LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Длинные оптоволоконные патчкорды - Как правильно уложить в шкафу???

,

0

1

Добрый день. нужен совет от специалистов/экспертов.

на работе есть сервера и дисковые полки, подключены длинными оптоволоконными патчкордами. даже через чур. например, там где хватило бы 1го метра дали 10м.

кабеля смотаны кое-как. выглядит не красиво, загораживает место для свободного доступа к сервера, уменьшает поток воздуха.

вопрос - есть общие советы как уложить эти кабеля так чтобы:

не мешались;

не ломались;

не загораживали вид.

★★★

У нас в серверной, когда монтировали оптоволоконные линии, скрутили лишнюю часть кабеля примерно таким способом, со стяжкой. Насколько я понимаю, главное иметь определённый радиус изгиба, и тогда кабелю ничего не будет.

Sadler ★★★
()

Верни кабеля тем, кто тебе их дал и дай в морду. Ты клиент или кто? Клиент всегда прав.

Ах да, не забудь заплатить за труд и перепайку. Как никак это твой косяк, что ты не знал чего хочешь до сего момента.

gh0stwizard ★★★★★
()

Органайзеры есть специальные для оптики, занимает 1u в стойке.

nighthawk
()

вопрос - есть общие советы как уложить эти кабеля

руками, аккуратно, красиво. Если рукожоп - купи для стойки увеличенный трей для оптики, он часто внутри имеет еще специальные выступы-колонны чтоб петлю делать оптимального радиуса. Еще есть спец.органайзеры для оптики, с полками для укладки и крышкой

Общие советы: не мни оптику, не ломай, не гни, не наступай, закрывай крышкой когда вытащил из порта, протирай спец.тулзой перед тем как засунут в порт (и порт тоже протирай, для этого тоже есть инструмент), не перетягивай слишком сильно, не спеши. И еще - если у тебя была/есть девушка с длинными волосами, представь что это ее волосы, т.е. не дергай и старайся работать открытой ладонью чтоб в случае чего не сжать и не сломать кабель

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dada

это не мой метод.

так как сегодня там висят 80 проводов. а завтра будет 120, а через год проще будет все ножницами отрезать и начать с начала. а это не хорошо.

я за то, чтобы все было сделано правильно с самого начала. не нужно свою работу перекладывать на других.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

А есть другой вариант скрутки? у нас, где болтались сопли оптики на свитчах, мы точно также скрутили.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

ну я обычно 8кой ложу кабель, чтобы было удобно разматывать. если нет возможности, то один круг прямой, второй круг обратный, помогает разматывать.

Nurmukh ★★★
() автор топика

У меня смотаны в колечко с радиусом допустимым по спецификации кабеля и весит на боковой стенки стойки.

PakMaH
()

1. скручивай радиусом желательно не меньше 100 мм. меньше можно, но со временем из-за микротрещин хатухание может увеличиться. к тому же в многомоде сигнал/шум упадет при уменьшении радиуса

2. если волокно не в бронекабеле (металлическая оплетка, а не пластик), то смотри чтоб ничем не переломило. оно выдержит, если на него что-то поставить или случайно загнуть радиусом до 10 мм, но снова микротрещины и см. п.1

der_looser ★★
()
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)

Поменяй патчкорды. Если нужна перепайка, то выше все правильно написали. А в органайзеры укладывать 10 метровые патчи (80 штук)... Ну его нафиг имхо.

spider_russia
()

Уложил оптоаолокно, да так, что вк полег!

poison1456
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.