LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux и вирусы.

,

0

1

Это я не в смысле злорадства, а как отметку факта.

Я пользуюсь Debian и сделал у себя солянку из разных его версии
включая предназначенную для экспериментов ветку sid,
для которой исправления безопасности не выпускаются в принципе.

Как результат мне звонит провайдер и говорит что с моего компа идут ddos атаки,
в общем я позвонил домой и сказал маме выключить комп, когда приеду сначала поищу источник проблем
(вдруг они на qtox ополчились, ну или в нём дыра появилась,
вон, фирефокс с убунты забраковал их сертификат и отказался заходить на их сайт)

В общем пишу это я к тому что вирусы для Linux всёж видимо есть,
но живут они на не правильно эксплуатируемых компах.
(всёж sid-unstable это не система для ежедневного использования)

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Завтра могу показать, как оно на вин2к3

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как то приносили комп с XP так там еще до загрузочного лого даже, тоесть где то в загрузчике ОС, вывешивается херь на весь экран с грозным текстом что мол ваш комплюктер зойблокирован за то что вы кочали варез и разглядывали писечки, платите штраф по SMS
Вот как какое то говно прилитевшее из интернета может такое исполнять?
Уже не просто после загрузки окошком на делфи перекрывать весь гуй (который можно безопасным режимом обойти) а еще даже до загрузки ядра? И эти позорные дыры никто не исправлял и не исправит уже никогда, максимум что предпринимается это попытки блокировать программы эксплуатирующие их при помощи таких же позорных и уродливых костылей типа средство удаления вредоносных программ или заплатки которая пытается то права на атакуемый объект повысить то еще как нибудь его огородить.

uin ★★★
()

Берёшь и обновляешь до последней версии. Это не дождественно обновлению одной Windows до другой.

Вообще-то тождественно. Старые дрова на новом линуксе сдохнут, а также некоторые программы.

Napilnik ★★★★★
()

А в роутере у нас что ? Неужели не Линукс ?

криво настроенный линукс с дефолтными паролями, это не считается )

Harald ★★★★★
()

Очень неожиданно. Интересно, как это было проверено при отсутствии какого-либо Itanium, на который бы это поставили.

зачем итаниум, для обычного amd64 есть

у меня в дуалбуте стоит )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Уже не просто после загрузки окошком на делфи перекрывать весь гуй (который можно безопасным режимом обойти) а еще даже до загрузки ядра?

Загрузись в линукс под рутом и запусти эту хрень под вайном, если отработает корректно — получишь те же писечки.

И эти позорные дыры никто не исправлял и не исправит уже никогда

Никто тебе не запрещает исправить их прямо сейчас: Панель управления — Учётные записи пользователей — Создать — Тип учётной записи: Пользователь.

h578b1bde ★☆
()

Провайдер какой? Может это новый способ развести клиента на вызов «мастера»?

bekon33
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Загрузись в линукс под рутом и запусти эту хрень под вайном

Лол, нет если запустить например червь который заражает PE файлы - это сработает, все виндовые исполняемые файлы будут заражены, где бы они не находились (если опять же - из под рута), но как ты себе представляешь неубиваемое всеперекрывающее окно на делфях в линуксе работающее через прослойку поверх линуксого оконного менеджера? Тем более с линуксовым загрузчиком что либо сделать.

исправить их прямо сейчас: Панель управления — Учётные записи пользователей — Создать — Тип учётной записи: Пользователь.

Администратор в XP != root иди учи матчасть.

uin ★★★
()

неубиваемое всеперекрывающее окно на делфях в линуксе

Обязательно на дельфях?

через прослойку поверх линуксого оконного менеджера?

Зачем работать через прослойку поверх линуксового оконного менеджера если можно работать вместо него безо всяких прослоек?

Тем более с линуксовым загрузчиком что либо сделать.

А в чём заключается проблема что-либо с ним сделать? Его можно даже банально через dd однострочником на баше переписать.

Администратор в XP != root иди учи матчасть.

Ламер, не осиливший создание пользователей в винде будет учить меня матчасти, ага. Не переживай, про привилегии SYSTEM я давно в курсе.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от WARNING

[telepaten_mod]
А в виртуалочке аккуратно запустил пиратскую семёрочку ультимейт с отключенными апдейтами.
[/telepaten_mod]

К твоему большому огорчению нет.
Комп используется только для лазания по интернету.

П.С. Админ провайдера позвонит только завтра утром, поэтому пока говорить мне больше нечего.

И я забыл, что у меня qtox был удалён когда обновление QT5 ставилось.
Так что это я зря на него в первом посте вину складывать стал.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Очень неожиданно. Интересно, как это было проверено при отсутствии какого-либо Itanium

Оно есть на 86_64. У меня если че диск есть.)

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Ггг, я как-то запускал wamp. Удовольствие ещё то. Не в том порядке подключишь php-шные модули к самому php - смотри на невнятную виндовую ошибку «приложение будет закрыто» ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не в том порядке подключишь php-шные модули к самому php - смотри на невнятную виндовую ошибку «приложение будет закрыто»

В линуксе тоже самое было: пых либо сегфолтился, либо линкер писал «не найдет символ».

true_admin ★★★★★
()

в общем я позвонил домой и сказал маме выключить комп, когда приеду сначала поищу источник проблем

67 комментов так и не дождались разоблачения клеветы ТС! наброс второй степени защитан.

t184256 ★★★★★
()

Ну, венду тоже можно без IIS эксплуатировать. И некоторые гении так и поступают, но это всё статистику не делает и лица, производящие дрянь, на такие решения не ориентируются.

Я не знаю есть ли жизнь без IIS на венде, но точно знаю что она есть на линуксе. Как я уже говорил, большинству прикладного софта на php есть замена. Я вот только что погуглил всякие форумы или там цмс-ки на других ЯП, всё прекрасно находится. А народу пофиг на чём говнокодить или что там внутри форума.

Наверняка там много кривых решений, но, извините, кто видел друпал или битрикс изнутри тот в цирке не смеётся.

true_admin ★★★★★
()

Обязательно на дельфях?

А на чем еще? родной шин32 гуй такой херни творить не позволяет

Зачем работать через прослойку поверх линуксового оконного менеджера если можно работать вместо него безо всяких прослоек?

Как? Ты же говоришь через вайн запускать, а вайн поверх чего работает?

А в чём заключается проблема что-либо с ним сделать? Его можно даже банально через dd однострочником на баше переписать.

Вопервых для этого надо знать где он находится, а операционная система вообще знает откуда ее загрузили? Нет, не знает.
Во вторых что бы там что то поменять надо знать его устройство, откуда виндовый вирус подменяющий что то в виндовом загрузчике, запущеный из под вина может это знать?

Ламер, не осиливший создание пользователей в винде будет учить меня матчасти, ага. Не переживай, про привилегии SYSTEM я давно в курсе.

Я не учу тебя, я тебе по отцовски наставление даю - иди читни и не позорься.
Пользователь из группы пользователей это бесхребетное существо которое может только то что разрешил ему администратор. Пользователь из группы администраторов имеющий право устанавливать/запускать/присваивать права другим - это такой же администратор, и поскольку на домашних компах обычно больше одного пользователя не заводят при этом постоянно что то устанавливается/удаляется/меняется, решительно не ясно зачем себя кастрировать. Поскольку в майкрософте работают макаки имеем что имеем.

uin ★★★
()

Скорее это у провайдера крыша поехала на каком-нибудь DES-3526. Сталкивался с «у вас вирусы».

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

А на чем еще? родной шин32 гуй такой херни творить не позволяет

Причём тут win32, мы же о линуксах говорим.

Как? Ты же говоришь через вайн запускать, а вайн поверх чего работает?

Ты слишком буквально понял мой пример. Если сейчас 1% десктопов с линуксом и рутовыми правами исполняют роль Неуловимого Джо — это никоим образом не является преимуществом перед 90% винды с административными правами.

Вопервых для этого надо знать где он находится

Ага, для этого есть миллионы возможных мест, за секунду все конечно же не перебрать.

Во вторых что бы там что то поменять надо знать его устройство, откуда виндовый вирус
может это знать?

Неуловимый Джо такой неуловимый.

подменяющий что то в виндовом загрузчике

Они ничего не подменяют в виндовом загрузчике, они его просто переписывают собственным, поэтому какой там изначально был загрузчик вообще побоку.

решительно не ясно зачем себя кастрировать
в майкрософте работают макаки
иди читни и не позорься.

Ты уже сам опозорился, иди опять винду переставляй, ламер.

h578b1bde ★☆
()

Причём тут win32, мы же о линуксах говорим.

Я говорил о делфи гуе который в винде позволяет больше чем даже радное гуевое апи, о чем ты я не знаю

Ты слишком буквально понял мой пример. Если сейчас 1% десктопов с линуксом и рутовыми правами исполняют роль Неуловимого Джо — это никоим образом не является преимуществом перед 90% винды с административными правами.

Вот когда продемонстрируют под линукс неубиваемое перекрывающее все элементы рабочего стола окно, и годами не будет предприниматься попыток это безобразие исправить - тогда и поговорим.

Ага, для этого есть миллионы возможных мест

У венды ХР - нет, загрузчик всегда рядом с виндой, поэтому его даже искать не надо, у линукса - хоть где.

за секунду все конечно же не перебрать.

Кого перебрать?

Они ничего не подменяют в виндовом загрузчике, они его просто переписывают собственным, поэтому какой там изначально был загрузчик вообще побоку.

Тогда это тем более невозможно, вайн не предоставляет прямого доступа к самому оборудованию, оно уже соснет на попытке проделать что то с C:\ который в вайне просто environment.

Ты уже сам опозорился, иди опять винду переставляй, ламер.

Я ей не пользуюсь дибилушко.

uin ★★★
()

поскольку на домашних компах обычно больше одного пользователя не заводят при этом постоянно что то устанавливается/удаляется/меняется, решительно не ясно зачем себя кастрировать. Поскольку в майкрософте работают макаки имеем что имеем.

именно что макаки, я об отдельных клавишах для вываливания в интерфейс админа, который при этом не доступен программам пользователя, придумал ещё до того как Linux увидел.

а теперь сбылась моя мечта, открытые консоли бод рутом +mc +htop,
а по alt-F7 десктоп Мате и браузер под пользователем с минимальными правами.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Вот когда продемонстрируют под линукс неубиваемое перекрывающее все элементы рабочего стола окно, и годами не будет предприниматься попыток это безобразие исправить - тогда и поговорим.

Это «безобразие» давно есть, и его не только не исправляют,
но и старательно следят за тем, чтобы он не дай бог таки его как убивать не научились.
И называется оно скреенлоцкер.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Вот когда продемонстрируют под линукс неубиваемое перекрывающее все элементы рабочего стола окно

Ага, помню какая-то виндовая игрушка под вайном образца 2009 года такой эффект давала, убивалось через Ctrl+Alt+Backspace. Как там сейчас с этим дела — хз.

У венды ХР - нет, загрузчик всегда рядом с виндой, поэтому его даже искать не надо, у линукса - хоть где.

И это для потенциальной малвари по-твоему неразрешимая проблема, от которой малварь в ужасе самоуничтожается?

Кого перебрать?

Возможные местонахождения загрузчика.

вайн не предоставляет прямого доступа к самому оборудованию

А ты попробуй напрячь остатки мозга, представив что линукс перестал быть Неуловимым Джо, и абстрагироваться от вайна до нативной малвари.

Я ей не пользуюсь дибилушко.

Оно и видно. Кстати, отсутствие запятой намекает на диагноз данного пациента.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

именно что макаки

Макаки — это похожие на вышеотметившегося „неиспользователи” винды, искренне удивляющиеся как так у них с правами админа могли подменить загрузчик, при этом задающие вопросы вроде „зачем себя кастрировать правами”. Как они с такой кашей в голове вообще что-либо сложнее полового органа могут использовать — нужно спрашивать у соответствующих специалистов по психическим расстройствам.

h578b1bde ★☆
()

Я что-то пропустил, как может быть уязвимость в языке программирования?

cvs-255 ★★★★★
()

Это то да, но произрастает то это из того, что Микрософт не додумал интерфейс винды. Всёж эти макаки тоже правы в том, что в отличии от Linux дёргаться между админом и пользователем под Виндой не удобно.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

debian 2001 года вполне можно обновить. В результате получится дебиан 2015 года

Я как-то попробовал обновить стабильный Debian 2011 года до стабильного дебиана 2013 года, в итоге увидев получившийся срач и слетевшие настройки — сделал откат с бэкапа.

h578b1bde ★☆
()

Надо аккуратнее обновлять.

Я как-то etch до wheezy обновлял, было непросто местами, но справился

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Это то да, но произрастает то это из того, что Микрософт не додумал интерфейс винды

Да, тяжёлое историческое прошлое, нависшее над виндой, нельзя отрицать. Также не стоит забывать о стремлении микрософта к максимальному сохранению обратной совместимости, из-за чего часто возможна ситуация когда приложение даже двадцатилетней давности нормально работает в новой версии ОС, в отличие от идеологии stable API is nonsense.

Всёж эти макаки тоже правы в том, что в отличии от Linux дёргаться между админом и пользователем под Виндой не удобно

Изкоробки в XP — соглашусь, но всё это при желании настраивается за пять минут.

h578b1bde ★☆
()

Никто тебе не запрещает исправить их прямо сейчас: Панель управления — Учётные записи пользователей — Создать — Тип учётной записи: Пользователь.

Про Windows XPень - не надо, работать не из-под администратора на ней нереально. Эти говнюки приучили и пользователей работать под администратором (ибо это дефолт), так ещё кучу программистов приучили срать в директорию программы. Самая позорная Windows от Майкрософта без преувеличения.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Про Windows XPень - не надо, работать не из-под администратора на ней нереально.

Привет из параллельной реальности.

h578b1bde ★☆
()

Как есть. Я до сих пор помню как давным-давно, я создал нового обычного пользователя и началось. Пиком было что Stamina (тренажёр для печатания) не мог воспроизводить звук...

fornlr ★★★★★
()

так ещё кучу программистов приучили срать в директорию программы

На самом деле такие реально нужные программы можно пересчитать на пальцах одной руки. Бороться с ними тоже просто: сменить NTFS-права на пару конфигов в каталоге программы либо на весь каталог программы.

Самая позорная Windows от Майкрософта без преувеличения.

Я так понял винды ниже 2000/XP ты не застал.

h578b1bde ★☆
()

Как есть.

А я тебе прямо сейчас пишу с XP от обычного пользователя.

Пиком было что Stamina (тренажёр для печатания) не мог воспроизводить звук

Тут ничего сказать не могу т.к. не пользуюсь.

h578b1bde ★☆
()

Опять мимо, Windows 98 мне больше нравилась - она хоть не такая обжора была

Не скажи, у меня с ней 5 синих экранов в день было нормой.

h578b1bde ★☆
()

А я тебе прямо сейчас пишу с XP от обычного пользователя.

Знаю. Сочувствую. Если бы Майкрософт выпустили бы Window Vista раньше на место этого безобразия, то может быть я и не посмотрел бы на линукс, а и в последствии на OS X.

fornlr ★★★★★
()

Знаю. Сочувствую. Если бы Майкрософт выпустили бы Window Vista

А я сочувствую пользователям висты. У знакомых была — запомнилась долгой загрузкой, жиром и глюками с раскладками.

я и не посмотрел бы на линукс, а и в последствии на OS X

Мне это не помогло: линукс в потреблении ресурсов и юзабилити оказался хуже ожидаемого, а под OS X не было всех драйверов.

h578b1bde ★☆
()

а под OS X не было всех драйверов

Хакинтош разумеется, не переплачивать же за железо ради чего-то неведомого.

h578b1bde ★☆
()

Хорошая попытка, Евгений Валентинович.

vvd416
()

Когда вы линуксойды перестанете с видом эксперта утверждать то, о чём не имеете понятия. Регулярно обновляется XP, база дефендера в том числе.

Не вводи людей в заблуждения: МыСы обновляет какую-то промышленную версию, которая слеплена на хрюше, но сама по себе младше семерки.

И чтобы получить эти обновления необходимо «убедить» винду в том что она другой версии (т.е. не «хоме» и не «профессионал», а это чудо). А это является нарушением лицензии и такие обновления не легальны с точки зрения правообладателя. Где то на сайте МыСы есть об этом инфа, по моему даже на русском.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.