LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс окончательно скатился

, ,

0

3

Хотя сия контора уже давно начала катиться в УГ, дно начало прощупываться только сейчас. Итак, Яндекс отключил протокол POP3. Что лучше, POP3 или IMAP можно поспорить в комментариях (хотя я и прошлой теме все высказал), но резюмирую, POP3 это доктрина «храню письма у себя» и «удаляю все с сервера ради безопасности», а IMAP это «храню письма у чужого дяди» со всеми вытекающими. Я уважительно отношусь к приверженцам обоих протоколов, хотя пользуюсь IMAP. Тем не менее, почта Яндекса для меня умерла, теперь окончательно. Помолимся.

Подробности: https://roem.ru/24-07-2015/201173/pochta-yandex-pop3/

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мусье не в курсе что такое EDGE и что почта бывает нужна не только в центре мегаполиса? Я еще в прошлый раз писал, что при медленной и нестабильной связи POP3 рвет всех как тузик грелку и IMAP ему тут не конкурент.

Похоже «Мусье не в курсе» что pop3 лочит маилбокс при заборе почты, что как раз при «нестабильной связи» является большим неудобством. Соединение потеряли, лок остался, ждем пока по тайауту не отвалимся. Аналогично при одновременном заборе почты с разных компов. Так что в этой части imap выигрывает по полной.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да нах не уперся твой забор с несколько компов. Ты вообще не в теме. А тема в том, что быстро забрал, а дальше по локалке сам все раскидал. Тебе такое тупо не посилам ни сделать, ни понять зачем так делают. Молчи уж.

Что касается лока, то его работа продумана идеально. Тот факт, что кто не умеет его реализовывать лучше (читай, правит его своими кривыми ручонками) не говорит о том, что задумка плохая. И какой timeout в твоём pop3-сервере ты выставил, что тебе так трудно ждать unlock?

P.S. Мне лично пофиг на яndex, ибо отказался от них уже давно. Однако плюсы у pop3 все же не оспоримы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Воистину чем больше звезд - тем больше «чукча не читатель, а писатель». Раньше я как-то пропускал подобные формулировки написанные другими о пятизвездочных . Но Вы реально пояснили. Спасибо.
По теме. Хоть прочитайте на что именно Вы ответили.

anc ★★★★★
()

Ты написал что видите есть лок,который мешает при работе с почтой с несколько компов. Увы, вы не понимаете концепции, когда достаточно одного клиента, хоть работать придётся с почтой тысячам компам. Кто вам сказал, что все тысячи компов имеют доступ в интернет?

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Ок, давайте расставим все точки. Разговор шел о чем? О преимуществе pop3 перед imap при работе в нестабильном соединении. Вроде все правильно я описал?
Так вот именно в таких условиях и возникают проблемы у пользователя. Т.к. соединились, бокс залочился, связь пропала, пользователь тыпает еще раз «получить почту» в ответ бокс заблокирован, пользователь беситься…. и так много раз.

anc ★★★★★
()

Если попытаться забрать почту во время лока, то сервак выдаёт соответственно сообщение, которое нужно клиенту лишь прочитать внимательно. Почтовики и серваки, которые игнорят этот ответ ССЗБ и их вылечить можно лишь дав п*****ей разработчикам.

gh0stwizard ★★★★★
()

Увы, вы не понимаете концепции, когда достаточно одного клиента, хоть работать придётся с почтой тысячам компам.

Увы не понимаю. Ну ка на примерах поясните плиз. Где ОДИН клиент и пользуют его тысячи и все это на pop3. Только чур не передергивать типа fetchmail-м собрали и на локальный сервак по ящикам раскидали и т.д.

anc ★★★★★
()

. Т.к. соединились, бокс залочился, связь пропала, пользователь тыпает еще раз «получить почту» в ответ бокс заблокирован, пользователь беситься…. и так много раз.
и так много раз.

Если попытаться забрать почту во время лока, то сервак выдаёт соответственно сообщение, которое нужно клиенту лишь прочитать внимательно.

Я все-таки оказался прав. Пять звезд не читатель.
Пользователю от того что он прочтет это, легче станет?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Пример прост: сети гос. структур, где по стандарту сервак не должен иметь прямого доступа в интернет. А связь с остальными серваками либо по локалке (с полным описанием кто, куда и зачем подключается), либо по шифрованным каналам (кои вы даже контролировать не можете).

gh0stwizard ★★★★★
()

Увы, у меня pop3 в случае лока выкидывает ошибку, которая отображается в клиенте. Ну, и в чем ты прав?

У всех выдает. Но вот Вам от этого легче? когда это 20й-40й раз происходит и Вы все еще не можете забрать почту? На протяжении долгого времени?

anc ★★★★★
()

Не получил ответа на:
«Где ОДИН клиент и пользуют его тысячи и все это на pop3. Только чур не передергивать типа fetchmail-м собрали и на локальный сервак по ящикам раскидали и т.д.»

anc ★★★★★
()

Написал выше где. Я и не говорил, что раскидывать нужно точной копией. В локалке можно раскидать почту на остальные серваки хоть через mysql, redis, что угодно. Но забирать/отсылать почту может только одна нода.

gh0stwizard ★★★★★
()

Я же написал про кривые руки.

Уже несколько раз написал, пользователю от этого не легче.

И это не проблема протокола.

man pop3 vs imap
блокировка ящиков и является одним из минусов pop3.

anc ★★★★★
()

Ясно. Не читатель. И даже не представляющий о чем идет речь когда говорят про «не стабильное соединение».

anc ★★★★★
()

Нет блокировки, поэтому продолжаем качать. И это в отличии от Вас проверено на практике. В чистом поле даже на голом жопорезе, и то профита больше чем от pop3.

anc ★★★★★
()

Ынтерпрайз админы, такие админы..... Пока не пнешь не полетит.
ЗЫ Я сам в гос. структуре работал, так что приблизительно понимаю, что именно Вы «не понимаете». Точнее те задачи с которыми не сталкивались.

anc ★★★★★
()

Понимаешь, в чем ты прав и не прав одновременно. IMAP4 как сферический протокол в вакууме лучше во всех отношениях. Он может скачивать любую часть письма, имеет конструкции для оптимизации медленных каналов и т.п. Но все это упирается в функциональность клиентов, которых в силу меньшего возраста протокола банально меньше. А еще мода на веб интерфейс и социальщину. Есть куча клиентов, где вообще offline режим не предусмотрен. С другой стороны, фичастых клиентов POP3 на порядок больше. Возможностей настройки клиентов больше. Почти любой клиент имеет настройку не скачивать вложения. Потому что протокол создан и оптимизирован именно для offline доступа, который не вписывается в мировоззрение поколения селфи и социальных сетей. На практике, если есть конкретный профит от POP3/Offline, то IMAP4 его в полной мере заменить не может.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Но все это упирается в функциональность клиентов, которых в силу меньшего возраста протокола банально меньше.

Не не не, imap был раньше имхо.
Он в «этой стране» не пошел, а как раз «зарубь ежом» полных ходом.
А так Ваше личное дело как «готовить» imap. По мне так я давно отказался от pop3 для работы. Хотя нет, вру, сгребаю оповещения от серверов в работе с одной гос конторой, но это исторически, просто куча фильтров настроена и большего мне не надо :)

anc ★★★★★
()

На практике, если есть конкретный профит от POP3/Offline, то IMAP4 его в полной мере заменить не может.

Плиз, почитайте то что я написал выше. Как раз например с применением всего одного фильтра в tb и настройке хранения писем локально, все становиться для Вас обычным pop3.

anc ★★★★★
()

Итак, Яндекс отключил протокол POP3.

Я тоже подумываю отключить его нахер.
Останавливает только дисковое пространство.

POP3 это доктрина «храню письма у себя»

lOl

«удаляю все с сервера ради безопасности»

Они уже через сервер прошли, а учитывая что SMTP, в массе своей, идёт открыто - это и вовсе смешно.

Тем не менее, почта Яндекса для меня умерла, теперь окончательно.

А у тебя сколько юзеров там было?
Несколько десятков?

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

сохранять локально и удалять с сервера например и пусть это будет в почтовом клиенте а не в протоколе

Почему ты думаешь, что в протоколе этого нет?

dexpl ★★★★★
()

Мусье не в курсе что такое EDGE и что почта бывает нужна не только в центре мегаполиса?

Еще раз. Я даже в курсе, что такое CSD, и что это меняет?

Рынок очень простой - ориентируется он всегда на большинство (если это не премимум сервис) большинству твой pop3 не вперся.

zgen ★★★★★
()

большинству твой линукс не вперся, давай его тоже запретим

А его не надо запрещать, ведь ты не требуешь от Яндекса, чтобы там был линукс, правда? Хочешь себе линукс или pop3 - бери, ставь и пользуйся.

Никто не запрещает. А поддерживать старое, унылое говно, тратить на него ресурсы ради горстки людей, которая даже рекламу не смотрит - это личное дело каждой компании.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Никто не запрещает

Ну почему же. Вон производители материнских плат дружно прокинули линуксоидов с поддержкой. Все твои громкие эпитеты можно легко применить к десктопному линуксу. Только вот все их дружно осудили. А сейчас как обычно «раз я не пользуюсь - нинужна». Лоровские двойные стандарты во всей красе.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

IMAP позволяет забрать письмо без вложений, POP - только всё скопом. и да, в POP удалять с сервера сообщения надо ручками, явно. как в IMAP. IMAP сложнее для парсера, но команды там не сильно длиннее. короче, автор, КГ и АМ

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Вон производители материнских плат дружно прокинули линуксоидов с поддержкой.

Еще раз для тех, кто не понял:
«А поддерживать старое, унылое говно, тратить на него ресурсы ради горстки людей, которая даже рекламу не смотрит - это личное дело каждой компании.»

Твои рассуждения похожи на диктаторские - ты навязываешь частной компании свое мнение относительно того, что и как она должна делать.

А она, тем временем, ничего тебе не должна. Ни производить драйверы, ни держать pop3 сервисы. Welcome to the real world!

Я не говорил, что я не пользуюсь - значит не нужно. Нужно. Но слишком малому количеству людей. И это проблема этих людей в первую очередь.

zgen ★★★★★
()
15 октября 2015 г.

Разбирал закладки и наткнулся на интересную картинку: https://hsto.org/getpro/habr/post_images/116/ab4/e08/116ab4e084e687513170d719... (источник)

Это ноябрь 2013 года, пользователей POP3 больше чем пользователей IMAP на ~24%. Неужели за полтора года количество POP3 пользователей сократилось настолько, что Яндекс решил прикрыть лавочку?

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Проблема локальных бэкапов в том, что их надо делать руками и сложно обеспечить географическую надёжность; облака при локальном копировании предоставляют географическую надёжность автоматически. Проблема облачной доступности состоит в доступе с мобильных устройств (не запихивать же 38 ГБ на флешку) и вообще откуда угодно. Для домоседов, конечно, неактуально...

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

облака при локальном копировании предоставляют географическую надёжность автоматически

один косяк на магистрали и вся география летит к чертям

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Зачем делать локальный бэкап мыла, которое и так в облаке на сервере лежит? Фильтры бэкапить? Фильтры у меня на нескольких компьютерах лежат. Да и польза в этих фильтрах с папками только для удобного чтения новой корреспонденции. И изредка искать удобнее.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Вряд ли при принятии этого решения заботились о пользователях.

Ghostwolf ★★★★★
()

География и не должна сохраняться в экстренных случаях, она на случай экстренных случаев.

contra_sperm_spero
()

Я больше пострадаю от того, что у меня не будет контакта с моими адресатами элекронной почты. А если заархивированная почта потеряется — и чёрт с ней.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Контакт легко восстанавливается рассылкой контактам с нового ящика. Что при условии отсутствии отдельной специально сграбанной адресной книги без архива почты затруднительно.

contra_sperm_spero
()

Яндекс отключил протокол POP3

Так вот оно что! Пойду сделаю пересылку на gmx.com с него тогда.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.