LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Так поставишь линукс без арабства.

То же самое будет, если поставить его на ноутбук с предустановленной windows или mac os. В чём тогда профит от роста популярности crhomeos, если в итоге её сносить?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Тем, что в хромобуке не полноценная ОС, а только клиент для гуглосервисов. Я смогу на хромобуке писать код (и запускать его)? А по ssh подключаться к удалённому серверу

Как будто на нетбуке можно писать код.

Kaschenko
() автор топика

То же самое будет, если поставить его на ноутбук с предустановленной windows или mac os. В чём тогда профит от роста популярности crhomeos, если в итоге её сносить?

В том что на проданных B2B её сносить не будут, соответственно производители ПО не будут привязываться к венде при наличии большого количества хромбуков.

Kaschenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

И что ты получишь за эти деньги? Запускалку одной вкладки?

Как будто планктону нужно что-то ещё.

Kaschenko
() автор топика

мне не нужно такое будущее.

Давайте будем честными. Есть большинство будет устраивать, то производители электроники вас и не спросят.

Мне не нужно, чтобы у меня дома был один девайс для кинца

Это скорее всего будет планшет, передающий кино на телевизор и всё в таком духе.

купи квартиру побольше

Можно посмотреть на японские квартиры, они умудряются много чего впихнуть.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Такое было только во времена DOS

Нет, вот сейчас например на чём будет работать какой-нибудь тяжёлый САПР, то и поставят на рабочие станции.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Это скорее всего будет планшет, передающий кино на телевизор и всё в таком духе.

Мне не нужен зомбоящик на всю стену. Это как ковёр на стене, только современный.

Можно посмотреть на японские квартиры, они умудряются много чего впихнуть.

А ещё они слипшийся рис едят, как в советских столовых, только скатанный в шарики. И работают с утра до утра.

te111011010
()

Так я не хочу отдавать код чужому дяде. И хочу кодить без интернета, например, в самолёте. Да и в электричке плохо кодится в облаке.

te111011010
()

Я писал. Особенно, когда учился, у меня не было времени пистаь его на чём-то другом. Я не штангист и не грузчик, чтобы чемодан с собой постоянно таскать.

te111011010
()

Я писал. Особенно, когда учился, у меня не было времени пистаь его на чём-то другом. Я не штангист и не грузчик, чтобы чемодан с собой постоянно таскать.
Так я не хочу отдавать код чужому дяде. И хочу кодить без интернета, например, в самолёте. Да и в электричке плохо кодится в облаке.

Думаешь чужой дядя украдет твою курсовую?

Kaschenko
() автор топика

Так я не хочу отдавать код чужому дяде.

Как вариант - своё облако.

И хочу кодить без интернета, например, в самолёте.

Уже сейчас можно так делать в браузере. Как появляется связь - всё синхронизируется.

dinn ★★★★★
()

Кому надо поставят линукс. Код пишет очень небольшое количество людей, они уж как-нибудь разберутся.

Kaschenko
() автор топика

нормальную многозадачную свободную ОС. А не ведроид.

Он не нормальный, не свободный, или не многозадачный?

Kaschenko
() автор топика

Я смогу на хромобуке писать код (и запускать его)? А по ssh подключаться к удалённому серверу

Да

Вернее, возможность есть, сомнения в слове «смогу» - относятся не к хромобуку а к тебе.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Не нормальный, свободный только условно (конечный продукт в абсолютном большинстве случаев итоге не свободный, нужно ломать, без взлома даже не пропинговать и время по ntp не поставить). Насчёт многозадачности: научи меня окошки переключать, как в моём линуксе. Например вот: Видеоплеер для Android я только пару плееров нашёл с нужной фичей.

te111011010
()

Две странички бугурта набежало.
хорошо.

dk-
()

Давай вспомним то, что было в новости. Многим предприятиям выгоднее купить хромбуков своим, например, менеджерам, которым их достаточно: видеоконференции есть (Skype для Android, Hangouts), почта есть, документы есть (даже в offline), на физической клавиатуре удобно набивать тексты. Всё это дешево, да так ещё и время автономной работы заявлено весьма недурное. Никто не обсуждал, что надо тебе. Ты случайно в новостях про, например, BuguRTOS не пишешь, что она не нужна только из-за того, что для твоих задач ОСРВ не требуется?

Deleted
()

Многим предприятиям выгоднее купить хромбуков своим, например, менеджерам, которым их достаточно

Накладные расходы на поддержку интересно как они считают? Я в страшном сне не могу представить как админить андроиды. Скажем установить везде нужный набор сертификатов и корпоративную домашнюю страницу по умолчанию.

п.с. А хромбуки тоже надо рутовать через пень колоду? На внешние устройства там тоже запрещена запись из приложений? (привет кеткат)

anonymoos ★★★★★
()

У многих хромобуков процессор арм, надо пологать они дешевле.

pawnhearts ★★★★★
()

А по ssh подключаться к удалённому серверу

http://www.howtogeek.com/170648/10-commands-included-in-chrome-oss-hidden-cro...

Google provides an SSH client in the Chrome Web Store, but you don’t need to use it. You can use the built-in ssh command to connect to SSH servers without installing anything else on your Chromebook.

pawnhearts ★★★★★
()

у меня хромбук от самсунга. без интернета работает и в америку с ним летал, никаких проблем.

Nurmukh ★★★
()

скоро наверное дистрибутив гентуу будет обгонять убунту по количеству установок.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

ну в хром сторе то есть ssh клиент? и не один.

https://chrome.google.com/webstore/detail/secure-shell/pnhechapfaindjhompbnfl...

https://chrome.google.com/webstore/detail/firessh/mcognlamjmofcihollilalojnck...

Да и код писать тоже можно, browser-based IDE сейчас море.

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)

На борту хромобук превращается в тыкву

Да ладно, собираешь себе маленький серверок на батарейке, раздающий ненастоящий инет твоему терминалу - и стало всё как раньше.

Странно слышать подобные аргументы в месте, где большинство последние 25 лет работает с большинством программам «удалённо». X11 он, ведь, такой сетевой и прозрачный на всю архитектуру...

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Из F-клавишу использую только F1 для запуска терминала.

Kaschenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Странно слышать подобные аргументы в месте, где большинство последние 25 лет работает с большинством программам «удалённо». X11 он, ведь, такой сетевой и прозрачный на всю архитектуру...

Эта сетевая прозрачность глючит и тормозит. Но к чему это? Да, она есть и если бы работала хорошо, это было бы большим плюсом. Но это не значит, что нужно её всегда использовать.

Да ладно, собираешь себе маленький серверок на батарейке, раздающий ненастоящий инет твоему терминалу - и стало всё как раньше.

Ты издеваешься? Зачем мне это? Только ради удовлетворения похоти гугла, который решил сделать ноутбук, превращающийся в тыкву без интернета?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

В тех про которые читал был напаян ssd, но иногда есть слот под карту памяти, если нет софта критичного к скорости чтения, можно установить sd на 64Gb и использовать в качестве /home.

Deleted
()

глючит и тормозит. Но к чему это?

К тому, что X-client(хоть бровзер, хоть почти что угодно) можно было запускать в «в облаке» почти 30 лет назад. Но иX11 почти убили, и теперь массово придумывают взаимонесовместимые заменители.

Зачем мне это

UNIXway. Голый терминал там, где его достаточно, остальное - отдельной коробкой.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

UNIXway. Голый терминал там, где его достаточно, остальное - отдельной коробкой.

Не говори о том, что не понимаешь. UNIX-way не подразумевает дублирование компонентов. Он говорит, что нужно писать маленькие программы, выполняющие только одну задачу. В них нет дублирующегося кода. А если ты таким изящным образом попытался перенести его на железо, то не учёл, что тут будет дублирование компонентов: процессора, оперативной памяти, аккумулятора. Что увеличивает стоимость, вес и размер. Мне не нужен такой unix-way. Наиболее близко к unix-way из железа стоят десктопы в стандартных корпусах (ATX и его вариациях).

te111011010
()

В чём тогда профит от роста популярности crhomeos, если в итоге её сносить?

В том что это популярность линукса. Линукс это про выбор (но вы этим никогда не заморачивались) - все покупают линуксодевайсы, а если вы кулхацкер то ставите туда ту ос которую вас нужно.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

В том что это популярность линукса.

Меня не волнует популярность ядра Linux как такового. В kindle тоже Linux. Но что нам с того? DRM и дистанционное удаление книг.

а если вы кулхацкер то ставите туда ту ос которую вас нужно.

А где гарантия, что будут драйверы, и нет тивоизации? Если гарантия есть, то это хорошо, но мне пруфы сюда. А если гарантии нет, то это всё равно, что покупать ноутбук с Windows или MacOS.

te111011010
()

Меня не волнует популярность ядра Linux как такового.

Вот так вендузятники и палятся.

В kindle тоже Linux. Но что нам с того? DRM и дистанционное удаление книг.

Нам с того то, что есть работа для разработчиков девайсов под линукс и инструментарий вроде дров под SoC.

А где гарантия, что будут драйверы, и нет тивоизации? Если гарантия есть, то это хорошо, но мне пруфы сюда. А если гарантии нет, то это всё равно, что покупать ноутбук с Windows или MacOS.

Сейчас тивоизации нет и дрова есть. А гарантий не дает даже господь бог, так что не по адресу. И заканчивайте уже с этим юнышеским максимализмом. Тут уже целая толпа «лиунсоидов» вроде вам сначала дрочила на свободку, орала лозунги, пыталась быть святее папы римского. А теперь топит за венду.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Тут уже целая толпа «лиунсоидов» вроде вам сначала дрочила на свободку, орала лозунги, пыталась быть святее папы римского. А теперь топит за венду.

Кто сказал, что я за венду? Я за линукс, но нормальный. Да, если бы это был бы не линукс, а хурд или фрибсд (имею в виду если бы они ещё по стабильности и функционалу были на уровне, на котором сейчас linux или выше), я был бы абсолютно не против, это было бы лучше, чем проприетарная ОС на основе ядра Linux.

te111011010
()

У Линуса, есличо, хромбук.

А г-йбук куда дел?

Valkeru ★★★★
()

нормальную многозадачную свободную ОС. А не ведроид.

Он не нормальный, не свободный, или не многозадачный?

Он не нормальный, говорить о швабодности ОС, где существенная часть функциональности вынесена в проприетарные компоненты - это дурка, а так называемая многозадачность у него и вовсе говно

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.