LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очкариков тред: а что, если бы вам давно сказали?

 , , ,


0

1

Вряд ли найдётся очкарик, который не хотел бы видеть без коррекции лучше. Но мысли об этом заползают довольно поздно, как обычно. Многие советы, типа „поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься“ и пр. игнорируются. Думаю, даже если бы вы знали, что образ жизни обернётся близорукостью и видить без очков будет сложно, то всё равно бы проигнорировали советы.

И в целом это правильно, так как на многих сайтах да и вообще за системой дефолтной нельзя работать без вреда для глаз.

А что, если сформировать запрос по-другому? Если бы вы знали, что только работая с достаточно крупным шрифтом (не менее 16 пикселей при 100 DPI , допустим), можно сделать развитие близорукости невозможным (по причине того, что положение до монитора увеличилось бы ~в 1.5 раза), вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе (с учётом того, что его можно без потерь функционала заменить на любой удобный размер) и от использования его в своих произведений (сайтах, программах, и т.д.)?



Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dreamject

Я не понял, Вы зачем тащите условности веба, принятые для обратной совместимости? С этими условностями и понятие DPI отпадает, т. к. оно всегда статично 96. А пиксели — они и в Африке пиксели, и я срал, сколько их там, пока символы легко отличаются друг от друга. Точнее даже, не срал, ибо когда DPI слишком высокое, как на современных лопатах принято, например, то приходится напрягать глаза, чтобы эти пиксели рассмотреть.

contra_sperm_spero
()

Носил очки с детства. Где-то в классе 5ом бросил. С тех пор зрение намного улучшилось. Косоглазие исчезло. Но где-то к 25 годам стало падать. А именно по причине постоянной работы за компом. Сейчас всегда стараюсь по возможности увеличивать шрифт при работе, если это не мешает удобству пользования софтом. Но это тоже не всегда получается делать. Очки теперь ношу с собой на всякий случай. Но в основном одеваю очки только когда берусь что то паять или вообще работать со схемами. По возможности увеличивать шрифт - да, но принципиальный отказ для меня слабо представляется.

ilinsky ★★★★★
()

Опсрос бы сделал что ли... Узнали бы популяцию очкариков:) я очкарик. (В жопе шарик)

DPI почему то не увеличил, наверное на 24" и так комфортно читать текст

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

Расскажи про близорукость моему покойному дедушке, у него в 30-ые годы наверно за компом в деревне надо было много сидеть.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Общая тенденция такова - диагностика улучшилась и люди просто стали одевать очки на нос, не комплексуя по этому поводу.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

чтоб взрослый на расстоянии вытянутой руки от монитора видел не напрягаясь

С возрастом растёт дальнозоркость тупо от порчи эластичности хрусталика, так что твой подход /0

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Да ты прямо как товарищ Лысенко рассуждаешь. По твоему, если ты кабачок и тебе начать читать историю КПСС, труды Маркса и Энгельса, то ты станешь генсеком.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

как люди со стеклянным хрусталиком живут, он же-ж не аккомодирует

По идее хорошие искусственные хрусталики можно сделать и аккомодирующими, т.к. в хрусталике нет мышц.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чаще всего она генетически обусловлена.

Пруф или 4.2 :) Я на практике не вижу никакой корреляцией между наследственностью и близорукостью. Чистейший фенотип.

Своё зрение, кстати, я посадил за 7-8 лет до первых контактов с компами, читая и занимаясь мелким конструированием при очень плохом освещении. А после, за 27 лет работы с компами, зрение больше не менялось :) Даже в период, когда я сутками напролёт (буквально бывало. Рекорд — 72 часа сидения за компом с перерывами только перекусить и отойти в туалет :D) пялился в пузатый 14" монитор.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С возрастом растёт дальнозоркость

Самое мерзкое, у некоторых близоруких с детства к старости _И_ дальнозоркость развивается. В смысле, что хрусталик в обе стороны начинает плохо работать. Так сказать, в фикс превращается :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ты интернет-обундсмена наслушался? Какие геймеры IT-шники? С дуба рухнул?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

если бы такие рекомендации на офиц. уровне были, практически ни один „современный“ сайт не прошёл бы

Подавляющее большинство современных сайтов, кстати, не соответствует элементарным эргономическим нормам, которые веками выводились ещё с типографских традиций. Ширина колонки текста должна быть не более 7 градусов, оптимальный размер текста — порядка 60 знаков в строке. В пересчёте на книжные 30 см. дистанции чёткого зрения это ~10-11 см. ширина колонки текста и шрифт 12pt. С мониторными типовыми 45см, соответственно, нужно умножить в полтора раза. Для 96dpi это будет текст шириной ~560-600px при шрифте 18pt. Увы, таких сайтов в природе практически нет. У народа развилась привычка из 90-х из-за мелких мониторов с кривыми 72-75 dpi писать всё шрифтами без засечек в 10pt на всю ширину экрана.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Знаю, такое у моей бабушки было.

ЗЫ

Близорукий сколько себя помню, правда и книжек с детства много читал и за компом много сижу уже лет 13.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

глаз - это сложная система линз

М... Там _одна_ линза :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Вообще-то как раз генетически решается зрение человека, т.е., конечный размер его глазного яблока.

А ничего, что размер глазного яблока не постоянен? :) Меняется в зависимости от возраста (сильно) и даже от давления? :) При чём внутриглазное давление меняется даже в зависимости от времени суток.

KRoN73 ★★★★★
()

Использование терминуса 13 и темной темы везде сделало нагрузку на мои глаза незначительной.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Допустим. Если генетически размер глаза нормальный, то это значит, что давление и изменения с возрастом могут испортить зрение. Хотя с давлением скорее испортит глаз глаукома.

Но это не значит, что в случае генетического отклонения размера глаза изменения из-за давления или возраста могут компенсировать плохое зрение. Точнее, вероятность есть, но целенаправленных действенных методов, подтвержденных медициной, я не знаю. Если есть проверенная инфа - поделись.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Последнее время чуть «прозрел» и стал на многих сайтах жать кнтр+ пока шрифты не разбухнут настолько, что вообще никакое напряжение не требуется

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Надо сами сайты переделывать, либо.хотя бы масштабирование с 5-10% шагом использовать, а не это дерьмо.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Чего?

Кстати я зря ниписал «сайты». Много читаю я лишь жж. А там кнтр+ работае в ФФ отлично.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Допустим. Если генетически размер глаза

Ладно, ещё раз. Можешь дать пруф на статистику, показывающую генетическую предрасположенность близорукости?

Если есть проверенная инфа - поделись.

Ты утверждаешь — тебе и доказывать. А то я могу сейчас сказать, что близорукость развивается под воздействием космических лучей, испускаемых планетой Нибиру и просить тебя поделиться проверенной инфой, показывающей, что это не так :)

...

На всякий случай, предвосхищая уход в сторону — генетическая близорукость есть. Но это очень малый процент от всех близоруких. Подавляющее большинство близоруких — чистый фенотип. Или придётся признать, что генетика людей радикально поменялась за последние ~50 лет :) Если в середине XX века близоруких в выпускных класса СССР были единицы процентов, то сегодня — до 30% и более.

...

О, нашёл интересную статистику :)


В 1870 году Ф. Ф. Эрисман, обследовав учащихся 15 петербургских гимназий и школ, нашел среди них 30,2%близоруких. Уже в первых классах было 13,6% близоруких детей, а в выпускных классах их число достигало 42,8%. До Великой Октябрьской социалистической революции число близоруких в школах России практически оставалось на уровне, обнаруженном Ф. Ф. Эрисманом.

После революции с изменением социального строя и последовавшим улучшением гигиенических условий, повышением культуры населения процент близоруких детей среди учащихся резко уменьшился. В Ленинграде в 1936 г. Е. Ф. Климович в средних школах нашел 2,5%близоруких детей.

Одним из санитарных последствий Великой Отечественной войны было резкое увеличение числа близоруких школьников. Так, в том же Ленинграде в 1954 г. А. Н. Николаев нашел около 11% близоруких, среди школьников в Днепропетровске в 1952 г. было найдено более 13% близоруких. В те годы в Ленинграде каждый четвертый, а в Днепропетровске каждый пятый выпускник средней школы был близоруким. Во многих городах число близоруких детей в школах остается большим и до сих пор, хотя после Великой Отечественной войны прошло уже более 25 лет. Борьба с близорукостью является весьма актуальной задачей для врачей, педагогов и родителей.

В 1955/56 учебном году были получены первые результаты нашей работы в виде значительного снижения числа близоруких школьников с 13,6 до 6,8% (т. е. в 2 раза). В 1958 г. близоруких школьников было уже в 3раза (4,6%), в 1959 г. — в 4раза (3,3%), а в 1960 г.— в 5раз ,(2,7%) меньше по сравнению с 1951 г. На этом процент близоруких школьников стабилизировался, колеблясь в отдельные годы (1961—1970) от 3,0 до 2,2%. По данным литературы, он является наименьшим в СССР.



Вот так социальные условия в стране «влияют на генетику» :)

Ну и сейчас:


Среди учащихся массовых общеобразовательных школ частота близорукости колеблется от 8% в первых классах и до 40-42% - в выпускных. К 18-20 годам прогресс этого заболевания прекращается в 65% случаев.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В природе ничего так не бывает. Если ты не поднимаешь тяжести, то и мышцы «расти» почти не будут, вне зависимости от генетики и питания. А если постоянно работаешь с ними, то тратятся расходные материалы согласно условиям и как организму вздумается.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Если ты не поднимаешь тяжести, то и мышцы «расти» почти не будут

Только при чём тут генетика? По-твоему, у человека, который не поднимает тяжести, дети будут слабаками, а у качка — силачами? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

То есть у качков «при прочих равных» дети будут сильнее?

Ну, здравствуйте, ламаркизм и лысенковщина... А вот в наше время генетику в школе преподавали. Это сейчас так плохо стали преподавать или ты прогуливал? :)

Ответ — дети и качков, и ботаников «при прочих равных» не наследуют приобретённые физические параметры своих родителей. Как ни качайся, твои дети от этого сильнее не станут. Как ни сажай своё зрение, твои дети более близорукими не станут. Для закрепления признака в генетике требуется отбор. Вот когда девушки начнут массово выбирать качков, а не хиляев, оставляя последних без детей, то через многие _тысячи_ поколений _в среднем_ дети станут крепче. Но не от того, что их отцы качались. А от того, что размножению подвергаются представители более способные к силовой накачке.

Аналогично, чтобы близорукость закрепилась в генотипе, нужно, чтобы десятки тысяч лет у близоруких было больше потомства, чем у людей с нормальным зрением. Но вот у тебя конкретно, не важно, что ты сделаешь со зрением. Хоть посадишь, хот вообще глаза выколешь — на зрение детей это не окажет никакого влияния.

Почитай школьные учебники. Я не верю, что сегодня это перестали изучать :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я говорил не о наследовании физических параметров, а о реакциях на определенные условия, по которым эти параметры определяются.

Кто-то будет быстрее жирнеть, кто-то медленнее или нет, с одним объемом еды и образом жизни.

Это не значит, что жирдяй у родителя жир взял, просто реакция такая. И не значит, что не похудеть.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но вот у тебя конкретно, не важно, что ты сделаешь со зрением.

В смысле, «сделаешь», у меня вроде всё уже сделано. Просто закономерность — если мой родитель, например, приобрёл зрение -1 при предельных нагрузках, скажем, 2 диоптрии по 4 часа в день, то я при нагрузках 3 диоптрии по 5 часов в день получу другие цифры, а если 4 диоптрии по 12 часов в день — ещё другие. Если же предельные нагрузки упадут до 1 диоптрии, хоть до 20 часов в день, зрение может и не ухудшаться.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если ограничивать ширину — место по бокам пропадает же. А многоколоночный текст слабо сочетается с прокруткой. Если в печатных изданиях страницы по высоте ограничены и их принято читать по колонкам перелистывать, то простыню придётся листать до начала, а если многоколоночных блоков в одной простыне несколько, то вообще трындец.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

в зависимости от возраста (сильно

Голова расти перестаёт, куда ему меняться? Глаз-то ещё, допустим, «резиновый» (но вот сетчатка отнюдь не), но глазница-то не резиновая! Хотя мне вот интересно, как у раннеблизоруких (от вытягивания глаза от нагрузки при бурном росте, а не только от спазма аккомодации) глаза вращаются в вертикальной плоскости, когда они овальные получаются.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Меня с расстояния 1 метра, на котором я сижу, устраивает размер шрифта 20 пикселей. Если я захочу читать текст с расстояния 10 метров, то размер шрифта должен быть 200 пкс, при такой же плотности. Ничего «крупного» или «огромного» в этом нет, если учитывать перспективу, т.е. я хочу такой размер, который будет устраивать с нужного расстояния. А средний пользователь находится на таком расстоянии, чтобы оно удовлетворяло размеру шрифта.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Хотя мне вот интересно, как у раннеблизоруких (от вытягивания глаза от нагрузки при бурном росте, а не только от спазма аккомодации) глаза вращаются в вертикальной плоскости, когда они овальные получаются.

Речь об очень маленьких величинах. Сила глаза ~60 диоптрий. Если эту модель упростить, представив в виде линзы, то расстояние до сетчатки должно быть 1м/60=1.6666667 см . Если, скажем, величина увеличится всего на ~1.3 мм, до 1.8 см, то для гляжения вдаль потрубется сила 100/1.8≈55.56, т.е. близорукость составит ~4.5 диоптрий.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Понятно, что о маленьких, но даже небольшое искривление сферической полости и вложенного в неё сферического объекта является препятствием для вращения. Тут разве что на неплотность упаковки можно уповать.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Понятно, что о маленьких

Это почти никто не знает. Если бы все знали о связях диоптрий, метрах и миллиметрах, где что решает, тупняка о глазах почти бы не было.

Dreamject
() автор топика

вы бы пошли на принципиальный отказ от взаимодействия с мелким шрифтом в системе/вебе

да, я и пошел. делов-то, три конфига размножить.

если бы вы узнали, что <ложное утверждение>, то вы бы пошли ...

да. см. таблицу истинности импликации.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Про это я и писал выше: «предвосхищая уход в сторону — генетическая близорукость есть. Но это очень малый процент от всех близоруких. Подавляющее большинство близоруких — чистый фенотип»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, здравствуйте, ламаркизм и лысенковщина... А вот в наше время генетику в школе преподавали. Это сейчас так плохо стали преподавать или ты прогуливал? :)

Твои знания о генетике устарели на 50 лет. Ибо есть механизм https://en.wikipedia.org/wiki/DNA_methylation и в общем смысле https://en.wikipedia.org/wiki/Epigenetics

Разумеется здесь речь не идет о математически точном 100-50-25-0% наследовании, а только о некоторой статистической склонности потомков. Порядка 5-30% в зависимости от хз чего. Однако статистически наследование вполне проявляется.

anto215 ★★
()

Протянем на хайдпи, каротиноидах и омега3 еще лет 20-30, а там можно будет заюзать нанотехнологии и поставить себе новые глаза/починить старые.
Советы вида «поменьше сиди за компом“, „не читай близко“, „не сутулься» не работают универсально для всех, поэтому игнорируются само собой.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

А и еще, как там было у Алена Карра: «скажи курильщику, что он умрет в скором времени от курения - первым делом он обязательно закурит»

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Так это же хорошо что плесневеет, значит без консервантов!

Ты еще наверное и против ультрапастеризации молока?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anto215

Горизонтальный перенос генов не имеет ничего общего с чисто физиологическими приобретениями, типа близорукости.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И что? Фенотип же это генетика + условия, + социальные факторы. Вряд ли знание русского языка передается генетически, но по большей части утверждение «если родители говорят на русском, то и ребенок будет говорить на русском» верно.

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.