Плохие учебники по информатике по информатике занимаются тем, что ...
- описывают как работать с конкретными программами. Например, как работать с последними версиями Офиса от Майкрософт, как нажать кнопку «пуск». Как работать с конкретными программами написано в мануалах к ним, мне это неинтересно, я хочу информатику.
- так увлекаются описанием программирования на неком языке, что фактически превращаются не в учебник по ифнорматике, а в учебник конкретного языкак программирования с небольшими сносками по информатике. Эй, если бы я хотел научиться программированию на Паскале, то я бы взял учебник по Паскалю. Мне неинтересен Паскаль, мне интересна сама информатика как таковая. Программирование должно быть средством для раскрытия темы информатики, а не превращяться в самоцель.
- используют НЕнативные для Linux программы.Все упомянутые в учебники программы должно быть возможно запустить на Linux, причём желательно чтобы программы были нативные, а в идеале ещё и opensource. Для примера, мне будет неприятно, если учебник предполагает программирование на Visual Basic.
P.S. Можете советовать учебник на английском, я английским владею.