LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем перспективы ReactOS?

, ,

0

3

В чем перспективы ReactOS? Ведь суть современных ОС - это поддержка нового оборудования и поддержка новых CPU. Остальная обвеска - применение научно-технических разработок, запатентованных в USA (например, растеризация из TrueType).

А для если брать например софт общего назначения [не системный], то для нормальной работы браузера explore.exe пришлось бы дописать в нём и полноценную поддержку HTML5+JavaScript, и механизм встраивания бинарных плагинов на базе технологии COM ... только тогда может получиться замечательный быстрый и легкий браузер.

Я наблюдаю за ReactOS примерно с 2004 года, не заметил никаких принципиальных движений в ней как операционной системы. В чём же суть этой операционной системы на данный момент? Я заметил портирование кучи новых приложений под неё (FAR manager, GTK+, GIMP, Notepad++, Minecraft, Photoshop, Sim city 2k). Авторы ReactOS дожидаются выхода отечественного CPU+motherboard? В чём смысл дублировать чужие разработки, повторяя концепцию интерфейса Windows? Идёт просто ориентирование на запуск отдельных «closed source»-программ поверх ReactOS (типа 1С, лицензионного Photoshop)?

★★★★★

Когда коту нечего делать…

post-factum ★★★★★
()

Они разве есть?

J ★★★★★
()

Да нет у нее перспектив. Они на халявный ноутбук (10 шт. для команды) за год не смогли нормально запилить свое поделие. Как технарям я не понимаю зачем так позорится. Ну или называли бы себя ОС для души, но не для дела.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Контракт по импортозамещению от правительства РФ.

А объективные - с научно-технической и инженерной точки зрения?

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kim-roader

Даже наркоманы это не возьмут. Оно тупо не работает и лучше всего показывает синий экран. Я уже новые версии этого поделия даже не пытаюсь запустить на древних железяках.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

А объективные - с научно-технической и инженерной точки зрения?

просто ориентирование на запуск отдельных «closed source»-программ поверх ReactOS (типа 1С, лицензионного Photoshop)?

Вполне себе нормальная цель. Единственная проблема, что нужность такой системы при существующем вайне сомнительна.

kim-roader ★★
()

just for fun проект без особых перспектив, очевидно же

а почему такой вопрос вообще возник? ты хочешь что-то законтрибутить в реакт?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Ну да. Двадцать лет ждем, а заменить хрюнделя даже не стоит мечтать. Подождем еще лет сто, авось наркоманы-внуки по укурке допилят.

mandala ★★★★★
()

Так детали эльбруса 2 собираются выпускать на заводе Микрон, а потом может и следующий эльбрус освоят. Хрюша СП1 сносно работала на 256 метрах оперативы что сейчас кажется фантастикой, а значит и реактос заработает на древних но полностью российских железяках. Много различных дров под одну железяку не надо, напишут быстро и будет полностью своя вынь с кучей инструментария и бинарных утилит. Ты лучше спроси: а нахрен нужна вынь 10 когда есть сапог, то есть семёрка?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а значит и реактос заработает на древних но полностью российских железяках.

Они в виртуалке советуют ставить не мене гига оперативы. Какие 256 метров. А работу на реальных железках я видел только на картинках, как ни старался.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты хочешь что-то законтрибутить в реакт?

Хотел кое-что по-написать, вспомнить старое DOS'овское прошлое. Там, где есть внятная документация на видеоподсистему. Под линуксом понравился framebuffer, но жаль что сейчас поверх него X Window/xorg. И имеется ввиду - чтобы потенциальное hardware тоже имело минимум blob-ов.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Они на халявный ноутбук (10 шт. для команды) за год не смогли нормально запилить свое поделие.

«Однако в процессе пути собака могла подрасти.»(ц) Гиг так гиг, думаю эльбрусы к моменту установки на неё реактос смогут её потянуть.

А работу на реальных железках я видел только на картинках, как ни старался.

Так много этих железяк, да ещё спецификации закрытые, да ещё производители не пишут специально для неё дрова... А вот если ориентироваться только на одну железяку, как консоль или мак, да иметь спеки, то может и взлететь.

Napilnik ★★★★★
()

Так много этих железяк, да ещё спецификации закрытые, да ещё производители не пишут специально для неё дрова...

Да-да. Еще сама винда закрытая. Сто раз это слышал.

Гиг так гиг, думаю эльбрусы к моменту установки на неё реактос смогут её потянуть.

Там уже есть работающий дебиан. Зачем пилить еще какое-то сомнительное ненужно реально не работающее?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А вот если ориентироваться только на одну железяку, как консоль или мак, да иметь спеки, то может и взлететь.

Да можно и хер сломать. Только зачем?

mandala ★★★★★
()

Да нет никаких перспектив, все это понимают.

Мб получить деньги от государства, может повеселить пользователей лора, написать, что у них система работает, но есть нюанс, поэтому она нигде не запускается, но, конечно, работает)

chkalov
()

Да-да. Еще сама винда закрытая. Сто раз это слышал.

Не для поиграться на заморских ПК получается, смирись;)

Там уже есть работающий дебиан. Зачем пилить еще какое-то сомнительное ненужно реально не работающее?

Дебильян тоже не свой, да и виндового ПО на нём нет.

Napilnik ★★★★★
()

Да можно и хер сломать. Только зачем?

А зачем многие виндовые С++ программы почти невозможно скомпилить и запустить в линуксах?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chkalov

Разработчики эльбруса писали что сделали свою систему эмуляции в реальном режиме времени, и на их железе можно запустить хрюшу. А х86 железяк реально много, на них и линуксовые дрова тоже не всегда особо работают.

Napilnik ★★★★★
()

Не для поиграться на заморских ПК получается, смирись;)
А зачем многие виндовые С++ программы почти невозможно скомпилить и запустить в линуксах?

Ты сам себе противоречишь.

mandala ★★★★★
()

А для если брать например софт общего назначения [не системный], то для нормальной работы браузера explore.exe пришлось бы дописать в нём и полноценную поддержку HTML5+JavaScript, и механизм встраивания бинарных плагинов на базе технологии COM ... только тогда может получиться замечательный быстрый и легкий браузер.

Для замечательного, быстрого и лёгкого браузера важно умение поддержку жабоскрипта оперативно отключать.

Napilnik ★★★★★
()

А чего нет? Фотожопа? Я правда не очень в курсе, мне в онтопике всего хватает при моих скромных запросах. А всякий овер-спец-софт пусть пускают на специально купленной рабочей станции/сервере с предустановленной ОС, ПО и тех.поддержкой.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А разве драйвера для ХР, висты, семёрки, восьмёрки, десятки одни и теже?

И на реактос пойдут, совсем скоро, любые?

Тот же свежий paint.net требует, как минимум, семёрку. А он пойдёт на реактос?

greenman ★★★★★
()

Нет никаких перспектив. Виндекапец близок, а РеактОС даже взлететь не сумеет.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Обойдёшься и без редактирования слоёв. Для уроков информатики сойдёт и простой пайнт:)

Napilnik ★★★★★
()

ReactOS в перспективе поддерживает куда больше драйверов и железа, чем Linux…

сомнительно

dimon555 ★★★★★
()

1. Чтобы иметь бесплатный Windows

2. Чтобы иметь опенсорсный Windows

3. Чтобы иметь классический Windows.

Если кто не знал, в Windows 10 отказаться от обновлений или заблокировать их будет НЕЛЬЗЯ.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Если кто не знал, в Windows 10 отказаться от обновлений или заблокировать их будет НЕЛЬЗЯ.

Что? Зачем этот кал! Хакеры, срочно пилите отключалку обновлений.

Napilnik ★★★★★
()

ReactOS в перспективе поддерживает куда больше драйверов и железа, чем Linux…

Советую тебе глубже разобраться в вопросе, всё не так просто как утверждают фанаты РеактОС. По факту поддержка железа у Линукс сейчас на порядки лучше и в перспективе отрыв будет только увеличиваться. Да и вообще, говорить о поддержке железа в РеактОС просто смешно, оно не работает даже на старом железе для которого полно драйверов под винду.

mbivanyuk ★★★★★
()

Я наблюдаю за ReactOS примерно с 2004 года

Продолжай наблюдения

fornlr ★★★★★
()

А Эльбрус же mips вроде.

Нет. Это E2K.

EXL ★★★★★
()

детали эльбруса 2 собираются выпускать на заводе Микрон, а потом может и следующий эльбрус освоят. Хрюша СП1 сносно работала на 256 метрах оперативы что сейчас кажется фантастикой, а значит и реактос заработает на древних но полностью российских железяках

Наркоман что ли?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я очень редко мониторю темы которые притягивают толпы наркоманов и неадекватов, откуда мне их поименно знать всех? В частности с ним я например вообще впервые пересекаюсь в одной теме.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

В чем перспективы ReactOS?

Поднятие ЧСВ у участников проекта.

А в чем перспективы FreeVMS, Minix3 ?

robot12 ★★★★★
()

Будет смешно, если им госденег дадут

Не смешно как раз, а печально.

robot12 ★★★★★
()

MIPS это Baikal T1. Эльбруса есть два - тот, который компьютер на SPARC, и мегафейловая архитектура с полностью своей системой команд.

Quasar ★★★★★
()

«Эфир» говорит о чем нибудь?

тв/радио, вещества
Это вообще к чему?
Quasar

который компьютер на SPARC и мегафейловая архитектура с полностью своей системой команд

Чем же она такая «мегофейловая»?

uin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.