LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очкариков тред: а что, если бы вам давно сказали?

, , ,

0

1

Вряд ли найдётся очкарик, который не хотел бы видеть без коррекции лучше. Но мысли об этом заползают довольно поздно, как обычно. Многие советы, типа „поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься“ и пр. игнорируются. Думаю, даже если бы вы знали, что образ жизни обернётся близорукостью и видить без очков будет сложно, то всё равно бы проигнорировали советы.

И в целом это правильно, так как на многих сайтах да и вообще за системой дефолтной нельзя работать без вреда для глаз.

А что, если сформировать запрос по-другому? Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным (по причине того, что положение до монитора увеличилось бы ~в 1.5 раза), вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе (с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер) и от использования его в своих произведений (сайтах, программах, и т.д.)?

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Единственное, что не работает — это увеличивать только часть шрифта. Например, если 10 пикселей хорошо смотрятся на расстоянии 40 см, а 15 — в 1.5 раз выше, т.е. 60 см.

Если основной текст будет 15 пикселей, а всякие подписи (даты, всякая служебная инфа) будет размером 10, то юзер будет сидеть настолько близко, чтобы 10 хорошо видеть.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Cиндром Text neck - искривление позвоночника при чтении и переписке

Не увидел в Вашей цитате отсылок к офтальмологическим проблемам.

В общем, если скорость развития близорукости хоть как-то связана с нагрузкой на аккомодацию

[...]В общем, если скорость развития близорукости хоть как-то связана со СТАТИЧЕСКОЙ МОНОТОННОЙ И ПОСТОЯННОЙ нагрузкой на аккомодацию[...]

Да и причина близорукости не в самом расстоянии, а в том что фокусное расстояние не меняется часами.

[cast]drull[/cast] - два чая этому оратору ;-)

Waldo-de-Kard ★★
()

А что если бы вам давно сказали о том что зрение упадёт до такой-то отметки к такому-то году, что не делай и какого размера шревты не читай.
Пошли бы ли вы на отказ от мелких шривтов ради того чтобы облегчить мучения совести?

polym
()

Наследственная близорукость. Очки зато украсили мой визаж. Доволен.

bookman900 ★★★★★
()

А что не так с продуктами в супермаркете?

тухляк, нарушение условий хранения, просрочка.

как и раньше, за едой нужно через весь город ехать, либо самому делать. В магазине только отрыганский пивас и сиги продают. Ну и «хлеб», который плесневеет через день после покупки.

как вообще это можно считать продуктами?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Не увидел в Вашей цитате отсылок к офтальмологическим проблемам.

Синдром низкого наклона головы имеет отношение к офтальмологии. Углубляться не буду, но имеет, и хорошо не сказывается.

Да и причина близорукости не в самом расстоянии, а в том что фокусное расстояние не меняется часами.

Если проводить аналогию...

Прогнозировать миопию, опираясь исключительно на время ≈ прогнозировать пройденный путь автомобилем, не рассматривая скорость передвижения, которую в принципе можно прикинуть, зная расход топлива и количество выделенной энергии и исключив определённые факторы. Часть энергии уйдёт на преодоление силы трения, другая часть уйдёт в скорость. Если снизить количество энергии в определённое количество раз, то в случае, если её не будет хватать на преодоление силы трения, автомобиль будет стоять на месте вне зависимости от времени.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Отпишись лет через 5-10 с сохранением такого же образа жизни.

Отписываюсь после 20 лет такого стажа. Зрение то же самое, колы на оба глаза.

imul ★★★★★
()

У меня наследственное, хоть и не с детства

ViTeX ★★★★
()

Лень искать сейчас. Емнип, то где-то он палился.

imul ★★★★★
()

Я очень сомневаюсь, что дело в этом. Очень много моих ровестников при куда более щадящей нагрузке в этом плане уже носят очки. У меня закрадываются сомнения, а от этого ли зрение вообще садится?

Jefail ★★★★
()

Тут недавно было исследование британских учёных, что зрение просаживается просто от недостатка дневного света. Так-то.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Зрение никуда не „садится“. Если занимаешься в тренажёрном зале, например, то задействуешь определённые мышцы на определённый процент, допустим, 70%. Организм хочет тратить не более 60%, допустим. Его меры — увеличить силу мышц, потратить строительный материал, дабы сделать сильнее. Если хочешь дальнейшего роста — придётся прибавлять вес, а если хочешь остановить рост — можно сбросить вес таким образом, чтобы, скажем, 40% тратилось.

Близорукость обладает такой же функцией — тебе становится легче видеть вблизи, снижается нагрузка. Если взял очки, то нагрузка возвращается в полной мере, создавая условия роста. Тут же можно либо расстоянием до объектов поиграться, а для этого надо менять шрифты, либо линзами, но это не совсем универсально.

Dreamject
() автор топика

тухляк ... просрочка

В супермаркете в отличие от обычных магазинов ты можешь перед покупкой перещупать три десятка товаров и найти свежий. А в прилавочном магазине тебе не даст это сделать разъяренная очередь.

нарушение условий хранения

В отличие от бабок на базаре супермаркеты за такое и взъебать могут.

В магазине только отрыганский пивас и сиги продают. Ну и «хлеб», который плесневеет через день после покупки.

Так это же хорошо что плесневеет, значит без консервантов! Как и пивас, который портится через неделю после разлива.

Может ты путаешь супермаркеты и мини-магазинчики?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

Если у тебя есть куча времени и желания корячится на огороде - я даже не знаю: завидовать или сочувствовать.

drull ★☆☆☆
()

тухляк, нарушение условий хранения, просрочка.

Один мой приятель как-то в течение месяца два супермаркета в ДС-1 «закрыл» на санитарную проверку за просрочку. Просто пожаловался куда надо. Был весьма впечатлён тем, что это реально работает.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ничего в своей жизни не читала, более сильная величина миопии, чем у меня, который читает по 16 часов в сутки и больше.

Я часто ввязывался в споры на эту тему. Я сторонник большого влияния генетики на здоровье. И в пример я привожу себя.
Если бы образ жизни приобладал над генетикой, я бы уже слепой был.
За компом пол жизни. Вторую половину жизни - за книгами, причем часто в ужасающих условиях. По многу часов в транспорте прыгающем на миллионах кочек, при свете уличных фонарей. Мне 28 и у меня по прежнему идеальное зрение, проверял в прошлом году.
У моего отца в таком же режиме только годам к 45 зрение портиться начало. Сейчас в его полтинник у него легкая дальнозоркость. Но это вообще распространенное возрастное явление.

owlmind
()

Ну вот я например по 8 и более часов в день провожу за монитором. Вместе с вузом как раз около 10 лет. На зрение не жалуюсь. А вот однокурсник ещё во время учёбы зрение посадил - наследственность. Нефиг всё сводить к одному фактору.

И это без учёта того что в школе я в подобном же режиме читал.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Нет. Это комплекс факторов, а если уже носить очки, то где-то с -4 уже всё равно, сколько.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от owlmind

Если бы образ жизни приобладал над генетикой, я бы уже слепой был.

За компом пол жизни.

В этом и дело). Допустим, ты сейчас пьёшь литр пива и куришь по 10 сигарет в день, тебе 30 и тебе норм. Занимаешься этим, скажем, с 18. И считаешь, что в целом это безопасно, всё ОК. А у кого со здоровьем плохо от этого — дело в генетеке.

Но если начать бухать и курить с 4-летнего возраста, да ещё как взрослый, то эффект будет намного сильнее. И к 30 годам будет хуже.

В общем, чем меньше возраст, тем выше вероятность, что что-то, слабо воздействующее на тебя во взрослом состоянии, будет влиять на детей.

Если „сформированный“ разраб делает хоть 9px для интерфейса, и ему норм, и не сутулится, и здоровье хорошее, и вообще за ЗОЖ, несмотря на то, что сидит по 10 часов в день за компом. Дети тоже могут проводить по 10 часов в день за компом, или за планшетами, и им это не будет норм.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Расскажите топикстартеру про ctrl/+.

Масштабирование — хрень, особенно с уровнями по умолчанию.

Dreamject
() автор топика

видить

А ты-то как зрение испортил? Уж точно не чтением книг...

Stahl ★★☆
()

Поэтому после неё есть вероятность, что зрение упадёт.

вероятность не очень большая

а если упадёт, можно сделать ещё раз

хотя я это всё и в прошлый раз уже говорил

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

сделай себе лазерную коррекцию и перестань ерундой страдать :)

Насколько я знаю, после вообще нельзя заниматься тяжелой физической нагрузкой. Немного великовата эта цена.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это ложь и провокация от производителей контактных линз и очков, очевидно же :)

Harald ★★★★★
()

Если у тебя есть куча времени и желания корячится на огороде

Т.к. тред про очкариков, это желание выглядит естественным.
Если хватает денег на «огород» и «дом».

Кстати, ты имел ввиду именно гербициды, или химические удобрения?

pacify ★★★★★
()

Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным

Это ЛПП в исходной посылке. У средневековых монахов переписчиков книг шрифт был в разы крупнее, однако они поголовно были близорукими и красноглазыми.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Разве это дает право отрицать, что если бы шрифты были меньше, то и зрение было бы хуже?

Dreamject
() автор топика

Сделал Lasik и no problemo.

Sora ★★
()

Кроме того, если ты пишешь, расстояние и положение тела определяется согнутой рукой, углом к рабочей поверхности. При пользовании ноутбуком расстояние вполне может быть ≈расстоянию вытянутой руки. А если 22-30″-ые десктопы, и рабочее пространство позволяет, оно может равняться и 80 см и выше.

Dreamject
() автор топика

Это всё частные случаи, а общая тенденция такова, что с ростом доли компьютера в нашей жизни растёт доля и, что немаловажно, степень миопов.

Может у тебя и статистика есть? Я вот наоборот вижу на старых фото(60-70гг) очень много людей в очках, может даже побольше чем сейчас(хотя это можно линзами объяснить). В школе у нас куча детей была в очках, хотя никаких компьютеров ещё и рядом не было, а я сидящий за компом по 8+ часов в день с 14лет до сих пор(+20лет) без очков.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А, стала появляться возрастная дальнозоркость...

Со скольки это происходит? А то у меня после 30 зрение чутка начало ухудшаться, вот рассчитываю что лет через 10 начнёт отыгрывать обратно. Знакомым которым делали коррекцию сказали что очень хорошо, если небольшой минус будет в итоге, чтобы с возрастом дальнозоркостью не страдать.

Loki13 ★★★★★
()

У нас красивые девушки ходят по опенспейсу. Мне это позволяет каждые несколько минут менять фокусное расстояние с монитора на них. Вот и разминка для глаз.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Может у тебя и статистика есть?

Около 50% заканчиваю школу с миопией, это в России, за какой-то недавний год. А потом ещё университеты. В Корее, да и в вообще в Азии близоруких под 90% бывает

я сидящий за компом по 8+ часов в день с 14лет до сих пор(+20лет) без очков.

Те условия, которые перевариваешь ты, не обязательно должны переваривать младшие возрасты.

Пользовательская среда практически не имеет отличий в зависимости от возраста пользователя. Всякие „детские“ временные нормы в духе «не более 30 минут в день до 14 лет с перерывами в каждые 10 минут» существуют лишь на словах. Если заниматься не выписыванием норм, которые всё равно не будут выполняться, а изменением пользовательского интерфейса, то это должно помочь.

Dreamject
() автор топика

Всякие „детские“ временные нормы в духе «не более 30 минут в день до 14 лет с перерывами в каждые 10 минут» существуют лишь на словах.

У меня натурально так провод забирали. Не до 14лет конечно, а скорее до 10(спектрум был). Так что от родителей зависит. У кого-то на словах, у кого то как в концлагере, не больше 30минут мультиков в день(сам знаю эту семью и они этим очень гордятся).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это просто такое снижение зоркости.

Так что, мои 0.6 не отыграют обратно? Жаль. Хотя наверное у всех по разному, кому-то и очки двояковыпуклые носить приходится.

Loki13 ★★★★★
()

У меня натурально так провод забирали.

И у меня, было дело). Но сейчас у всех смарты, а они ещё хуже.

Так что от родителей зависит. У кого-то на словах, у кого то как в концлагере, не больше 30минут мультиков в день(сам знаю эту семью и они этим очень гордятся).

Ещё одна проблема, что всё скинуто в одну кучу — и телевизор, и смартфон, и компьютер. Ещё хуже становится, когда пытаются привязать моральную точку зрения, вот какие сейчас игры жестокие, мультики плахие, а ищё и зрение портиться, защитите ребёнка от них. Это всё может успешно забраться, и будет чувство выполненного долга, но смартфон, за которым сидят в позе «зю» по несколько часов и на более близком расстоянии, чем до компа или телика, ещё хуже как для зрения, так и для осанки, здоровья и продуктивности вообще.

О степени вреда может сказать простое понимание формулы аккомодации 100/(расстояние в см). Телевизор, например, практически безвреден, даже если он на расстоянии 1 метра находится (скоре всего у человека уже близорукость).

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Отписываюсь после 20 лет такого стажа. Зрение то же самое, колы на оба глаза.

кроме самого качества «зрения» есть ещё куча других проблем.

Например быстрая усталость, светобоязнь, проблемы с фокусировкой и т.д. ничего небеспокоит совсем?

n_play
()

Разве это дает право отрицать, что если бы шрифты были меньше, то и зрение было бы хуже?

Это не дает права ни отрицать, ни утверждать.

Кроме того...

Рассматривать эту фигню нужно в динамике. Например, если ты работаешь годами с папирусом-берестой-книгой-тетрадкой-компом на дистанции 50 см, неважно какой шрифт, то через несколько месяцев-лет появится близорукость -2Д. -2Д эквивалентно коррекции с 50 см до бесконечности. Если ты живешь в 20-21 веке, то начинаешь постоянно носить очки-линзы -2Д и в этих же очках-линзах продолжаешь работать за компом. Через несколько месяцев-лет близорукость достигает -4Д.

Я тебе не фантазирую, -2Д/год это мой собственный подростковый опыт. После этого я стал носить отдельные очки для дали и для писанины-чтения. Компов тогда не существовало.

Размер шрифта для молодого человека неважен. Он важен после 40 лет. Тк сильно уменьшается диапазон аккомодации глаз. У меня сейчас диапазон аккомодации не более 1 диоптрии при средней близорукости около -5-6Д. Это несколько сантиметров аккомодации на дистанции 50 см. То есть я не могу сфокусироваться глазами, мне нужно наклоняться или отдаляться от текста-экрана, чтобы прочитать. Крупный шрифт позволяет читать текст за пределами диапазона фокусировки глаз.

Я раньше думал, как люди со стеклянным хрусталиком живут, он же-ж не аккомодирует? А оказывается запросто, даже на ЛОРе флеймить не мешает.

У молодого человека диапазон аккомодации 5-10Д. Это для здорового глаза эквивалентно диапазону дистанций от бесконечности до 20-10 см.

Короче, как в истории, как вдова Марья дочку замуж отдавала. Крутись не крутись, а к 50 годам зрение так и так херовое будет. А вот в какую сторону херовое - это зависит. Но жить можно.

anto215 ★★
()

старых фото(60-70гг)

темнота (остуствие электрификации) и прочие прелести сельской жизни, когда целыми днями в поле солнце в глаза лупит, наверно тоже влияют.

n_play
()

на дистанции 50 см, неважно какой шрифт

Одно с другим как раз и связано. Почти строгой пропорциональностью. Чем мельче — тем ближе, а отсюда риск сутулости/миопии и всяких следствий. И чем больше — тем дальше (и качественнее, если о дисплеях с ≤100 DPI речь). Впрочем, ты можешь сидеть далеко и на самом популярном русском сайте, но тогда размер проекции шрифта будет составлять, скажем 60% от того, что удобно твоим глазам.

Dreamject
() автор топика

Например быстрая усталость, светобоязнь, проблемы с фокусировкой и т.д. ничего небеспокоит совсем?

Нет, не беспокоит. Были аллергические и инфекционные коньюктивиты, ожоги ультрафиолетом. Только к компьютерам они не имели ни малейшего отношения. Да и последствий не оставили.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

у меня пока чуть более 10 лет «стаж», но

уже падение зрения заметно стало (например раньше номера автобусов и троллеубусов с гораздо большего расстояния видел, а у доктора видел ещё пару мелких рядов букв до красной линии), хотя оно по прежнему по врачебным меркам укладывается в «нормальное».

больше 2-3 часов в день неполучается с текстом работать. Хотя раньше было значительно лучше.

а котиков на ютубе и/или смишные картинки, да, по прежнему по 10 часов в день без проблем.

n_play
()

Я думаю, что моё ухудшение зрения будет лет через пять. К пятидесяти скорее всего уже «очкану». У старших в семье примерно такой сценарий наблюдается.
Вот у дочери пошло по материнской линии, к сожалению. Там «очкуют» все без исключения. Ей тоже уши прокололи и почти сразу же ушла к офтальмологу. Бывшая жена где-то до 35 продержалась.

imul ★★★★★
()

Мне кажется тут генетика. Мне 32, с 14 лет за компом ежедневно провожу не один час. И поверь мне, мониторы у меня не всегда были хорошие, а даже мерцающие бывали, да и условия чаще всего неподходящие - в темноте, например, люблю читать. Зрение идеальное, недавно проверялся.

sid350 ★★★★★
()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sid350

Охотно верю, и рад, но тут всё вместе. 14 лет - это не 4 года, уже более-менее сформированный организм. Если текущие условия такие, что детям «официально» можно разрешить цифровую технику на 30 минут - час в день, то надо либо придерживаться этих официальных требований (что зачастую невозможно), либо менять технику так, чтобы можно было и 5 часов без вреда для глаз просидеть.

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.