LINUX.ORG.RU

Я уверен, что аналогичных GSM существует как минимум десяток стандартов.
И что?
Предполагаю, что добрая половина из этого десятка по всех пунктам удобней GSM.
И что?

Stahl ★★☆
()

В наших краях Тетра применяется на всю катушку как замена рациям. Уже несколько лет назад на нее перешли почти все службы. Простые рации сегодня в основном у таксистов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Siado

С чего вы взяли, что Тетра лучше? Это другая технология, с другими целями. А сам ГСМ понемногу уходит в историю. Вместо него - LTE. Через несколько лет базовые станции чистого GSM понемногу станут демонтировать, а телефоны перестанут его поддерживать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Через несколько лет базовые станции чистого GSM понемногу станут демонтировать

Их сейчас демонтируют. Но не выкидывают, а тащат в малонаселенные районы и снова монтируют.

телефоны перестанут его поддерживать.

Не верю. Это не СПО, где можно дропнуть то, что лично тебе кажется ненужным.

mandala ★★★★★
()

Вроде неплохая замена GSM

Но зачем? Шило на мыло.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

С чего вы взяли, что Тетра лучше?

Судя по описанным возможностям.

Это другая технология, с другими целями

Почему другая? Как правило когда реч заходит о тетре ему всегда противопоставляется GSM

Siado ★★★★★
() автор топика

Как правило когда реч заходит о тетре ему всегда противопоставляется GSM

Вот если где то еще нет готовой GSM сети, у этой тетры может быть шанс.

mandala ★★★★★
()

Стандарт TETRA является основным (если не сказать единственно доступным) стандартом для систем профессиональной транкинговой радиотелефонной связи.

Транкинговой, Карл! Это ж рации :) Причем тут ГСМ?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Не верю.

Гуглите на тему «GSM shutdown».

Кстати, аналоговое телевидение кое-где уже похоронили. И ничего.

Deleted
()

Я так понимаю, что тетра более эффективно использует частоты. Значит есть возможность исключить всякие праздничные «перегрузки»

Siado ★★★★★
() автор топика

Интересно, но внедрять уже не будут.

nighthawk
()

Потому что обратная совместимость. Телефоны, которые работают с GSM, будут ловить сеть по всему миру, телефоны, которые с ним не совместимы - в каком-то отдельном регионе с упоротыми операторами связи. А при малых тиражах, как известно, высокотехнологичные девайсы стоят как из золота. С другой стороны, если оператор связи поддерживает GSM, то он может не беспокоится о том, откуда его абоненты возьмут девайсы. Если же он не будет его поддерживать, то абонентам будут доступные 3.5 модели телефонов разной степени глючности. А им такое также нравится не будет и они уйдут к оператору, который GSM таки умеет.

Мне гораздо интереснее, почему существующее GSM-оборудование не пропатчат, чтобы если два человека одновременно звонят друг-другу, их автоматически соединяло, а не пикали гудки «занято».

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

аналоговое телевидение кое-где уже похоронили

У меня через пару лет. А на длинных и средних волнах радио уже давно одни китайцы.

Гуглите на тему «GSM shutdown».

Погуглил. Может актуально в обозримом будующем для новых сетей. Старые еще лет десять работать будут минимум, если не дольше.

mandala ★★★★★
()

Почему мы до сих пор на GSM когда есть вещи лучше? +)

Потому что инфраструктура GSM уже существует и не имеет фатальных (!) недостатков. Или по крайней мере этих недостатков недостаточно для оправдания диких капиталовложений по смене инфраструктуры

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

почему существующее GSM-оборудование не пропатчат

А зачем такие заморочки ради фичи сомнительной нужности?

mandala ★★★★★
()

Окей. Что мешает добавить эту фичу в новые версии оборудования?

А насчёт нужности фичи, она таки бывает достаточно нужная. Ибо при обрыве связи люди начинают друг-другу перезванивать. И порой это получается далеко не с первой попытки. Потому что твой собеседник делает также. Знаю кучу людей, которые не отказались бы от такой фичи.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

А зачем такие заморочки ради фичи сомнительной нужности?

Сомнительные фичи можно закладывать в новые стандарты. Посему интересно, как поведут себя два телефона в сетях LTE при встречном звонке

MahMahoritos ★★★
()

Знаю кучу людей, которые не отказались бы от такой фичи.

Да я сам бы не отказался, обрывы часто. У нас тут видимо какой-то костыль приделали — при одновременном перезвоне у одного абонента дропается соединение и тут же поступает входящий.

mandala ★★★★★
()

Мне кажется, даже если это не совсем корректно, вполне можно сделать хак, который бы объединял соединения. Радиопротокол тут никак не затрагивается, только логика работы непосредственно коммутатора.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Стандарт открытый? Значит можно разузнать!

mandala ★★★★★
()

Через несколько лет базовые станции чистого GSM понемногу станут демонтировать, а телефоны перестанут его поддерживать.

Немного поправлю: сперва начнут демонтировать 3G, оставив GSM и LTE. Когда у всех поголовно будет VoLTE, то, быть может, доберутся и до GSM.

Irben ★★★
()

И когда умрет 3Г? Когда у всех поголовно будет либо ЛТЕ, либо голый GSM? Если так, то тоже не скоро.

В течении пяти лет начнёт отваливаться, вот пример, Telenor откажется от 3G в 2020.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

А закончит отваливаться через 15. Внуки не застанут, но дети еще наюзаться успеют.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

LTE, если выкинуть обратную совместимость с 3G, EDGE/GRPS, GSM - тоже вполне ничего. LTE-A уже, наоборот, перегруженный получился.

XVilka ★★★★★
()

Телефоны, которые работают с GSM, будут ловить сеть по всему миру,

Сейчас, кмк, все телефоны мультичастотные и мультипротокольные. Вот, например, мой:

GSM/EDGE/GPRS (850, 900, 1800, 1900 MHz)[1]
3G UMTS/HSPA+/DC-HSPA+ (850, 900, 1700, 1900, 2100 MHz)
HSDPA 42 Mbps

Ещё у него как бы есть LTE, но он отключено в прошивке :(

true_admin ★★★★★
()

Погуглил. ... Старые еще лет десять работать будут минимум

Плохо гуглили. Некоторые операторы отключают ГСМ в конце 2016 года. Далше будет больше. Очевидный минус этого в том, что телефоны теперь вряд ли смогут работать с другой стране. Все остальные стандарты слишком различаются, особенно по частотам. ГСМ единственный работал всюду примерно одинаково.

Deleted
()

Почему мы до сих пор на %name% когда есть вещи лучше? +)

блин, еще один

upcFrost ★★★★★
()

Погуглил. ... Старые еще лет десять работать будут минимум

Плохо гуглили. Некоторые операторы отключают ГСМ в конце 2016 года. Далше будет больше. Очевидный минус этого в том, что телефоны теперь вряд ли смогут работать с другой стране. Все остальные стандарты слишком различаются, особенно по частотам. ГСМ единственный работал всюду примерно одинаково.

Судя по новостям и Википедии, GSM отключают лишь Австралийская Telstra, Сингапурские операторы + AT&T. Ребята объявили об этом ещё в 2012-ом, видимо не понимая, какие будут затыки с передачей голоса в LTE сетях.

Irben ★★★
()

Ну будем пользоваться международными переговорами, по старинке, если телефон за границей не взлетит.

mandala ★★★★★
()

в вики писано

Если сравнивать качество голоса в сетях стандарта TETRA с качеством голоса в сетях GSM, то TETRA незначительно уступает по этому показателю.

самое главное!

Никогда незнал, что бывает что-то хуже чем gsm. В этом вашем gsm - половину слов неразобрать, передать что-то представляющее информационную ценность - проблема великая.

n_play
()

А у них может просто оборудование подыхает от времени? Вот и решили сэкономить.

Я пока плохо знаю core network в UMTS сетях, но очень может быть, что поддержка GSM сетей обходится гораздо дороже UMTS сетей. А оборудование, конечно же, подыхает постепенно, но не так быстро.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

но не так быстро

20 лет какбы. Я не спец, но по моему срок.

mandala ★★★★★
()
22 апреля 2017 г.

Вроде неплохая замена GSM

CDMA уже вспоминали? Отличная замена GSM, но практически не взлетел (раньше на этом скайлинк работал, сейчас не знаю, как).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

CDMA уже вспоминали? Отличная замена GSM, но практически не взлетел (раньше на этом скайлинк работал, сейчас не знаю, как).

Тетра - старый транк. Мало применим в качестве системы сотовой свзяи, на самом деле.

3G(WCDMA) и LTE - это и есть самое натуральное CDMA. То CDMA, что было в штатах и у сотела назвается IS-95. У скайлинка был IS-2000.

Так что CDMA не только взлетело как ракета, но и скоро останется единственным способом упихать побольше абонентов на один частотный ресурс.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.