LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Федорка разваливается, бомбануло, куда валить?

, , ,

0

1

Посдедние 2 недели у меня складывается впечатление, что система просто сыпется на глазах.
Теперь подробнее: Я уже не раз бомбил о неработающем autoremove, когда он хотел вынести текущее ядро, якобы оно «не нужно». Потом поехал рендер у Google Chrome (Fedora 22, поехал рендер в Google Chrome, в чем проблема?)
Несмотря на мое сообщение о решенной проблеме - это не так, сегодня вылезло опять и я не понимаю почему.
Почитав багзиллу нарыл совет, чтобы оживить autoremove советуют загрузиться с более старым ядром и выполнить его, ок так и сделал и ... только потом понял что эта херня вынесла мне пол системы
Лог: http://paste.fedoraproject.org/249072/09849143/
Вот после таких косяков меня начинает расстраивать сабжевый дистр, но, куда валить то в случае альтернативы?
Мне нравится гном и я не готов красноглазить в консолях, дебиан слишком стар, OpenSuse использует кеды как дефолт, я как-бы не кедохейтер, но новости про 5 прям огорчают. Хотя замолвите про нее слово, как она в целом и как там с кедами и как кеды в Suse, ну и главный вопрос: Куда можно свалить?

★★★★
Ответ на: комментарий от sudopacman

Не делаешь aptitude -P purge pkgname при удалении, которая сразу всё показывает, что собирается делать, видимо, до того, как собственно всё удалишь :} Если ты ставил метапакет, то будь добр либо удалять метапакет же, либо помечать его содержимое, если тебе оно нужно, как установленное вручную.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jefail

В стейбле только KDE4, но есть Qt5. Ошмётки KDE5 витают уже даже по тестингу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ловите норкомана. Darwin - жуткий франкенштейн из разных модулей и слоёв поверх L4. Натаскали с миру по нитке и слепили из того что было называется. BSD тут постольку поскольку.

fenris ★★★★★
()

Посмотрел сейчас грядущий Unity 8 и прям в печали, а его приход я так понимаю неизбежен.

Ну так не смотри на юнити. Я его ни разу в жизни не видел, например.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Вот такая вот херня и вызывает у меня отвращение к линуксу в целом. Почему тут все работает по принципу «жри что дают, а что дают всем плевать»
Нет, я конечно понимаю, это все бесплатно и тд, но как-то не туда оно катится.
Не холивара ради, просто накипело.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Почему тут все работает по принципу «жри что дают, а что дают всем плевать»

По-крайней мере жрать дают из сотни блюд на выбор, а не одного прибитого гвоздями к тарелке фастфуда, приготовленного индусом с немытыми руками.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Случай с dnf говорит об обратном, в крайне сыром состоянии его въелдонили в 22 федору и выкинули yum.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Плохой совет. Там разработчики криворукие. Оно разваливается регулярно. Лучше уж тогда чистый арч.

feofan ★★★★★
()

wine — виндовс-программы. Линукс тут не очень при делах. Проще от wine'а отказаться совсем, чем разводить зоопарк.

Deleted
()

Гента, не разваливается. Потратишь пару вечеров на установку в отдельный раздел прямо из своей полуразваленной федоры, загрузишься, и будешь счастлив.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Я с арчем в свое время справился, генту как не тыкал - не получалось. Да и это будет слишком мощное оружие в кривых руках, все пишут про ее дикую гибкость, юз флаки, и тд, но мне это не нужно, мне нужно чтоб работало и жрать не просило.

Jefail ★★★★
() автор топика

Багу подтверждаю. Поставил начисто RFM 21, обновился и запустил autoremove - хочет удалить ядро :(

В общем в последнее время тоже линукс растраивает: пару лет назад он был идеален, а сейчай катится вниз.
Суся последняя неюзабельна, zypper так и научился автодополнению.
Федорка сыпит багами и dnf не нравится.
Генту и Арч доводить долго до ума.
Манжаро так и научился разделять англ/рус.
Дебиан стар. Убунту много кушает, есть замечания как собран ряд пакетов, и по сравнению с Минтом менее допиленная

В общем пока сижу на Минте с Мате.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ещё очень смешно когда мокоеды начинают задирать нос, мол у нас тут сертификат на позикс, сириус бизнес. На деле же POSIX API взяли в хню потому что реализация валялась под рукой. Было бы что-то другое (какой-нибудь BeOS API, например) - взяли бы другое. Не система, а лоскутное одеяло какое-то получилось в итоге.

fenris ★★★★★
()

Sabayon посмотри. Дружелюбен и на генте основан, при этом стабилен.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

В общем в последнее время тоже линукс растраивает: пару лет назад он был идеален, а сейчай катится вниз.

Слушу это с 2003го года примерно. Видимо, у той пропасти, в которую он катится, дна нет.

ptarh ★★★★★
()
[brain@x1carbon ~]$ sudo dnf autoremove
Last metadata expiration check performed 8:19:32 ago on Tue Jul 28 16:30:00 2015.
Dependencies resolved.
===============================================================================================================================================================================
 Package                                       Arch                          Version                                                      Repository                      Size
===============================================================================================================================================================================
Removing:
 qt                                            x86_64                        1:4.8.7-3.fc23                                               @System                         18 M
 qt-common                                     noarch                        1:4.8.7-3.fc23                                               @System                          0  
 qt-mobility-common                            x86_64                        1.2.2-0.21.20140317git169da60c.fc23                          @System                        115 k
 qt-mobility-location                          x86_64                        1.2.2-0.21.20140317git169da60c.fc23                          @System                        2.0 M
 qt-mobility-sensors                           x86_64                        1.2.2-0.21.20140317git169da60c.fc23                          @System                        461 k
 qt-settings                                   noarch                        22-11.fc23                                                   @System                        1.8 k
 qt-x11                                        x86_64                        1:4.8.7-3.fc23                                               @System                         34 M
 qtwebkit                                      x86_64                        2.3.4-8.fc23                                                 @System                         36 M
 texlive-framed                                noarch                        4:svn26789.0.96-12.fc24.1                                    @System                         22 k
 texlive-multirow                              noarch                        4:svn17256.1.6-12.fc24.1                                     @System                         12 k
 texlive-threeparttable                        noarch                        4:svn17383.0-12.fc24.1                                       @System                         13 k
 texlive-titlesec                              noarch                        4:svn24852.2.10.0-12.fc24.1                                  @System                         95 k
 texlive-upquote                               noarch                        4:svn26059.v1.3-12.fc24.1                                    @System                        1.0 k
 texlive-wrapfig                               noarch                        4:svn22048.3.6-12.fc24.1                                     @System                         26 k

Transaction Summary
Remove  14 Packages

Installed size: 90 M
Is this ok [y/N]:  

i_gnatenko_brain ★★★★
()

На данный момент в мире gnu/linux юзабельны gentoo/arch/debian.
Хотя вот сейчас печатаю из-под восьмерочки и понимаю, что сраная убунта будет лучше этого ужаса.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Слушу это с 2003го года примерно. Видимо, у той пропасти, в которую он катится, дна нет.

Просто тогда они сделали нормальную основу и вместо того, чтобы только дорабатывать, изобретают заново ДЕ и тп.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

То что у тебя оно работает - ничего не значит, не я один столкнулся с ним и как факт, это до сих пор не исправленно. Я отписался в багзилле 13 числа, за это время мне даже никто не ответил, не то что бы что-то исправил.

Jefail ★★★★
() автор топика

Fedora — это эпичный фейл во всем сообществе дистрибутивов. Я честно пытался его осилить. Поставил оригинальную Fedora 22 WS и подключил RPM Fusion. Проблемы были уже в ванильной версии — система наглухо зависала при переключении раскладки, нажатии Caps Lock, иногда — Win + Пробел, Alt + Shift. Это я так и не пофиксил.

Сырой dnf. dnf provides работает через раз, из-за чего поиск необходимых пакетов осложняется.

Система настраивает слишком много. Настроил iptables в /etc/sysconfig, запустил iptables.service, все нормально, после перезагрузки сделал iptables --list и обнаружил, что мой фаервол дырявый — зачем-то systemd-firewalld в обход основных правил добавил своих чейнов, по этой причине пришлось его замаскировать.

Софта в репах ОЧЕНЬ мало. И даже поддержки таких вещей, как mkv в базовой поставке нет. Конечно понятно, что для серьезных людей не нужны видео, но как-то печально.

Не понимаю, что это все так хвалят федору. Шляпа — она и есть шляпа. Хоть и мягкая и синяя.

И что удивительно, два дистрибутива меня не разочаровывали (но, конечно, это не значит что так будет у всех) — Ubuntu и Arch Linux. Но первая катится ко дну пропасти, со своим введением Unity 8, а рач — таки специфичный дистрибутив (хотя и не вызывающий у меня нареканий, но необходимость настройки всего и вся — другая плохая крайность).

Согласен с Jefail, что линукс стал рачочаровывать. Вива ла BSD!

Plcmn
()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Fedora — это эпичный фейл во всем сообществе дистрибутивов. Я честно пытался его осилить. Поставил оригинальную Fedora 22 WS и подключил RPM Fusion. Проблемы были уже в ванильной версии — система наглухо зависала при переключении раскладки, нажатии Caps Lock, иногда — Win + Пробел, Alt + Shift. Это я так и не пофиксил.

где баг? почему это у тебя только у одного?

Сырой dnf. dnf provides работает через раз, из-за чего поиск необходимых пакетов осложняется.

у меня работает 10 раз из 10. показывай, что не работает

Система настраивает слишком много. Настроил iptables в /etc/sysconfig, запустил iptables.service, все нормально, после перезагрузки сделал iptables --list и обнаружил, что мой фаервол дырявый — зачем-то systemd-firewalld в обход основных правил добавил своих чейнов, по этой причине пришлось его замаскировать.

потому что федора использует firewalld (который, кстати, никакого отношения не имеет к systemd). чтобы использовать iptables - нужно # systemctl disable firewalld && systemctl enable iptables. так и запишем — не осилил.

Софта в репах ОЧЕНЬ мало. И даже поддержки таких вещей, как mkv в базовой поставке нет. Конечно понятно, что для серьезных людей не нужны видео, но как-то печально.

какого софта тебе не хватает? или тебе просто на циферки пофапать? для mkv и прочего и есть RPM Fusion.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Отношение к пользователям во всей красе. «У меня работает, а на остальных я срать хотел». И баг-репорт твой не панацея: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1201445
Reported: 2015-03-12
Воспроизводится до сих пор.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Первое у меня проявлялось еще в Ubuntu, но только при нажатии на Caps Lock. В раче не проявляется. Может это просто в ведре каком-то сломали.

Конкретных примеров не приведу, но я собирал qTox (которого нет в репах как раз) и не все искалось, хотя я вводил точно то, что надо было (и что характерно, при несложном поиске и установке нужных пакетов, необходимое появлялось). Помню, что ради инетереса попробовал из coreutils поискать (ls, ln, еще что-то, все не искалось), не искался gfx.h (если не ошибаюсь).

Ну, что-то подобное я и сделал, так что тут таки осилил.

К последнему — кодеков никаких нет, нет qTox, нет angband, хотя это нехитрые вещи. Может предполагается что все, кроме гномоутилит, питона и емакса должен пакетить сам юзер. В общем-то мне не страшно, но настраивать билд-сервер ради одного дистрибутива — зачем? Я лучше поставлю Arch с годным пользовательским репозиторием или что-то .deb based, чтобы нужный пакет уж точно нашелся.

Plcmn
()

Если криворукий, ни о каком unix-way и не думай. Ставь Ubuntu LTS и переустанавливай раз в 2 года с нуля. При этом обновляй систему не каждых 5 минут, а раз в 1-2 месяца, не используй посторонние PPA, не используй autoremove если не знаешь, как им пользоваться. Использовать эту команду - не стандартное поведение. Гарантий на работоспособность тебе никто не даст. Либо же переходи на Mac/Win, и хватит тут слезы распускать

eReSik ★★
()

dnf autoremove - все. Воспроизводится у меня, одного человека с этой темы и моего друга, который теста ради поставил свежую федору 22, баг сразу из коробки.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Plcmn

Конкретных примеров не приведу, но я собирал qTox (которого нет в репах как раз) и не все искалось, хотя я вводил точно то, что надо было (и что характерно, при несложном поиске и установке нужных пакетов, необходимое появлялось). Помню, что ради инетереса попробовал из coreutils поискать (ls, ln, еще что-то, все не искалось), не искался gfx.h (если не ошибаюсь).

плохо искал.

[brain@x1carbon tests]$ sudo dnf provides /usr/bin/ln
Last metadata expiration check performed 10:05:14 ago on Tue Jul 28 16:30:00 2015.
coreutils-8.24-2.fc24.x86_64 : A set of basic GNU tools commonly used in shell scripts
Repo        : @System

coreutils-8.24-2.fc24.x86_64 : A set of basic GNU tools commonly used in shell scripts
Repo        : rawhide

angband

видимо, никто не играет в это =)

i_gnatenko_brain ★★★★
()

баг сразу из коробки.

да, потому что его пофиксили уже после выхода. делаешь dnf update dnf после чистой установки, затем dnf update и я уверен на 99.9%, что после ребута оно не будет просить вынести ядро

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eReSik

не используй autoremove если не знаешь, как им пользоваться. Использовать эту команду - не стандартное поведение.

Да что вы говорите! Этож как можно неправильно использовать одну единственную команду? У нее одна цель - выносить мусор, пакеты, которые были установлены как зависимость, но больше не требуются ни одной софтиной в системе. А теперь посмотри внимательно мой лог и объясни мне, криворукому, какого чёрта оно вынесло поставленные мною java, lm_sensors, а вместе с ними дефолтный libre office, gnome boxes и еще кучу системных пакетов?

Jefail ★★★★
() автор топика

Именно так все было и сделанно, установка, фулл апдейт, autoremove - тадаам
Скрин с дурки: http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0728/h_1438127027_1233257_4c73831e85.png
Косой днф хочет вынести последнее, им же поставленное ядро.

Jefail ★★★★
() автор топика

а вообще, если тебя серьёзно интересует исправление этого бага (даже если ты не смог его воспроизвести с моим советом выше) — добро пожаловать на #yum at freenode. там тыкать человека с ником mim и jsilhan

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Именно так все было и сделанно, установка, фулл апдейт, autoremove

внимательно прочитай последовательность.

делаешь dnf update dnf после чистой установки, затем dnf update и я уверен на 99.9%, что после ребута оно не будет просить вынести ядро

подсказываю. сначала dnf update dnf, а затем уже full update

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Это может быть спасет, но что делать тем, кто уже напоролся на этот баг? Оно висит у меня с ядра 3.1*, прошла уже куча апдейтов, но проблема осталась.

Jefail ★★★★
() автор топика

спросить jsilhan/rholy/mim в IRC как чинить, отписать результаты беседы в баге. а не ныть на форуме.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

OpenSuse использует кеды как дефолт

неправда, там три батона: гном, кеды и чё-нить другое

но новости про 5 прям огорчают

ты про тамблвид? в 13.2 4-е кеды

kott ★★★★★
()

Кроме ubuntu lts линукс на десктоп особо ничего предложить не может. Тогда раз в два года надо будет переустанавливать. Ибо все равно все радикально меняется, а легаси в конфигах сам понимаешь...

Даже с учетом весьма нестабильной относительно OS X 10.10, линуксу до того уровня далеко. Если тебя не устраивает, что что-то ломается, что ради простейших десктопных задач надо изучать матчасть с багтрекерами и прочим, то линукс не для тебя. Олсо, фанатики даже не замечают что постоянно работают молотком и напильником, поэтому можно видеть заявления 'я на дистре XXX, обновляюсь много лет и ни каких проблем'.

Вообще помоему на данный момент линукс от десктопов еще дальше чем раньше. Ибо щас все всё меняют, а пользователю глядеть на эти революции, когда ломается что угодно, как-то радости нет.

ЗЫ: бывший пользователь федоры до 11 ой версии, не выдерживший глюков.

ЗЫЫ: Но ты сказал, что OS X не нравится, тогда только страдать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Не знаю как у вас, но у меня 7500 рублей в соседнем магазине стоит коробка windows 8.1

Говорить о такой копеечной цене инструмента, которым будешь пользоваться этак 10 лет, помоему смешно.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.