LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У моего брата на его компутере вирус

, ,

0

1

Понедельник, котаны! Не уберег я своего брата и не успел перевести в веру нашу праведную. Попал он в жопу полную, подхватив на своей ХРюшке какой-то шифровальщик. Не уберегла его молитва Avast.

Зловред зашифровал все найденные им изображения и вроде как еще вордовские файлы. Зашифрованные файлы имеют расширение *.xtbl. Экспресс-гуглинг в палате у пациента не дал никаких приемлемых результатов. Это все, что могу сказать.

Теперь вопросы:

1. переводить его на kubuntu 14.04 или opensuse 13.2? убунтами сам владею лучше, но в планах миграция на опенсусю.

2. сталкивался кто-то с подобным зловредом-шифровальщиком?

1)Переводи на то, что сам на первых порах сможешь обслуживать
2)У нас тут форум имени Лозинского? Задавай такие вопросы в профильных местах. Тут большинство последний раз живой вирус видели ещё в детстве.

Stahl ★★☆
()

2. сталкивался кто-то с подобным зловредом-шифровальщиком?

Говорят, что не лечится. Точнее, некоторые виды.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

А знать что хотел?

1. Не переводить. Пусть сам переходит.

2. Не сталкивался.

Но у меня встречный вопрос. А вы точно хотите знать кто с подобным ПО сталкивался? Может вам интереснее как расшифровать свои файлы? Может вы хотите узнать про Kaspersky Deblocker?

Camel ★★★★★
()

Не лечится, точнее как, такого рода вирус в системе ничего вредоносного не оставляет, лишь файлы необратимо шифрует.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

каспер откровенно посылает. веб вымогает бабло без гарантии расшифровки. сам автор вируса берет чуть дороже веба, но дает гарантию расшифровки. говоря короче, без результатов.

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Тут большинство последний раз живой вирус видели ещё в детстве.

скастуем модераторов и спросим сколько тут виндузятников сидит?

собственно пост больше был про первый вопрос (за ответ спасибо), а второй просто может кто-то натыкался на нечто подобное и сможет что-то подсказать.

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

А есть ли интересно в баше откат изменений как в проводнике?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

не переживай. резервные копии контры и колды на трех независимых физических носителях. он жив и спокоен как слон. лучше бы он фотки своих дочерей так же бэкапил или хотя бы в социалочки сливал)))

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: А знать что хотел? от Camel

1. Не переводить. Пусть сам переходит.

ты же обрекаешь меня на адские муки по поддержанию и сопровождению всего этого капутерного безобразия родственников. я думал устроить им дуалбут будет менее геморойно для меня. какая нафиг разница из какой операционки в эти социалки лазить? а так возможно шансы на нежданчик уменьшатся

Может вы хотите узнать про Kaspersky Deblocker?

про него я знаю. у пациента увы не банер с сиськами.

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

cast Buddha

ты же обрекаешь меня на адские муки по поддержанию и сопровождению всего этого капутерного безобразия родственников.

Вы сами себя обрекаете.

Camel ★★★★★
()

Восстанови из бекапа, делов то...
Но мне почему-то кажется, что бекапа нет, иначе не было бы этого треда.
Ну, самое время начать делать бекапы.

Black_Shadow ★★★★★
()

У моего брата

У моего брата

Да-да, мы тебе верим.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

у тебя есть основания не верить слову истинного джентельмена? и в каком виде он тебе еще даст гарантию по мылу?)) конечно в письменном!

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

ты с каких гор спустился? сэйвы там были только в мертворожденной кондишен зиро. возможно были, ибо не играл. а в лицензионной версии с рутрекера нет вентильных троянов.

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: Интеллент от Camel

и как ты только до 5 звезд докатился с такими манерами?

der_looser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

я устану ему «комп делать» и вирусы лечить. не дай б-г он еще подобного шифровальщика подхватит. я пытаюсь минимизировать риски ибо следить за системой в любом случае мне.

der_looser ★★
() автор топика

скорее нормальные фалы просто скрыты

maxzhykov
()

У подруги было

сталкивался кто-то с подобным зловредом-шифровальщиком?

Всё плохо ☺

Если кто-то уже покупал дешифратор и отправлял его в антивирусные компании, то расшифровать можно, если таких случаев ещё не было: либо жди и надейся, либо плати бабки и отправляй дешифратор антивирусникам.

Stil ★★★★★
()

Не уберег я своего брата и не успел перевести в веру нашу праведную. Попал он в жопу полную

ну и поделом. это будет ему уроком.

переводить его на kubuntu 14.04 или opensuse 13.2?

хрен редьки не слаще.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: У подруги было от Stil

Покупается же не дешифратор, а ключ, который для каждой заражённой машины уникален, если автор шифровальщика не полный лошара. Так что отправляй, не отправляй, всё равно получишь...

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Не, я поддержал просто =)

//Если честно, я и на винде вирусов не видал уже лет 15 как. Видимо, надо уметь пользоваться =) Да, антивирусов нет и не было никогда. Ради интереса пробежал как-то курейтом по рабочему компу, где три года стоит винда не меняясь - ноль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Ну в случае моей подруги покупался именно дешифратор. И вариантов закрытого ключа (на тот момент) там было конечное множество – что-то типа 20... Какир лошара?)

Stil ★★★★★
()

13.1 вроде неплохой релиз был, а в 13.2 плохо все, куда ни плюнь. Их графический менеджер разметки почему-то разучился уменьшать btrfs-разделы, после systemctl enable mysql logind во время загрузки стал запускаться только с третьего раза, после очередного обновления внезапно во всех программах исчез terminus из настроек. Такого ада как на 13.2 даже на арче никогда не видел.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: А знать что хотел? от Camel

Это туфта, как и 2/3 их продуктов. У них есть штука типа мониторга файлов, из «анти-APT»-пака, если программа подряд изменяет несколько файлов, то эту прогу блокирует. Но на деле и она не спасает.

jori
()

Я просто предположил. И только в отношении данного случая :)

Valkeru ★★★★
()

Если твой брат сидел под Админом, то ссзб. Он тебе от рута и кубунту положит на раз...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

А ещё у одной подруги с её мужем сифилис, да?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

я брату помогаю ибо он мой брат. ферштейн?

der_looser ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.