LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда податься программеру

, замкад, ,

0

2

Привет всем!

Суть такова: работаю программером, з/п - потолок в городе для it-шника (областной центр в центральной части страны, но это не 100 и даже не 70тыс в месяц), выше платят только всяким 1С-никам и эффективным менеджерам. Если бы жил один - не парился бы, но на троих (+жена и ребёнок) денег хватает от зарплаты до зарплаты.

Есть диплом инженера (вышка), опыт работы с линуксами (поднятие web-окружения, виртуалки, mdadm, etc) а так же опыт PHP/jquery-говнокодинга.

Трактор в ближайшей перспективе отпадает по причине нулевых накоплений. Можно конечно попытаться найти работодателя, который поможет с переездом в другой город/страну, но где таких искать?

Стоит ли искать что-то большее во фрилансе? Может быть стоит попробовать Odesk или что-то подобное. Или стоит перебираться в более крупные города?

Короче реквестирую истории успеха и полезные советы.

★★★★★

Последнее исправление: xorik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ghoust

Odesk - все. Как и elance.com Обе биржи куплены одной компанией и совместно переезжают на upwork.com

Да, точно, как оно вообще? Стоит пытаться?

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

https://m.hh.ru/vacancy/11950013 написано Киров

Во, вижу, благодарю. Только мне не подходит, т.к. шарп вообще не знаю, и такие вакансии большя редкость, обычно предлагают в районе 30-40

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ghoust

Попробуй. Хуже не будет. Можно не полностью переходить а калымить потихоньку.

Спасибо, если ситуация не изменится на работе, буду пробовать

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

Я тебе не зря упомянул OpenSoft. Там как раз ПХП. Если не в состоянии выучить Java(а в твоих условиях это сложно, так как порезка ЗП на начальном этапе набора опыта будет критична) - попробуй PHP в другом месте. Сходи к ним на сайт, почитай про вакансии, напиши им письмо с резюме - люди там вроде как адекватные. Возможно помогут чем то с релокацией, возможно просто пригласят на собеседование и предложат хорошую зарплату.

TheKnight ★★★
()

Мой совет: у тебя нету алиментов, поэтому езжай в Москву. Тебе так будет легче. И постарайся перед поездкой оптимизировать доходы. Перевести некоторые расходы в категорию бюджетных или эконом, то есть например вместо Докторской покупать ливерную и т.п. Не знаю, на чем ты можешь сэкономить. В общем, накопи денег перед поездкой. И расширь кругозор, смежные области по-изучай. Например, меня как-то заказчик на фрилансе просил PHP+нейронные сети по-изучать. А насчет Freelance-only, даже не думай. Семью на одном фрилансе прокормить непросто, и жена постоянно будет на мозги капать или висеть над душой. Иди на full-time с вменяемым руководством в Москву. Например, как вариант, можешь изучить ещё Python+Django, тоже есть вакансии в той же Москве. В Нижнем Новгороде выгодно работать местным, там приезжему так же, как и в Кирове будет. Или только если быстрый рост карьерный в компании. Это то, что я знаю. Из кировских обычных технарей у меня знакомые чаще перебирались в Меру/Яндекс/т.п. (НН,Москва). Это программеры на PHP/Python, админы Linux.

pacify ★★★★★
()

Зарплата у тебя для Кирова приличная. Больше не заплатят, да. Максимум - можно попросить наверное 55. =)
Насчёт «потолка» я тебя понял, естественно для молодой семьи нужен рост - чтобы хотя бы на стоматолога хватало, и на второго ребенка + расширение жилья в перспективе. Поэтому изучай смежные с PHP задачи и области.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Тащемта, траты масштабируются нелинейно. Поинтересуйся у многодетных - все тебе скажут, что 3-4 поднимать легче, чем одного.

Akamanah ★★★★★
()

пыхокодер и в дс мало получает. И к слову - помни что зп не показатель, показателем скорее будет зп минус аренда хаты, что может отожрать куда больше чем ты думаешь. И если есть ребенок - помни про цены на школы/детсады.

А вообще - вопрос очень криво поставлен. Я вот тоже на жабке писать могу, но не настолько хорошо чтоб подать на senior dev. Попробуй оценить свой уровень (не только кода, но общий уровень развития нитки между ушами) сам относительно зарплатной сетки всех городов и, вероятно, стран. Мне недавно предлагали место в саппорте для випов на кипре за 2.5к евров, но ввиду наличия лучшего места (и нежелания больше саппортить випов) отказался

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Спасибо за развёрнутый ответ.

езжай в Москву

Неризиновую я как крайний случай оставляю, если уж совсем припрёт. python+django изучить можно, но нужен ли я кому-то без опыта буду, это вопрос :)

Семью на одном фрилансе прокормить непросто, и жена постоянно будет на мозги капать или висеть над душой

Да, это проблема :)

У меня один друган официально устроен в Москве и работает по удалёнке в Кирове, но он один живет, поэтому для него это идеальный вариант.

xorik ★★★★★
() автор топика

У меня один друган официально устроен в Москве и работает по удалёнке в Кирове

кстати есть забавный вариант. Найди в ДС чистую удаленку (можно полуфриланс, типа проект+поддержка), прикупи у того же МТТ московский номер за полторы сотни в месяц и IP панас-радиотрубку и сделай вид что живешь в мск. По паспорту спалят конечно, но по крайней мере на местный номер вероятность отклика на вакансию выше. У меня так один друг в крыму живет

upcFrost ★★★★★
()

А как с англиским дела обстоят? Если окэй, дуйте в Гермашку,в Берлин. Работу найти как нефиг делать, все готовы помочь с визами,ждать месяцами и все такое. Ну и прокормить семью на одну зарплату не проблема. Бонусы для переезда некоторые компании тоже предлагают

BobiKK
()

Похожая ситуация: 17 тыр в месяц на троих — маловато ☹

Благо, шабашки иной раз есть. А вообще, по-хорошему, нечего в этой стране ловить. И на этой планете — тоже...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BobiKK

дуйте в Гермашку,в Берлин. Работу найти как нефиг делать

Подскажите на каком сайте обычно ищут работу Европе? В гугле вбивать «berlin php vacancy»?

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Это в целом существенно режет траты на еду (ненужно питаться в ресторанах/фаст-фудах)

Оптимисты в треде

buddhist ★★★★★
()

dimss: Надо менять сферу деятельности. Например, неплохо оплачиваются разработчики embedded
Тоже вариант, но вакансий пока не попадалось на эту тему в нашем регионе

Вариантов у нас в городе мало для embedded. На силовиков/военных: типа ГИБДД или лепсенского АСУ, пара частников и фирм, либо техником если шаришь в радиоэлектронике в какой-нибудь гос.радиоконтроль/Мегафон. Зарплата обычно не выше 25 тыс была, или как договоришься. Те же грабли, вид сбоку. Думай насчёт своей фирмы, если будешь переквалифицироваться, и ищи друзей.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мать моя женщина! Ну ты зажрался...

Нифига себе зажрался :) Год назад это дофига было, а теперь впритык.

На еду половина уходит, причём не шикуем: яйца, молоко, курица, крупы. Шмотки ребёнку покупаем (быстро растёт). Я не знаю как на меньшее живут, бумагу жрут наверное

xorik ★★★★★
() автор топика

Ну конкретно по берлину -berlinstartupjobs, linkedin с указанием в профиле,что живете в Берлине, ну и stackoverflow careers. Всякие indeed.de тоже можно

BobiKK
()

, бумагу жрут наверное

Или родственники помогают. Всё-таки, человеческое общество это не стало волков.

А насчёт полтинника - раньше для одного это было замечательно, для семьи - достаточно (если 1/4 алиментами уходит). Сейчас ... зависит от того как хорошо жена умеет экономить.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

Я не знаю как на меньшее живут, бумагу жрут наверное.

Я вот даже не могу представить как Вы втроем в 50к влезаете. У меня по актуальным ценам в мск только на необходимое уходит 80к. И это при жилье в собственности и отсутствии обременений.

Кстати, есть непонятно откуда взявшееся значение дохода в 300к. Есть достаточно немаленькая выборка людей, которая считает что именно такой бюджет позволяет комфортно жить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть достаточно немаленькая выборка людей, которая считает что именно такой бюджет позволяет комфортно жить.

А какой процент людей считает, что такую зарплату надо платить?

pacify ★★★★★
()

Я бы переформулировал «в какой процент людей считает, что может принести работодателю столько прибыли, что тот готов платить такие деньги».

А число, в принципе, при обоих работающих супругах достижимо в DC. Но опять-таки, с учетом инфляции его надо умножать как минимум на полтора уже.

Deleted
()

что может принести работодателю столько прибыли, что тот готов платить такие деньги».

Хе-хе. Значит, у нас в Кирове виноваты сами специалисты, а начальники просто не могут найти тех, кто может заполнить их кошелёк.

pacify ★★★★★
()

Тоже вариант, но вакансий пока не попадалось на эту тему в нашем регионе

Ну и что? Сколачиваешь бригаду, снимаешь офис, ищешь, кому продаться, профит!

Deleted
()

В сварщики, ведь хороший сварщик получает в 2 раза больше хорошего админа

doomgl
()

ну ты выкинь айфоны айпады и джинсы за 10000р которые все покупают за 2000р и нормально влезешь в 50 000р и даже останется

doomgl
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ух ты ж, а его уже забанить успеть...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

А никак. Хожу с ломаными-дырявыми. Если будет хорошая шабашка — сделаю зубы. Не будет — повырываю к едреной матери.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

опыт PHP/jquery-говнокодинга

Рекомендую срочно повышать компетенцию. Возможно, стоит присмотрется к более оплаичваемым направлениям. И, конечно, думать о переезде в ДС/ДС2.

Сам переезжал в ДС2 имея минимальные накопления и жену с годовалым ребенком.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

поурезать траты

Нет. Надо нормальную работу найти, чтобы не думалось о том, сколько всякие мелочи могут стоить.

trex6 ★★★★★
()

На хедхантере долбить понравившиеся вакансии?

Да. Во время поиска работы у тебя в каждый момент времени должно быть порядка 10-20 откликов на вакансии, 2-4 запланированных собеседования, 1-2 ожидания оффера. И колесо должно крутится до тех пор, пока ты не начал работать в компании. Желательно первые пару недель и после устройства на работу не останавливаться, т.к. случаи бывают всякие.

trex6 ★★★★★
()

Подскажите на каком сайте обычно ищут работу Европе? В гугле вбивать «berlin php vacancy»?

чувак, да ты либо тролишь, либо настолько далек от ИТ-профессии, что даже не пытайся.

Deleted
()

>= 100к предлагают только банки и гнилой энтерпрайз

В провинции? До скачка курса полтора года назад?
Сейчас в ДС2 все нормальные позиции от 100 начинаются.

trex6 ★★★★★
()

вместо Докторской покупать ливерную

Лучше от «колбасы» отказаться совсем и покупать мясо. В итоге выгоднее намного.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

В Москве
По паспорту спалят конечно <что не из МСК>

Смешно ))

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Речь про провинцию, у меня висит резюме с запросом на 2k$ ломятся банки и энтрепрайз предлагая переезд в такуюже жопу но дальше от моря.

потому продолжаю наблюдать и работаю удаленно 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trex6

Java/Android по нынешним временам выгоднее получается. Но нужен уровень Senior или около того.

У нас примерно одинаково.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.