LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор версии opensuse для неновых компов

,

0

2

Здравствуйте мои дорогие любители раздавать советы. На ноут сестренке и комп родителям решил накатить opensuse с kde3, но не могу определиться какую именно версию выбрать: 13.1 или 13.2. Нужна наиболее безглючная ветка, которая точно будет evergreen. По 13.1 есть планы длительной поддержки, а вот на счет 13.2 инфы не нашел. С другой стороны в 13.2 вроде как яст переписали на руби и добавили прочих плюшек, к тому же у нее штатная поддержка еще продлится. В общем накидайте советов и историй успеха.

Нужна наиболее безглючная ветка, которая точно будет evergreen.

Ни та, ни другая.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

нужна 32 битная версия, а 13.2 была последняя такая. да и фичи мне не нужны. хватит если будут исправляться критические уязвимости

der_looser ★★
() автор топика
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)

SLED 10 i586. Установи в него Glibc 2.17 - прямо из пакетов для новой версии Opensuse, не пересобирая SRPM. Затем установи драйвер NVIDIA для твоей серии видеокарт. Результат - Steam работает!

Следующее действие - установка LibreOffice с официального сайта (без проблем) и Skype (есть большие проблемы - нужен Qt 4.7 или новее). Firefox там последний, репозиторий для Flash Player решит проблему с автоматическим обновлением этого самого флеш плеера. Включить VDPAU можно правкой конфига /etc/adobe/mss.cfg (поищи в интернете как именно).

Кстати о мультимедиа - репозиторий Packman содержит более-менее новые мультимедиа-кодеки для этой версии Opensuse. Кроме того, там есть аудиоредактор Audacity. Насколько я помню, нет Scribus, Blender и всего в этом духе. Остаётся только надеятся что репозиторйи Packman ещё не удалён (дистрибутив поддерживается, так что ещё должен существовать).

Последние две проблемы - фиксинг шрифтов и 2GIS для Linux. Последнюю я решить никак не могу, поэтому пользуюсь специальной версией для Wine. Вместо Wine, кстати, использую Crossover, который прекрасно запускается в Enterprise Linux 5 и SLED 10. Версия Crossover 12 и новее хочет X input 2, но это не обязательно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Это... Если Steam не нужен, устанавливай Glibc 2.11 из SLED 11. Тогда Flash Player + VDPAU не будет крешиться (это началось в Glibc 2.13 и новее).

ZenitharChampion ★★★★★
()

yast на ruby тормозит и выжирает память. Лучше для не новых компов вовсе не использовать opensuse.
Говорю как пользователь 13.2 на Celeron 1GHz / 512Mb RAM

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Не, пакетный менеджер (zypper) там на python. Тоже не шустрый, но основные тормоза вызывает гуйня к нему (yast).

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Триал 60 дней на фейковый e-mail. А, блин, это же ноут сестры! 60 дней не вариант... Ну, тогда я бы посоветовал 11.4 и 12.1, два последних хороших (на мой взгляд) релиза. Но увы, для них удалены все репозитории, кроме официального.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

вот хз. я и сам сейчас засомневался, может и погорячился с санитарами

der_looser ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.