LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Режим скорости вращения вентилятора для CPU

, ,

0

1

Как правильно настроить шкалу зависимости скорости вращения от температуры процессора? Т.е. какие скорости вращения лучше использовать при 30°C, 40°C, 50°C и 80°C?

cpu - intel core i5 4460, кулер - боксовый.

Сейчас использую режим silent

★★★★★

КО: Лучшая скорость равна нулю. Чем ближе температура к троттлингу, тем более обороты от нуля должны быть отличны.

С ноутбуками чуть сложнее: приходится учитывать разогрев коленок.

aidaho ★★★★★
()

Не знаешь - юзай дефолт.

fornlr ★★★★★
()

Я бы до 60-65 градусов вообще вентилятор отключал. Для твоего проца предельная темпмература 72 градуса (как-то низковато), я бы отталкивался от неё. Т.е. не превышай эту температуру и всё будет в порядке.

true_admin ★★★★★
()

Оно без тебя знает как ему вращаться.

Kaschenko
()

Изменение тембра жужжания не напрягает?

Napilnik ★★★★★
()

У меня 3 кулера: на вдув 140, 120 проц, 120 выдув. Везде поставил Silent, только на выдув Turbo.

Лишние обороты напрягают.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Везде поставил Silent, только на выдув Turbo.

это если нравится пыль выгребать. если хочешь уменьшить пылесосность - ставь больше скорость на вдув, а перед вдувным кулером поставь пылесборник — внутри будет повышенное давление и все дела.

но это всё оффтоп, да. если выбирать из пресетов - то уж как хочешь. они всё равно на подходе к границе рабочих температур должны крутиться на максимум.

billic ★★
()

задача — чтобы процессор был «холодный», какими средствами этого достичь — неважно.

ты изначально поставил вопрос неверно. не важно, на каких оборотах вращается вентилятор боксовом кулере, ну понятно, сэкономить решил. от него толку...

если задаёшься вопросом «а как лучше»: а лучше купи нормальное охлаждение. я рекомендую Macho 140, это башенка, от одних только размеров которой увлажнится любая тян. поэтому если будешь ставить Macho 140, то смотри, чтобы материнская плата лежала на самом видном месте и уже потом смело приводи домой тяночек.

вариант второй, подешевле. скоро осень, зима, холодно на улице, поэтому идеальным вариантом разместить компьютер в самом холодном месте квартиры, если где-то продувает окно — положи маму на подоконник, и туда же поставь ещё обычный 3/4-pin вентилятор для корпуса. схема такая: зимой окно продувает холодный воздух, тут-же стоит кулер, который холодный воздух гонит далее на мамку на подоконнике, таким образом обдувая железо, а следом уже идёт батарея отопления, и этот же кулер будет гнать тёплый воздух тебе в комнату. вот так вот.

Spoofing ★★★★★
()

У меня дисяточка и Асус,
просто ставлю «тихо» или «стандарт»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спуф, ты бредишь.
Какая мама на подоконнике?

UV лучи превратят текстолит в гуано ооооочень быстро, особенно лак.

открытый стенд это скорее для американских домов, где ты можешь отдльно компьютер-рум сделать, а так постоянно шастать мимо открытого стенда - это коротнуть его мокрыми руками или после душа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

и уже потом смело приводи домой тяночек.

моя жена не поймет меня, когда я буду приводить тяночек, чтобы те смотрели на кулер и текли.

int13h ★★★★★
() автор топика

Зависит от нагрева без кулера.

Если почти не греется — ставите минимальный предел в районе 60-70°C и включаете кулер только после него, наращивая обороты с температурой, на 80-90°C уже максимальные можно врубать.

Если быстро нагревается и термопаста не помогает — ставите прогрессивку чуть ли не с 30°C, ачоделать.

Фигли тут неочевидно?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

это он в биосе не полазил.
не знаю чо у других, асус меряет параметры вентеля и выставляет там какие-то свои графики.

да вроде у всех должно быть одинаково.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

сейчас темпрертаура:

Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +28.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +28.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +29.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:         +29.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:         +25.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
int13h ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.