LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очкариков тред: а что, если бы вам давно сказали?

 , , ,


0

1

Вряд ли найдётся очкарик, который не хотел бы видеть без коррекции лучше. Но мысли об этом заползают довольно поздно, как обычно. Многие советы, типа „поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься“ и пр. игнорируются. Думаю, даже если бы вы знали, что образ жизни обернётся близорукостью и видить без очков будет сложно, то всё равно бы проигнорировали советы.

И в целом это правильно, так как на многих сайтах да и вообще за системой дефолтной нельзя работать без вреда для глаз.

А что, если сформировать запрос по-другому? Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным (по причине того, что положение до монитора увеличилось бы ~в 1.5 раза), вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе (с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер) и от использования его в своих произведений (сайтах, программах, и т.д.)?



Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dreamject

зачем мешать естественному отбору, в новых условиях способность пялиться в экран 10-12 часов является решающим для успеха по жизни :D

Harald ★★★★★
()

вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом

Я да. Но я не очкарик.

kim-roader ★★
()

Лоровцы, объясните мне, пожалуйста, каким образом близорукость развивается из-за сидения за компьютером/чтения книг при плохом освещении/и т.п.? Есть аккомодационная мышца, при чтении вблизи она напрягается, при взгляде вдаль расслабляется. Она не может полностью расслабиться, что ли? Или хрусталик деформируется?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Она не может полностью расслабиться, что ли? Или хрусталик деформируется?

Так всё в природе делается — возрастает нагрузка — возрастает устойчивость к нагрузкам для снижения усталости. Зачем растут мышцы при занятиях в тренажёрном зале (когда ты устаёшь сильно)? Просто чтобы уставать меньше. Если сбросить массу снарядов в какое-то количество раз, то и рост мышц, если не прекратится, то очень замедлится, и просто будет расход калорий.

Только если все понимают, что мышцы растут не от того, что ты носишь 5-кг-ый рюкзак допустим 3 часа в день, а от того, что делаешь жим с 100-килограмовой штангой, и если надо замедлить рост, то не рюкзак надо облегчать в 2 раза, а штангу, то то, что классический интерфейс смартфона, или десктопного ВК, ФБ, или ютуба это штанга для глаз, а телевизор — это рюкзак, понимают не все, т.к. нет простого понимания законов оптики.

А вот поныть о (без)нравственности, и предлагать „решения“ типа „зажги свою жизн ЗОЖем и глаза здаровые“ — запросто.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Вот только штангист после того, как отходит от снаряда, не продалжает с силой толкать руки от себя. И вполне даже может их расслабить.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

нет простого понимания законов оптики.

Если у тебя и есть понимание чего-то там, то оно плохо тебе помогает. Мое зрение испортилось до того, как я стал пользоваться компом. На сколько я понял врачей, из-за кровоснабжения. Шрифтами кровоснабжение не исправить. Дальше, зрение ухудшалось до тех пор, пока я не сломал свои очки, после чего в течение 1,5 лет обходился без них. Все это время при работе за компьютером (т.е. половину рабочего дня + весь вечер), я впритык пялился в монитор, а зрение не ухудшалось. Когда сменил работу, купил очки, т.к. моя работа стала напрямую связана с работой за компом. Зрение резко стало ухудшаться. Сейчас я работаю за ноутбуком и монитор располагается ближе к глазам, чем за стационарным компьютером, при этом зрение не ухудшается.

Ты борешься с ветряными мельницами и хочешь собрать людей на крестовый поход против них?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зачем мешать естественному отбору, в новых условиях способность пялиться в экран 10-12 часов является решающим для успеха по жизни :D

Затем, что если человек может и долго пялиться, и не иметь последствий для здоровья, то он будет более полноценным человеком.

Если же у человека начнутся траблы со здоровьем, и комплексами, связанными с ним, то он может с большей вероятностью уйти с головой в IT, и может будет более усидчивый, и добьётся больших успехов, но гм… Я имел дело с айтишниками, но в основном с геймерами, их внешний вид, здоровье, даже если и зарабатывают достойно, всех тех проблем не стоит. Да и у проблемных могут появится комплексы, из-за которых энергию направляют в не очень хорошие или очень нехорошие дела.

Лучше уж быть менее успешным, зато здоровым и более счастливым. Поэтому ESI)

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Вот только штангист после того, как отходит от снаряда, не продалжает с силой толкать руки от себя. И вполне даже может их расслабить.

Мышцы растут во время отдыха, чтобы потом, при нагрузке х КГ, твоё напряжение было меньше.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

Шрифтами кровоснабжение не исправить.

Симптомы (следствия) чего-то исправлять не совсем хорошо, т.к. причины остаётся. Плохое кровоснабжение встречается, к примеру, при болезнях спины — сколиоз, сутулость, низкий наклон головы и т.д. Подстройка шрифта нужна, чтобы можно было читать текст при безопасном расстоянии.

Все это время при работе за компьютером (т.е. половину рабочего дня + весь вечер), я впритык пялился в монитор, а зрение не ухудшалось.

Оптическая роль близорукости — это как раз обеспечение хорошего зрения на близких расстояниях. Полная формула аккомодационной нагрузки это 〈(рефракция — или зрение) - коррекция + 1/(расстояние)〉

Если у тебя зрение -1 (без очков), то для того, чтобы видеть на расстоянии 40 см, надо увеличить оптическую силу на (-1 - 0 + 1/0.4)=1.5 Д

Здоровому человеку (или в очках с полной коррекцией) надо затратить (0 - 0 + 1/0.4)=2.5 Д.

Если организм считает, что то, что >2 Д — это перебор — может начаться близорукость.

Вариант №1 — это использовать специальные очки (или не использовать), которые миопию от 0.5 до -1.25 обеспечивают. В Америке такая практика есть. Но это не практично. Вариант №2 — это изменить расстояние, скажем, до 60 см. Тогда нагрузка даже для здорового человека/человека с полной коррекцией будет 1.6 диоптрий (1/0.6).

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Один мой приятель как-то в течение месяца два супермаркета в ДС-1 «закрыл» на санитарную проверку за просрочку. Просто пожаловался куда надо. Был весьма впечатлён тем, что это реально работает.

что именно работает?

проверку провели, а потом через пару дней-недель вернули всё как было, или что?

сам же понимаешь, что это процесс, который нужно постоянно контролировать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

из-за кровоснабжения

Симптомы (следствия) чего-то исправлять не совсем хорошо, т.к. причины остаётся

Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным

кровоснабжения
шрифтом

Сам понимаешь вообще, что несешь? Как шрифтом можно предотвратить сколиоз, сутулость, низкий наклон головы?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Как шрифтом можно предотвратить сколиоз, сутулость, низкий наклон головы?

Сначала надо понять роль этих расстройств, что они дают. А они дают тебе возможность приблизиться к дисплею, с помощью наклона и без непосредственного приближения, чтобы буквы были визуально достаточно крупными. Если все заведомо будет устраивать, то и приближаться не надо.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ты дальше одного поста не помнишь?

Мое зрение испортилось до того, как я стал пользоваться компом

они дают тебе возможность приблизиться к дисплею

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Тут нет никакого противоречия. Если говорить о контактах, гуглах, ютубах, то в оригинальном виде здоровому человеку там делать нечего. А способов получить сколиоз и раньше были, но они не были столь популярными.

А как поможет исправить - если размер минимального шрифта достаточно крупный, то сидеть близко (или классически оперевшись на одну руку) будет очень неудобно

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Если говорить о контактах, гуглах, ютубах, то в оригинальном виде здоровому человеку там делать нечего

WUT

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

а разовые пинки, они ненастолько часты и влиятельны, чтобы наладить процесс.

вот если б магазин закрыли на месяц в связи с проверкой, тогда б они может бы и озабочивались об этом хоть как-то. (всетаки весомые потери - месяц простоя. А пару дней - это просто пук, они переживут даже неморгнув глазом)

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Я же русским языком сказал: я не знаю, чем дело кончилось. А ты уже радостно бежишь делать далеко идущие выводы.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Блин, чувак, держи нить разговора, а то общение в рамках одного поста происходит.

можно сделать развитие близорукости невозможным

Как шрифт может остановить развитие сколиоза, из-за которого развивается близорукость? Что, если предложить школьнику писать шрифтом не в одну-две клетки, а в четыре, то и голову опускать не придется?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Как можно сидеть прямо (здоровое положение тела), если у прямосидящего человека расстояние до дисплея 60 см, а размер шрифта сопоставим с мелко-книжным, только в 3 раза менее четким?

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

Как шрифт может остановить развитие сколиоза, из-за которого развивается близорукость?

Установи размер шрифта здесь в 21 пиксель. А потом попробуй посидеть на ЛОРе, задумчиво оперевшись на одну руку). И по аналогии для каждого сайта (хотя во многих случаях выше 16 не установить, но этого достаточно).

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

если у прямосидящего человека расстояние до дисплея 60 см, а размер шрифта сопоставим с мелко-книжным, только в 3 раза менее четким

ЯННП, при чём тут «прямо».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

... потом „внезапно“ оказывается, что у них проблема с позвоночником, шеей, кровоснабжением, зрением. Тут банальная техника безопасности не соблюдается и не может соблюдаться обычными людьми благодаря разработчикам.

Вместо того, чтобы разбираться в причинах, и програмно их устранять, устраивают какой-то цирк из теорий воспитания, призывов ограничить телевизоры, генетики, ЗОЖевцев, диет, при этом точно также сидя за дисплеями и в упор не замечая.

„Лечить“ всякие побочки таких интерфейсов это как в анекдоте про пациента, который ест ножом вместо ложки.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Шрифт должен хорошо восприниматься с безопасного расстояния (~60 см и выше).

Dreamject
() автор топика

А ничего, что определяющий фактор здесь гены, а не бабушкино лопотание о «не сиди за компом, внучок»?

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Генетика передаёт предрасположенность. При разных условиях предрасположенность по-разному проявляется.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Я имел дело с айтишниками, но в основном с геймерами, их внешний вид, здоровье, даже если и зарабатывают достойно, всех тех проблем не стоит. Да и у проблемных могут появится комплексы, из-за которых энергию направляют в не очень хорошие или очень нехорошие дела.

это их внешний вид и здоровье, и соответственно им решать, стоит или не стоит, а не тебе

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Мне нет дела до чьего-то (не)здоровья, пока писатели программ и интерфейсов не начнут его массово навязывать, в т.ч. и мне, моим друзьям, членам моей семьи и пр. И другим себе-подобным, которые опять же, будут другим навязывать. Если человек срал на своё здоровье, то на здоровье своих пользователей подавно.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Мне просто явление не нравится, что себе мы уделяем всё меньше времени и приоритет. К добру это не приводит :).

Dreamject
() автор топика

можно сделать развитие близорукости невозможным

Вообще-то как раз генетически решается зрение человека, т.е., конечный размер его глазного яблока. Всё остальное влияет не так сильно.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Да-да. И цвет глаз тоже предрасположенность, так влияет цвет морковки.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Не сомневаюсь так же, как и в то, что в генах записаны оценки по геометрии за 8 класс 2 четверть.

В глазах речь идёт о милиметрах. Оптическая сила глаза, в среднем, 60 диоптрий.

Если переводить на тонкую линзу, то фокусное расстояние (до сетчатки) — 0.016(6) в метрах, или 16.6 мм (допустим). Если расстояние возрастёт хотя бы до 17 мм, (всего 0.3(3) мм), то нужная оптическая сила ~58.8 диоптрий, т.е. миопия в 1.2 диоптрии.

Если расстояние увеличится до 18 мм, то миопия будет уже в 4.5 диоптрий, а это всего увеличение на 1.3 мм.

Тут счёт идёт на доли милиметров, если бы это действительно куда-то записывалось бы, то всё бы сбоило.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Тут счёт идёт на доли милиметров, если бы это действительно куда-то записывалось бы

А почему бы и нет, собственно?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я к тому, что глаз - это сложная система линз. Сложные системы такого рода «калибруются» в процессе, их нельзя просто вылить из материала. Близорукость — это и есть способ калибровки, которая у детей проходит быстро. Время отклика на условия, сами условия, скорость адаптации к условиям, можно внести в алгоритм калибровки. И управляя условиями, можно изменить результат. А вносить кучу данных об очень точном расположении линз и их характеристиках.

Допустим, если чел спит 8 часов, 8 часов проводит за гаджетами-компьютерами с расстоянием 30 см и нагрузкой в 3.3 диоптрии, то вполне логично работать в сторону снятия этой нагрузки. Надо всего лишь изменить оптику на десятые доли милиметра. И нелогично игнорировать, если только организм не сформирован.

Dreamject
() автор топика

Вряд ли найдётся очкарик, который не хотел бы видеть без коррекции лучше

Я здесь. Потому что могу рассматривать такую дребедень, для которой при нормальном зрении нужна лупа. Вот осложнения от растяжения глаза — это уже другой разговор.

не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим

Без расстояния от глаз до экрана это пустые цифры.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим

Без расстояния от глаз до экрана это пустые цифры.

При 16 пикселях/100 DPI удобное расстояние в районе 50-80 см, т.е. можно и сидеть прямо, и расстояние значительное. У всех индивидуально, поэтому и писать смысла нет. А „пустые цифры“ - это давать рекомендации сидеть на расстоянии 50-80 см, и опустить размер шрифта (если бы такие рекомендации на офиц. уровне были, практически ни один „современный“ сайт не прошёл бы).

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Просто 16/100=const=32/200 Но если указан DPI в настройках системы верный, скажем, 300, то даже указаный размер в 16px=48 физических пикселей

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.