LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кто как хранит фотографии? flash vs portable drive vs.

,

0

2

Привет,

я тут решил упорядочить все свои старые фотографии
и встал вопрос, а как, собственно, это лучше и надёжнее делать?

завести флешку? portable drive? зписывать на dvd-r? облако?

кто как решает вопрос хранения своей памяти в виде фотографий?

спасибо

Последнее исправление: epsilon1024 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Psych218

хорошая опция. но я путешествую много (из одной страны - в другую, из одной съёмной квартиры в другую), так что неплохо бы иметь что-то более портабельное..

epsilon1024
() автор топика
Ответ на: комментарий от epsilon1024

Тогда внешний HDD с собой и бэкапы куда-нибудь тоже на HDD.

Psych218 ★★★★★
()

На внешнем HDD и в облаке, локально нету, ибо в системе стоит соло SSD и места не хватает.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

облако..... В пятницу маилру заблокировал мою учетку, типа из-за того что типа спам от меня. Собственно облако тоже заблокировалось. И т.к. почтой я особо не пользовался, убедить их что надо бы разблокировать никак не могу. Одну заявку на разблокировку уже отклонили, подал вторую.

Какаие-то у меня сомнения насчет облака появились.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

плюсую. да и иногда хочется полистать рандомные фотки, качаются то они не моментально
так что я облако особо не рассматриваю

epsilon1024
() автор топика

Облака разные бывают — берешь не очень дорогой хостинг от неплохого хостера (тут только опыт) и поднимаешь там своё личное «облачко», какое тебе больше нравится.

mandala ★★★★★
()

завести флешку? portable drive? зписывать на dvd-r?

Всё плохо. Если не способен организовать RAID, то остаётся облако.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

берешь не очень дорогой хостинг от неплохого хостера (тут только опыт) и поднимаешь там своё личное «облачко»,

Не очень дорогой хостинг хватит на 8 (восемь) фоточек. Ты же не в жипеге снимаешь. За хостинг, способный хранить нормальную коллекцию, придётся отдать хорошие бабки. Ну, если руки их ж#пы, то надо платить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Всё плохо. Если не способен организовать RAID, то остаётся облако.

Облако если и годится, то только на случай резервной копии если хард полетел. Лучше просто иметь два харда тогда. Один с собой, другой для бэкапов на месте более-менее постоянной дислокации.

Psych218 ★★★★★
()

на винте в папке fotos + копия на внешний хард (когда вспоминаю) + не удаляю с камеры (оставляю на картах памяти)

PakMaH
()

Бэкаплю на болванки и в облако (Mega).

Hurenweibel ★★
()

Локально + 2 внешних hdd.

Klymedy ★★★★★
()

маилру

ССЗБ! Мылосру — худшая из подобных контор. Рекомендую мегу. Целых 50 гектар на халяву, конфиденциальность на высоте, но под товарища Кима вовсю копают штатовские продажные законники. Яндекс тоже неплох, белка, вон, не жалуется, есть куча плюшек для расшаривания в соцсетях, но таки зонд в прямую кишку втыкают.

Hurenweibel ★★
()

кто как решает вопрос хранения своей памяти в виде фотографий?

Я храню в /dev/null.

alozovskoy ★★★★★
()

RAID1 или 5 (если жаба душит)

invy ★★★★★
()

Вот и не заливай туда ничего. Говнюки оне и беспредельщики.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А потом у этого хостера все медным тазом накроется... одна. VPS так сдохла...

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Raidz2 дома, raidz3 у провайдера, rsync между ними. И там и там снапшоты.

Deleted
()

RAID1 + HDD (периодический бэкап всего массива, диск кладется на полочку)

MahMahoritos ★★★
()

raidz2 + nfs + smb + plex и бекап 3+2+1

Lordwind ★★★★★
()

2 внешних hdd. Один лежит на работе в качестве бэкапа, второй воткнут в ноут. По мне так самый оптимальный вариант.

dnf83
()

ownCloud. На основной машине подвязана вся фотоколлекция. А к ноуту только одна папка со входящими. Все равно обрабатывать фотки во время путишествия - моветон. Общий размер богатства - 300+ ГБ.

spoilt ★★★
()
Последнее исправление: spoilt (всего исправлений: 1)

RAID-1 + owncloud.

Флешка пролежав пару-тройку лет без питания легко убить может данные. У HDD - провиснуть головы. DVD/CD - не серьезно. Так что RAID-1 зеркало на сервере - единственный вариант.

ncrmnt ★★★★★
()

Рейд 10 оперативного доступа и офлайн рейд1 бэкапы.

dk-
()

синхронизуется через syncthing, в том числе и на хост с BTRFS RAID5 со снапшотами и ручным бэкапом на другой хост с RAID1 ext4. А что,кто-то использует для этого внешние носители?

t184256 ★★★★★
()

Оригиналы на харде + шифрованная копия на VDS + записи на дисках, но там только старые.

najlus ★★★★★
()

Только сейчас?

маилру

EpicССЗБ

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Попробуй DVD-RW. Они больше сотни лет хранятся.

Очень смелое заявление. У меня DVD-RW издохли от лежания за 5 лет, ни одного живого не осталось.

dnf83
()
Ответ на: комментарий от dk-

347 гб

Ну это ты, видать, под раздачу попал, когда за гробанувшуюся активацию венды компенсации всем раздавали. А так, всё-таки, маловато там места будет, если не попадать на акции.

Hurenweibel ★★
()

Почти Ъ

Epson L110 + Epson Premium Glossy + оригинальные чернила. А был бы L800, было бы вообще Ъ, но сцуко дорогой, тяжёлый и здоровый, ну его в пень пока.Так сохраняю наидостойнейшее избранное (пару штук в А4 и несколько А6 в месяц, не больше).
А коллекция заготовок хранится - в /home и бекап на портативном HDD.

TOPT
()

Если тебе они действительно дороги, то DVD-R без разговоров. Мировая штуковина, зря её депрекейтят.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

организовать RAID

воистину ортогонально. Придает лишь некоторую возможность пережить выход носителя данных из строя. Сохранностью информации - она уровнем выше.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Можно сжатие отключить, но тогда, да, безлимита не будет. Однако я так визуально и не смог найти не одного отличающегося пикселя на фотке до(2.5MB) и после(1.5MB) сжатия

GanGSISoft ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.