LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Разработка ОС для программистов на базе Arch Linux - идёт набор в команду

, , ,

3

7

Привет всем!

Сейчас идёт такая тенденция: интерфейсы упрощаются, становятся всё более попсовыми.

Те, кто не согласен с этой тенденцией, кто не хочет быть в толпе, которую ведут сами знаете куда, умеет думать и хотят контроллировать систему пишут свои решения. Но посмотрите сколько раз одна и та же проблема была решена множеством людей - просто изучите .dotfiles на GitHub: выбор своих инструментов, настройка буфера обмена, шрифтов, панелей, сочетаний клавиш, редакторов, и др. софта занимает кучу времени.

В итоге получается, что если хочешь контроллировать систему, тебе потратить полжизни на изучение настройки и ещё пол на допиливание исходников до нужного состояния, а хочется ещё и жить, и программировать для решения именно своих задач, а не тех, которые по идее уже должны быть решены разработчиками дистрибутива.

Так дальше нельзя, поэтому решено: быть новому дистру на базе Arch Linux.

Цель: создание удобного открытого диструбутива на базе Arch, где разработчик может всё контроллировать и видеть все процессы, где ничего не скрыто и ничего не остаётся незамеченным, где по всем компонентам ведётся статистика, чтобы разработчик видел, что происходит в системе.

Основные идеи:

* ОС для программистов, никаких компромиссов

* основа - редактор Vim и его сочетания клавиш (конечно в основе Arch и последнее ядро). Для тех, кто использует Emacs, будет возможность переключиться со схемы Vim на схему Emacs, также будет компромиссный вариант, основанный на комбинированном подходе.

* единые сочетания клавиш во всех программах, каждая программа это часть общей идеологии, а не отдельный разрозненный настроенных компонент

* система управления пакетами без изменений - pacman

* оболочка zsh + oh my zsh, для скриптов bash

* используемые и поддерживаемые языки программирования: assembly, bash, c++, clojure, haskell, java, lisp, octave (matlab), perl, php, python, r, racket (scheme), ruby, rust, sql, tex, typescript (javascript)

* сразу из коробки предустановленный софт - лучшие решения из всех найденных

* внедрение machine learning

* отбрасывание всего ненужного (принцип бритвы Оккама (в разумных пределах)).

Вот список софта:

* File manager: mc

* Офис: LibreOffice (альтернативно можно установить OpenOffice, Calligra, GOffice)

* Генерирование паролей: pwgen

* Затирание файлов: wipe, shred * Затирание дисков: nwipe

* Шифрование: cryptsetup, dm-crypt * Хранение паролей: KeePassX

* Диаграммы: Dia, Visual Paradigm, R, Sage?

* Синхронизация файлов: rsync

* Синхронизация и сравнение текста в файлах: meld, (возможно kdiff3?)

* Гипервизор: VirtualBox

* Программы для управления контейнерами: lxc, systemd-nspawn.

* Основной браузер: Firefox

* Вспомогательный браузер: Chromium, Opera, Midori

* Торрент: Transmission

* FTP, SFTP клиент: mc, FileZilla, браузеры, ftp (консольный по-умолчанию)

* SSH: ssh (консольная прога)

* Почта: Thunderbird

* Общение: Skype

* Веб-сервер: Nginx

* Сервер БД: MySQL, Sqlite

* Графовые БД: Neo4j?

* Музыка, фильмы: VLC (MPlayer?)

* Запись аудио: Audacity, PulseCaster

* Поиск дубликатов файлов: fdupes

* Менеджер буфера обмена: autocutsel, но нужна серъёзная доработка

* Desktop Environment: не используется

* Display Manager: не используется

* Window Manager: XMonad

* Основные IDE: IDE на базе IntelliJ IDEA (WebStorm, PhpStorm, PyCharm, и т.д), RStudio, Qt Creator

* Контроль версии: Git

* Основные редакторы: Vim, Light Table (для Light Table нужна доработка)

* Скриншаринг: TeamViewer

* Калькулятор: R или Ipython.

* Органайзер: xmind, Firefox (спец. расширения)

* Эмулятор терминала: urxvt (rxvt-unicode) локально, tmux - удалённо

* Shell: zsh + bash-cкрипты

* Пипетка: gpick

* Таблица символов: gucharmap

* pdf и djvu: qpdfview, zathura, evince?

* epub: evince?

* dvi: evince?

* mobi: evince?

* chm: kchmviewer

* Управление задачами: Taskwarrior

* Растровый редактор: Gimp

* Векторный редактор: Inkscape

* Просмотровщик: nomacs

* Обработка текста: awk, cat, cut, *grep, head, sed, sort, tac, tail, tr, uniq, wc, read

* Disassembler: radare2, capstone, Frida?

* Исследование сети: Wireshark, ss, и ?

* Взаимодействие с Android по MTP протоколу: android-file-transfer

Сайт проекта: https://morpho-os.github.io/

Название дистра: Morpho

Логотип дистра: https://en.wikipedia.org/wiki/Morpho#/media/File:Morpho_didius_Male_Dos_MHNT.jpg

Если вы хотите присоединиться к разработке, пожалуйста пишите сюда. Количество участников команды пока ограничено.

Последнее исправление: ProtoH (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от ProtoH

Оставь какие-то контактные данные кроме этого треда и гита.

Почта, жаббер там, желательно не в треде, а в профайле тут.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от irton

не хотите ли попробовать силы в дистростроении используя aufs и squashfs ? как раз имеется дистриб на базе arch linux, и некому осчастливить программистов.

Пока не понятно, что конкретно вы предлагаете, названия ФС не дают достаточного представления. Если у вас есть идея и вы хотите сотрудничать, мы можем обсудить все условия. Пишите сюда: danilvorotnikov@rambler.ru Заранее хочу сказать, чтобы не тратить время, меня интересует сотрудничество в рамках проекта Morpho, т.е. если у вас есть интересная идея и вы хотите её видеть в Morpho, мы можем попробовать её реализовать вместе. На остальное у меня просто нет свободного времени - оно всё полностью занято.

ProtoH
() автор топика

Ого, изобретать велосипеды еще модно. Возьми в руки debia/ubuntu netinstall и поставь, что тебе нужно.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ProtoH

просто есть система на базе арча к которой можно относительно просто прикрутить требуемый набор софта. Для дома и семьи набор модулей сделан, для разработчиков есть только модуль с компилятором gcc, чего конечно мало.

меня интересует сотрудничество в рамках проекта Morpho, т.е. если у вас есть интересная идея и вы хотите её видеть в Morpho, мы можем попробовать её реализовать вместе.

т.к. вы еще на этапе определения кем быть, я бы хотел видеть ваше создание в виде развития существующего дистрибутива.

irton ★★★★★
()

товарищ, не все программисты — наркоманы.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

* сразу из коробки предустановленный софт - лучшие решения из всех найденных

* внедрение machine learning

* отбрасывание всего ненужного (принцип бритвы Оккама (в разумных пределах)).

/0

MyTrooName ★★★★★
()

сразу с самого начала: если это ОС, то что такое «основа - редактор Vim»? основа чего? редактировать код можно в чём угодно, вообще говоря. к системе это мало относится.
кто определил «нужный софт»? например мне, как программисту, накласть на офис. я его не использую, он мне не нужен. для меня это софт из разряда «свистелки и перделки».
пока что из заявленного мне кажется, что просто кто-то хочет запилить дистр под собственные нужды. что там такого особенного для остальных программистов - непонятно.
программист обычно ставит пустую систему и доставляет то, что ему конкретно нужно, по необходимости. чем ваш дистр предположительно будет удобнее этого варианта?

Iron_Bug ★★★★★
()

Поскольку я не вижу интереса со стороны публики тему закрываю. За дальнейшим развитием см. официальный сайт. Те же, кому интересно развитие проекта могут принять участие, связывшись со мной по мылу. Всем спасибо.

ProtoH
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.