LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А если бы Mac OS X была бесплатной — Вы бы пользовались?

, , ,

0

1

Представим, что Mac OS X стала бесплатной и стала запускаться на любом железе, ну, или практически на любом. Ничего модифицировать не надо было - устанавливай и работай. Вы стали бы ее использовать вместо GNU/Linux / Windows / FreeBSD ?

Если нет, то почему?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Для меня Mac OS X и так всегда бесплатной была - повезло, что ноут совместим с хакинтошем. Соответственно, на хакинтоше я сидел месяца три - ничего там интересного нет, сами по себе маки - дико приятные машинки с оптимизированной под них ОС, но Mac OS X ничем не лучше линукса (только софта чуточку больше).

squizduos
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Так хоть линукс на серверах, HPLC и на телефонах доминирует, а твоя убогая ось где?

Доминирует по прибыли, все просто же. И на компах, и на смартфонах - и там и там бомжевендоры винды и ведроида чахнут и зеленеют. А лично тебе, нищеброду, эппл ничего продать и не хочет - ты не их ЦА. Ну а так, конечно, я тоже считаю, что сервера, кофеварки и программируемые унитазы - удел линукса, но Линус то все еще мечтает о десктопах.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Не знаю как в гейоси, но в венде с теми же видеодрайверами все очень плохо.

Семерка последняя винда с которой относительно долгое время имел дело и там все в разы лучше. Падение драйвера хоть не забирало в гроб всю ось и сессию, как в линуксе. Мигнул экран и все снова как было.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А так бы использовал себе нативный гуй да горя не знал.

Используй маквим, он табы умеет, нативный гуй, да. Все как ты мечтал (с)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Используй маквим, он табы умеет, нативный гуй, да. Все как ты мечтал (с)

И терминал мне заменит, не иначе?

Deleted
()

Ты там уж разберись, тебе табы в вим, терминал или еще что, а то у тебя уже смешались в кучу кони, люди.

ptarh ★★★★★
()

Ты там уж разберись, тебе табы в вим, терминал или еще что, а то у тебя уже смешались в кучу кони, люди.

В терминале цомпелять, в виме писать. Или это уже на разных рабочих столах должно быть?

Deleted
()

Anakros прав, я когда макос использовал тоже tiger-vnc только нормально работал.

pawnhearts ★★★★★
()

в терминале тоже табы есть, помимо panes. Видишь, сколько возможностей. Раскрой iTerm на fullscreen и зарабатывай коньюктивит.

ptarh ★★★★★
()

Ух.

dyld: Library not loaded: /usr/local/lib/libtasn1.6.dylib
  Referenced from: /usr/local/opt/gnutls/lib/libgnutls.28.dylib
  Reason: image not found
Trace/BPT trap: 5
Но все равно спасибо. Я в эту сторону еще покопаю.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

эммм... а Mac OS X уже давно бесплатна и запускается на любом железе брендированном корпорацией Apple и даже на широком спектре не брендированного и модифицировать практически ничего не надо ставь и работай. Большинство тех кто купил брендированое железо и так просто работают. Есть правда маргиналы которые поковырявшись немного на это железо накатывают зверскую сборку винды, а вот о тех кто на это железо не брезгует ставить Linux/FreeBSD я не слышал, потому что с консолью трахаться можно и без этого.

mm3 ★★★
()

Пару месяцев штоле?

Это мало штоле?

Тююю, так пятокеды вообще не готовы тогда.

Пару дней назад обновился, и подтверждаю: не готовы. Веромикса нет, кмикс говно, трей сломали, постоянно что-то падает или не работает, в краннере даже срайной истории нет (говорят, в бете сделали, но когда ещё релиз), тем ни для чего нет. Но работает намного быстрее четвёрки, так что на этот раз откатываться не стал, буду кушать кактус и ждать пока иголки пообщиплют.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

в терминале тоже табы есть, помимо panes. Видишь, сколько возможностей. Раскрой iTerm на fullscreen и зарабатывай коньюктивит.

Опять двадцать пять. Хочу терминал и вим на одном экране, без табов. И желательно, чтобы вим не был в терминале.

Deleted
()

Тогда ей и пижоны перестали бы пользоваться.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Это мало штоле?

Весьма для утверждения про «сто лет».

Пару дней назад обновился, и подтверждаю: не готовы. Веромикса нет, кмикс говно, трей сломали, постоянно что-то падает или не работает, в краннере даже срайной истории нет (говорят, в бете сделали, но когда ещё релиз), тем ни для чего нет. Но работает намного быстрее четвёрки, так что на этот раз откатываться не стал, буду кушать кактус и ждать пока иголки пообщиплют.

Похоже, осом на моей линукс-машине ещё долго продержится…

Deleted
()

Хочу терминал и вим на одном экране, без табов. И желательно, чтобы вим не был в терминале.

Открой и расположи на одном экране вим и терминал, будет все как хочешь. Или ты тайловыми вм пользовался потому, что окна не научился ресайзить? Тогда у меня для тебя хорошие новости!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Чем он такой ущербный?

В системную тему не вписывается, зато конфиг XML-ный и… странный какой-то. Пытался сделать переключалку темы на дневной-ночной режим — не осилил. С каким-нибудь линуксовым termite я бы сделал это в два счёта.
Пафосно описываемая фича интеграции с tmux тупо не работает.
И ещё какая-то проблема, по которой включение темы base16 тупо шелл-скриптом не работает до конца, надо дополнительно врубать в настройках самого iTerm'а тему, иначе не все цвета те. Может, конечно, сам по себе base16 — говнокод, не уверен.

Deleted
()

Открой и расположи на одном экране вим и терминал, будет все как хочешь. Или ты тайловыми вм пользовался потому, что окна не научился ресайзить? Тогда у меня для тебя хорошие новости!

Отличная идея — потерять в пикселях на и так мелком экране эйра на какие-то сиране рамки окна. И переключать окна будет офигительно удобно, конечно, такие-то шорткаты. Не говоря уж о самой идее ресайзить окна руками каждый раз, когда мне нужны будет два окна бок-о-бок.
Спасибо разработчикам, что они тебя не слушали, в эль капитане уже есть полноэкранный двухоконный режим. Не тайлинг, но хоть что-то.

Deleted
()

До эль капитано было целое ведро утилит, умеющих ресайзить и располагать окна вплодь до макросов в божественном keyboard maestro. Всегда веселило в красноглазиках - в своих линуксах они готовы ведра пересобирать и конфиги для wm писать (вернее, компилять красноглазые wm с конфигами, лол), а в макоси, которая скриптуется раз в 100 лучше и проще линукса, они окна расположить как надо не могут. У меня аж слезы наворачиваются от жалости и сострадания к бедняжкам :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Ну сравни производительность ext4 и HFS+, на рандумном доступе последняя сливает нещадно.

Да кого ваши школобенчмарки интересуют. Да FS медленней, да FPS в играх меньше, да GL 4 не полностью поддерживается итд. Но OS X - это рабочая десктопная система, а линукс просто какой то софт прикрученый друг к другу какими то скриптами - в нем gdm и иксы не знают когда им запускаться, про остальное я даже не говорю.

И это не швыряние камней в сторону линуксов, это просто факты - линукс он такой какой он есть, на костылях весь на сплошных. Но как его можно в пример кому то ставить? Тем более в пример Оси где как раз все как надо.

uin ★★★
()

До эль капитано было целое ведро утилит, умеющих ресайзить и располагать окна вплодь до макросов в божественном keyboard maestro. Всегда веселило в красноглазиках - в своих линуксах они готовы ведра пересобирать и конфиги для wm писать (вернее, компилять красноглазые wm с конфигами, лол), а в макоси, которая скриптуется раз в 100 лучше и проще линукса, они окна расположить как надо не могут. У меня аж слезы наворачиваются от жалости и сострадания к бедняжкам :)

Так каким скриптом там рамки у окон убираются, напомни, сострадалец?

Deleted
()

Так каким скриптом там рамки у окон убираются, напомни, сострадалец?

В yosemite нет по бокам окон видимых рамок. Обнови свой какинтош.

ptarh ★★★★★
()

В yosemite нет по бокам окон видимых рамок.

А заголовок окна нынче не считается рамкой?

Обнови свой какинтош.

Ух ты как, объект своего фапа какинтошем обозвал, экий ты затейник. Копрофил?

Deleted
()

Зачем, можно FreeBSD использовать, тоже Unix, не правда ли?

HyperCOGENT
()
Ответ на: комментарий от uin

Тем более в пример Оси где как раз все как надо.
Mac OS X
как надо

Ты как-нибудь в код XNU загляни, там у них ад и содомия, удивляешься, как оно вообще работает.

Да кого ваши школобенчмарки интересуют

Например, меня: Адские тормоза, когда я пересобираю проект, и intellij начинает его переиндексировать довольно-таки неприятны, особенно когда на linux оно быстрее работает. Тут как-раз таки скорость рандумного доступа к диску критична, которая у ext4 выше. Ну и я помню еще, как OS X 10.6 по поводу и без повода в своп уходила, результатом чего были жуткие тормоза при более-менее приличной нагрузке. Ладно, хоть в 10.7 memory management починили немножко.

линукс он такой какой он есть, на костылях весь на сплошных.

Только, в отличие от XNU, там эти костыли хоть работают. Да и вообще - весь XNU - сплошной костыль жуткий продукт инцеста Mach, BSD и мокрых фантазий, притянутых за уши из NextSTEP.

cherry-pick
()

Не, перешёл бы на что-нибудь более разборчивое. Как показывает практика, то, что работает на любом железе, на любом железе работает плохо.

Miguel ★★★★★
()

А заголовок окна нынче не считается рамкой?

Он считается заголовком, всегда был и будет, чтобы извращенцам с tiled было больно и обидно, а нам, нормальным людям, от их страданий отрадно. Впрочем, iTerm умеет убирать и заголовок, но я тебе не скажу как.

Ух ты как, объект своего фапа какинтошем обозвал, экий ты затейник. Копрофил?

Какинтош==хакинтош. Что же ты тугодум то такой, аж стыдно за вас, красноглазиков.

ptarh ★★★★★
()

ТС - провокатор, сразу после апгрейда потянулся чучонками во все тяжкие. :-))

Хм, а я и не думал, что так OSX в3бугуртнёт в топике.
Вроде изъездили эту тему похлеще Шин10.

Deleted
()

Нет. Бесплатность - это не всё. Я предпочитаю свободный софт, т.е., с исходниками.

Но даже если OS X будет полностью свободна, то шансы на использования всё равно низкие. Она по-дефолтну мне не удобная. Да и зачем, если у меня уже есть заточенный под меня Linux?

Я - пользовать Linux. Т.е., полноценный пользователь. Мне нужна консоль, мне нужны утилиты, FUSE ФС, гибкие настройки песочниц для приложений, тюнинг ядра и флагов для сборки программ.

Для этого не нужно быть разработчиком или админом, потому что это просто использование предусмотренных разработчиками функций. Я сейчас сам разработчик, но кастомизировать ОС, за которыми работал, начал ещё до изучения программирования.

А возможность править исходники вообще открывает огромный потенциал, которым я тоже иногда пользуюсь.

Так что я не целевая аудитория OS X.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Имея свободные доступ к iMac в течении пары лет. Пришел к выводу ничего более беспощадного и бессмысленного не придумано. А после общения с iphone и ipad в этом только утвердился. Даром не нужно!

yax123 ★★★★★
()

ну я мог получить макось (в комплекте с аймаком), абсолютно бесплатно. я даже полапал его. минут 30. после этого я начал вполне понимать и разделять мнение людей, накатывающих debian на макбуки.

Ford_Focus ★★★★★
()

Что-то у меня дежавю. И вроде не потому, что я этот тред видел вчера, а раньше.

contra_sperm_spero
()

Впрочем, iTerm умеет убирать и заголовок, но я тебе не скажу как.

И этот питарх мне будет про костыли рассказывать, кек.

Какинтош==хакинтош. Что же ты тугодум то такой, аж стыдно за вас, красноглазиков.

Ну так кто же виноват, что ты тупой, если тебе русским по белому было написано: эйр. Ну, читать не умеешь, ну, в глаза долбишься, что ж ты к другим-то со своими болячками лезешь?

Deleted
()

Пытался сделать переключалку темы на дневной-ночной режим — не осилил.

Копируешь профиль, меняешь цветовую гамму, вешаешь шоткат, профит?

Пафосно описываемая фича интеграции с tmux тупо не работает и_что-то_там_дальше_неразборчиво

думаю ты это тоже не осилил.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Копируешь профиль, меняешь цветовую гамму, вешаешь шоткат, профит?

Осталось только шорткату заодно дёргаться по крону и дёргать тот же вим. По-моему, выйдет очень уж костыльно.

думаю ты это тоже не осилил.

А ты не думай, ты проверь сам.

Deleted
()

Теперь ты страдаешь не только от своих тайловых извращений

О да, целую неделю осом на линукс-машине погонял, такое-то извращение. Пиши ещё, клоун.

Deleted
()

Не знаю что ты там гонял в углу целую неделю. Но подозреваю, что мы и не хотим это знать. Кыш, страдалец-неосилятор!

ptarh ★★★★★
()

заодно дёргаться по крону

У тебя солнце по крону работает?

А ты не думай, ты проверь сам.

Я хоть и не пользуюсь этим, но таки установил tmux и проверил.

EvgGad_303 ★★★★★
()

У тебя солнце по крону работает?

Крон — это в лучшем случае. Идеально бы отслеживать, когда f.lux переключается в закатный режим. Или хотя бы руководствоваться теми же данными, когда переключать режим, что и он. В любом случае, не руками же.

Я хоть и не пользуюсь этим, но таки установил tmux и проверил.

Набрал tmux -CC, открыл в iTerm новую вкладку по cmd+t, закрыл по cmd+w, попробовал что-нибудь из терминала запустить и всё работает?
Я только что перепроверил, у меня валится tmux вот с таким:

Reason: Error: {
    flags = 0;
    id = 1440423026;
    inList = 1;
    lastInList = 1;
    object = "<null>";
    sel = "noopResponseSelector:";
    string = "send-keys -t %1 0x0d";
    target = "<TmuxGateway: 0x600000088bb0>";
}

Deleted
()

В любом случае, не руками же.

По мне так логичней руками данное действие осуществлять. Когда стало необходимо, так и переключился. Может сегодня пасмурно и темно уже днём стало, так и будешь ждать пока у тебя там чего-то переключится?

Набрал tmux -CC, открыл в iTerm новую вкладку по cmd+t, закрыл по cmd+w, попробовал что-нибудь из терминала запустить и всё работает?

Мануалы читать не пробовал?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Мануалы читать не пробовал?

Мануалы тут при чём?

Deleted
()

Попробовал, все работает. ЧЯДНТ?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Только, в отличие от XNU, там эти костыли хоть работают.

Как работают пишу система_на_скриптах, этим все сказано.
Ни событий нет, ни буферов обмена для различных типов данных, ни различных API.
Нет их потому что линус пилит только ядро, а все остальное пишут уже другие люди, и потом еще одни другие люди берут ядро, берут у тех/у этих скрепляют это сценариями что бы все как то само запускалось и типа операционная система.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.