LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очкариков тред: а что, если бы вам давно сказали?

, , ,

0

1

Вряд ли найдётся очкарик, который не хотел бы видеть без коррекции лучше. Но мысли об этом заползают довольно поздно, как обычно. Многие советы, типа „поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься“ и пр. игнорируются. Думаю, даже если бы вы знали, что образ жизни обернётся близорукостью и видить без очков будет сложно, то всё равно бы проигнорировали советы.

И в целом это правильно, так как на многих сайтах да и вообще за системой дефолтной нельзя работать без вреда для глаз.

А что, если сформировать запрос по-другому? Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным (по причине того, что положение до монитора увеличилось бы ~в 1.5 раза), вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе (с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер) и от использования его в своих произведений (сайтах, программах, и т.д.)?

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amomymous

Откуда знаешь, таких исследований не проводилось, насколько знаю.

Теоретически, у человека просто пропадёт биологическая потребность в близорукости, а сейчас она у нас есть.

Dreamject
() автор топика

можно сделать развитие близорукости невозможным (по причине того, что положение до монитора увеличилось бы ~в 1.5 раза)

У ТС есть результаты клинических испытаний?

Близорукость можно получить и не работая с мелким шрифтом вапче. И наоборот - можно иметь 100% зрение, всю жизнь работая с микроскопическими размерами. Тут дело не только в размерах :)

IK_RUS
()

Но мысли об этом заползают довольно поздно, как обычно. Многие советы, типа „поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься“ и пр. игнорируются.

Потому что это херня. Если и влияет, то в пределах погрешности. Люди с хорошим зрением могут десятилетиями пялиться в монитор и иметь такое же отличное зрение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Надо еще перестать читать книги и конспекты тогда

Предполагается, что можно будет заменить все шрифты на нужные. Везде.

Dreamject
() автор топика

Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным

Я бы попросил доказательства, ибо дурь еще похуже первой группы советов.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IK_RUS

Близорукость можно получить и не работая с мелким шрифтом вапче. И наоборот - можно иметь 100% зрение, всю жизнь работая с микроскопическими размерами. Тут дело не только в размерах :)

Это всё частные случаи, а общая тенденция такова, что с ростом доли компьютера в нашей жизни растёт доля и, что немаловажно, степень миопов. В Азиях всяких 90% молодёжи близорукие.

Dreamject
() автор топика

Это неэффективно. Исследования выявляют лишь слабую связь между близорукостью и чтением. Чаще всего она генетически обусловлена. У 11-летней девочки, которая ничего в своей жизни не читала, более сильная величина миопии, чем у меня, который читает по 16 часов в сутки и больше.

Deleted
()

Какой должен быть шрифт, чтобы предотвратить развитие слабоумия в столь юном возрасте, как у ТС?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У ТС есть результаты клинических испытаний?
Я бы попросил доказательства, ибо дурь еще похуже первой группы советов.

У меня есть только оптика). Если смотреть с точки зрения оптики, то глаз (который хорошо видит) напрягается по формуле 1/х, где х - расстояние в метрах до объекта. Это и называется фокусировкой. График функции - гипербола.

Фокусируясь на расстоянии 30 см, здоровый глаз напрягается на +3.(3) диоптрии. Если на 40 см - +2.5.

В общем, если скорость развития близорукости хоть как-то связана с нагрузкой на аккомодацию, то изменение расстояния должно помочь. В данном случае, надо обеспечить расстояние около 60 см и выше.

Dreamject
() автор топика

Исследования выявляют лишь слабую связь между близорукостью и чтением.

Эти исследования опираются на адекватное чтение, а не когда с ранних лет можно по 5 и более часов в день в монитор пялиться.

Чаще всего она генетически обусловлена.

Опять же, при прочих равных условиях (равных генах) у теперешних родителей-миопов спустя время получаются более сильные миопы, чем лет 20 назад.

Dreamject
() автор топика

вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе

давно и везде, где пользуюсь компутером. Всем советую.

Когда просят помочь настроить, то обычно увеличиваю шрифты, чтоб взрослый на расстоянии вытянутой руки от монитора видел не напрягаясь.

n_play
()

Люди с хорошим зрением могут десятилетиями пялиться в монитор и иметь такое же отличное зрение.

с дефолтными настройками как в венде? или они что-то делают, что глаз меньше напрягался и носом в монитор неприходилось упираться?

n_play
()

с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер

а вот это неверно даже для топовых говносайтов. Дизинг на настроенных шрифтах расползается.

n_play
()

У 11-летней девочки, которая ничего в своей жизни не читала

боюсь, миопия - самая меньшая её проблема

stevejobs ★★★★☆
()

у меня зрение -5 (может, уже больше). Где мне достать такой монитор, чтобы без напряжения читать буквы 80м шрифтом?

stevejobs ★★★★☆
()

Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным
шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим),

Я бы занялся физкультурой и плаванием. Пошёл бы на строителя. Стал президентом, окончив юридический факультет. А если серьёзно - я действительно бы выбрал другую профессию.

Вопрос этот такой же, как и вопрос потребления продукции из супермаркетов.

pacify ★★★★★
()

Ерунда, это всё. Много проводил время за книгами и компьютерами. Но потерял зрение со 100% до близорукости 2.5 за один день из-за травмы позвоночника.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер

а вот это неверно даже для топовых говносайтов.

YouTube VK Search.Disconnect LOR Wikipedia Telegram... Но проще поставить Stylish отсюда, там загрузка стилей облегчена.

Dreamject
() автор топика

а разве это не генетическое заболевание, связанное со строением глазного яблока?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Много проводил время за книгами и компьютерами. Но потерял зрение со 100% до близорукости 2.5 за один день из-за травмы позвоночника.

У тебя был смартфон с 5 и более часовым режимом нахождения с ним чуть ли не с рождения?

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

с дефолтными настройками как в венде? или они что-то делают, что глаз меньше напрягался и носом в монитор неприходилось упираться?

С дефолтными настройками это еще хорошо. Я как-то видел в госорганизации у одной женщины монитор с неправильным разрешением. Все мыльное, смотреть невозможно. А она каждый день в него смотрела. Поставил правильное, а мне даже спасибо не сказали :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

У тебя был смартфон с 5 и более часовым режимом нахождения с ним чуть ли не с рождения?

У меня вообще никаких телефонов не было до совершеннолетия. Когда как-то раз одноклассник пришёл с пейджером в школу, вот ему завидовали...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

К чёрту полумеры, я жду нормальных глазных имплантатов за адекватные деньги. И чтоб внешний сигнал можно было цеплять.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от a1batross

я бы не сидел за CRT монитором.

не в CRT дело же.

n_play
()
Ответ на: комментарий от a1batross

я бы не сидел за CRT монитором.

Не стоит исключать, вырывать из жизни, запрещать что-то там, это редко удаётся. Речь идёт о том, что ты можешь сидеть за компьютером абсолютно по-другому, не портя своё зрение.

Dreamject
() автор топика

в госорганизации
каждый день в него смотрела

Вот если б она херачила километровые отчеты и документики каждый день, тогда интереснее.

а там поди, чаи, чаи, и в пасьянс пару часов рубанутся и домой.

n_play
()

Моя близорукость вообще не связана с образом жизни. Она появилась вместе с подростковым ростом и с тех пор не менялась. А, стала появляться возрастная дальнозоркость...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Допилите уже виртуальную/дополненную реальность и выведите себе монитор на горизонте. Я бы такой штукой пользовался.

Sadler ★★★
()

Отец говорил: трахайся больше и не будешь очкариком.

Линукс тут при том, что батя не знал что такое линукс.

jori
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Моя близорукость вообще не связана с образом жизни. Она появилась вместе с подростковым ростом и с тех пор не менялась. А, стала появляться возрастная дальнозоркость...

А вот мне всегда было интересно, как это происходит? Близорукость компенсируется? Или в лучших традициях, не видно ни то, ни другое? :3

Deleted
()

Мое ИМХО: Зрение портится не от этого.
Я - быдлокодер со стажем, в лучших традициях жанра могу сидеть до 5 утра и работать по 10-12 часов в день, при этом немало читаю книги, и при плохом освещении тоже (хотя есть кошерный миф, что это очень вредно для зрения).
Как итог - мне почти 20 и у меня зрение 1/1. А есть люди, которые ничего вышеописанного не делают и имеют минуса + очки.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

мне почти 20 и у меня зрение 1/1

пока ещё организм может подстраиваться под нагрузки. Отпишись лет через 5-10 с сохранением такого же образа жизни.

n_play
()

Чо? У меня зрение начало ухудшаться с 1987 года. Какой, нафиг, «достаточно крупный шрифт»? Какой «поменьше сиди за компом»? Я слов-то таких не знал.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

с ростом доли компьютера

Уровень пиратства в Карибском море ещё не сравнивали?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я бы занялся физкультурой и плаванием. Пошёл бы на строителя. Стал президентом, окончив юридический факультет. А если серьёзно - я действительно бы выбрал другую профессию.

Наш человек!

Xellos ★★★★★
()

Я стал близоруким задолго до того, как даже узнал о существовании компьютеров, не говоря уже о том, что это стало моим образом жизни. Так что херня это всё.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Суть проста: генетика не определяет, каким ты должен быть, а определяет, что ты должен стать кем-то при каких-то условиях.

Если отец качок и вся семья много поколений занимается спортом, имеет какие-то награды, это не значит, что если дитя будет всё время валяться на диване, и не будет заниматся спортом, всё равно будет достигать каких-то наград.

Возможно, что даже ничего не делая, он будет лучше тех, кто спортом так же не занимается, но хуже, чем его братья-сёстры, которые занимаются.

Допустим, если природой указано, что „если ты испытываешь нагрузку на аккомодацию в размере 3 диоптрий, в среднем по часу в сутки к 20 годам у тебя будет -2”, то, если человек будет обеспечивать ту же нагрузку, но по 8 часов в сутки начиная с 2 лет, ситуация у него будет хуже.

Тут разговор о том, что проконтролировать время — почти невозможно, но нагрузку на аккомодацию можно проконтролировать вполне, подстроив определённые условия со стороны разработчика.

Dreamject
() автор топика

В лучших традициях. Пока просто не могу прочитать мелкий шрифт, не сняв очки :)

Shadow ★★★★★
()

„Возростная дальнозоркость“ — это не совсем корректный термин. Правильнее „пресбиопия“ - „старческое зрение“. Меняется не глаз сам, а хрусталик (который выполняет подстройку), становится менее эластичным.

Если простой миоп просто не видит вдаль, то в очках он хуже будет концентрироваться вблизи.

Dreamject
() автор топика

Я не уверен что размер шрифта принципиально влияет на патогенез близорукости. Так же как и расстояние до монитора. Неправильное положение тела? Возможно. Но чтобы нарушить кровоснабжение головного мозга (об этом же речь?) нужно аки перочинный нож складываться.
Наибольшее значение имеет характер зрительной нагрузки. Т.е. у человека, сутками взирающего на статичные картинки (тест и прочее) глаза напрягаются гораздо сильнее, чем у какого-нибудь геймера, который даже неосознанно пытается фокусироваться в игре по принципу «ближе-дальше».
P.S.Очки одел в четвертом классе из-за книг. Доступ к компьютеру появился много позже.
P.P.S.Выше написанное не относится годам к 80-90-м, когда имели место мониторы на ЭЛТ с не самой лучшей четкостью.
P.P.P.S.Тред не читал.

Waldo-de-Kard ★★
()

Лучше ослепнуть совсем, чем использовать шестнадцатый «Comic Sans» и раскладку от Dreamject.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Cиндром Text neck - искривление позвоночника при чтении и переписке

Нагрузка на шейный отдел позвоночника значительно возрастает, если голова наклоняется вперед и вниз. Например, под углом наклона в 15 градусов нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне 30 градусов нагрузка возрастает до 18 кг, а при наклоне под углом 60 градусов нагрузка увеличивается до 27 кг. Подобное возрастание нагрузки происходит при чтении книг, использовании смартфонов и других девайсов, а длительная перегрузка позвоночника в свою очередь приводит к спондилезу, дегенерации дисков, остеохондрозу и необратимому искривлению позвоночника. В медицинской среде поза с большим наклоном головы получила название «text neck».

По заявлению медицинского специалиста New York Spine Surgery and Rehabilitation Medicine в 2015 году данная проблема приобрела эпидемический характер [1]. Статистика показывает, что обычный юзер проводит от 2 до 4 ч в день в такой позе. Нарушения выявляются у 58% пользователей. Особенно данная проблема актуальна у школьников. Помимо нарушений в шейном отделе, изменение естественной кривизны наблюдается и в других отделах позвоночника. Также это влечет за собой дополнительные осложнения: снижение емкости легких до 30%, головные боли, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания.

Dreamject
() автор топика

Не работает это. Там же не линейная зависимость. Увеличив шрифт на 20% ты не сможешь отодвинуться от монитора на 20%. Да и причина близорукости не в самом расстоянии, а в том что фокусное расстояние не меняется часами.

поменьше сиди за компом

Дебильнейший совет который я слышал за всю жизнь. //программист

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Там же не линейная зависимость. Увеличив шрифт на 20% ты не сможешь отодвинуться от монитора на 20%

Как раз сможешь. Точнее, как: если font-size: был 10 пикселей, и ты подстраивался под удобное тебе расстояние, то если установишь 12, то расстояние будет в 1.2 раза больше, с учётом того, что размер проекции шрифта остался таким же.

Нелинейная зависимость находится в самом понятии фокусировки, а именно 1/х, х — в метрах.

Поэтому, когда идёт речь, с какого расстояния смотреть телевизор — 1|2|4 метра, разница один хрен будет <1 диоптрии — если увеличеть расстояние с 1 до 2 метра, всего 0.5.

При смене с расстояния 30 см до 60 см, разница будет 1.7 диоптрий.

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.