и при тонком слое окислов тепловыделение действительно должно улучшиться:)

Napilnik ★★★★★
()

Мне казалось, что при типичных для компьютера температурах велика роль конвекции.

Manhunt ★★★★★
()

Manhunt Eddy_Em

Прокаливанием и мытьём c щёткой смог очистить поверхность не полностью, но в целом удовлетворительно http://www.imageup.ru/img206/2154508/2015-06-15-183807.jpg

В ближайшие дни думаю смогу изготовить радиатор.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ждём фотки готового изделия отдельно и в установленном виде.

Napilnik ★★★★★
()

Что я должен узнать? ;)

ты вроде что-то спрашивал про пескоструй?

Rastafarra ★★★★
()

Попробуй так, обмотай тряпкой, щедро полей растворителем 646, обмотай полиэтиленом или иначе предотврати быстрое высыхание растворителя и оставь так на несколько часов/пол суток/сутки пополняя высохшии разбавитель.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Аааа ужасЁ!
А я только совет запостил.
Но смотри, как бы у тебя после прокаливания потеря прочности и сверх ржавление не приключилось.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

сверх ржавление не приключилось.

Алюминий ржавеет?

потеря прочности

Её и так нет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.