LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Федорка разваливается, бомбануло, куда валить?

, , ,

0

1

Посдедние 2 недели у меня складывается впечатление, что система просто сыпется на глазах.
Теперь подробнее: Я уже не раз бомбил о неработающем autoremove, когда он хотел вынести текущее ядро, якобы оно «не нужно». Потом поехал рендер у Google Chrome (Fedora 22, поехал рендер в Google Chrome, в чем проблема?)
Несмотря на мое сообщение о решенной проблеме - это не так, сегодня вылезло опять и я не понимаю почему.
Почитав багзиллу нарыл совет, чтобы оживить autoremove советуют загрузиться с более старым ядром и выполнить его, ок так и сделал и ... только потом понял что эта херня вынесла мне пол системы
Лог: http://paste.fedoraproject.org/249072/09849143/
Вот после таких косяков меня начинает расстраивать сабжевый дистр, но, куда валить то в случае альтернативы?
Мне нравится гном и я не готов красноглазить в консолях, дебиан слишком стар, OpenSuse использует кеды как дефолт, я как-бы не кедохейтер, но новости про 5 прям огорчают. Хотя замолвите про нее слово, как она в целом и как там с кедами и как кеды в Suse, ну и главный вопрос: Куда можно свалить?

★★★★

только потом понял что эта херня вынесла мне пол системы

А теперь установи обратно используя dnf install.

OpenSuse использует кеды как дефолт

И чо? Гном там тоже вполне неплох.

как кеды в Suse

ИМХО, пока не готовы. Всё еще являются дикой помесью 5 и 4 кед, соединённых друг с другом пластырем и клеем ПВХ. Но подаётся как готовый ко всему «продукт». (Если говорить про Tumbleweed)

Куда можно свалить?

SUSE, Gentoo.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)

Кубунта же. На нынешней кеды староваты, зато не сыпятся. Почти...

Akamanah ★★★★★
()

Manjaro попробуй. Я недавно поставил на ноутбук. Очень хороший дистрибутив. По уровню юзерфрендли как убунта, даже лучше, и при этом работает быстро, как Арч.

Fenrikus
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Генту явно не для меня, нет желания во-первых компелять и вообще заморачиваться с установкой. Не спорю, починить то все можно, но когда это перестанет разваливаться? Как пришел dnf так поналетело проблем и федорка стала реальным тестовым полигоном.

Jefail ★★★★
() автор топика

А я думал, авторемув только в дебиане сносит тебе большую часть системы. Советую валить на какой-нибудь арч или arch-based.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Пакеты то я вернул через dnf groupinstall «Fedora Workstation», но факт, с каждым апдейтом в систему завозится пачка багов, которые делают её просто неюзабельной.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя какой дистр? Если дебиан, какая там версия гнома и как он вообще по стабильности и косякам?
Я им с 6 версии не пользовался, но помню что-то с внедрением system.d там было, толи спорили девелоперы, толи еще что, чем в итоге то кончилось?

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

но там ещё есть Юм

как ни прискорбно - федора на сегодня единственный дистр, где достигнут компромисс свежести софта и стабильности.

ionanahin ★★★
()

тем что там системд по умолчанию, но с костыликами для обратной совместимости. гном там 3.14 и он там будет до конца. долгий цикл поддержки хорош постоянством: юзаешь несколько лет этот 3.14 и горя не знаешь.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я начинаю разочаровываться в линуксе в целом, всегда считал пакетный менеджер его сильной стороной, а он по факту кривой и через жопу сделан, да еще и систему угробит на раз-два.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

значит неправильно дистр устанавливал, раз у тебя все пакеты отмечены как автоматически установленные

ionanahin ★★★
()

я хз, так как пользуюсь кедами. он в 3.16 появился? тогда только в сиде ищи

ionanahin ★★★
()

Ты сидишь на тестовом полигоне, еще и обновляешься судя по всему по два раза на дню. Чего ты ожидал?

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Мак я продал 4 месяца назад, 10.10 не понравилась, совсем не понравилась, а из-за дурацкой политики яблок сидеть на старой ОС без ущерба самому себе невозможно.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Не все, некоторым дарят например :)

PS. Недавно был апдейт, после него viscosity отвалился. Так что тоже бывают проблемы.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Посоветуй не тестовый полигон с относительно свежим софтом. Желательно гном, юзкейсы: ведро дев, стабильность дистра в целом, минимум красноглазия в обслуживании.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexfwall

Я не знаю что у меня пошло не так, я создавал не одну тему, при попытке выпонения dnf autoremove он выдает ошибку, дескать выполнение приведет к удалению загруженного ядра (какого х, простите?), последовав совету из багзиллы я и вовсе вынес добрую половину системы. Это как-то на стабильность не тянет и альтернатив нет, ибо вместо yum заглушка, которая все равно использует dnf.
Простите, но у меня сложилось мнение, что dnf затолкали по принципу «жри говно», кривой, косой, но впилили и альтернатив не оставили.

Jefail ★★★★
() автор топика

ведро дев

?

Да почти все. Из того, что я пробовал: убунта, мандрива-магея, гента. Устанавливаешь, настраиваешь, работаешь. Раз в полгода вспоминаешь об обновлении.

staseg ★★★★★
()

Убунта уже научилась переживать дистр апдейты и не разваливаться?

А она разваливаться вообще умела? 11.04 -> 11.10 -> 12.04 -> 14.04 -> 14.10 -> 15.04.

А на десктопе с 11.10 по 15.10 каждый релиз был.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Помню какое-то лтс обновление у меня развалило систему на ноутбуке, но там был радеон с блобом, может быть он отвалился, деталей не помню, давно было.

Jefail ★★★★
() автор топика

систему угробит на раз-два.

Использовать autoremove — дикий ССЗБ, ящитаю. Пока не изобретут полноценный искусственный интеллект, autoremove не будет лучше работать.

Я так понимаю о Gnome-Builder в дебиане можно только мечтать?

Gnome Builder еще не готов, до Milestone 1 даже еще не дорос и вылетает частенько.

Unicode4all ★★★★★
()

Убунта уже научилась переживать дистр апдейты и не разваливаться?

Я не пробовал. По опыту с мандривой, не RR-дистрибутивы проще обновлять чистой установкой. В действительности ты потеряешь намного меньше времени, если выделишь на это пару часов в год. Зато это не так интересно.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Посмотрел сейчас грядущий Unity 8 и прям в печали, а его приход я так понимаю неизбежен.

Jefail ★★★★
() автор топика

пакетный менеджер его сильной стороной

Никогда никого не грохало святое правило в IT:

Если работает, не дергай и не трогай за ради Христа

bookman900 ★★★★★
()

dnf почему-то до него докопался.

Я не дикий спец в Fedore, но я думаю, что он начал с PATH мудрить.

Иди в мой манямирок к linuxmint MATE (или KDE), тут все работает. Просто. Работает :)

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Я ничего не делаю в обход ПМ, обновления и регулярно выношу мусор через autoremove, чяднт? Система не должна разваливаться от таких базовых операций.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Одно дело поменять дистрибутив, другое дело переустановить имеющийся непонятно зачем.

Jefail ★★★★
() автор топика

Попробуй openSUSE Tubleweed, zypper в качестве пакетного менеджера приятно удивит (по-крайней мере у меня так было), свежий софт в т.ч. гном, rolling релиз.

awesomenickname ★★★★★
()

У меня дебиан с кедами. Про гном не знаю, с systemd пока проблем не было (ставится по дефолту нынче). systemd-timesyncd, вон, пользуюсь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.