Поставил FreeBSD 10.2 на свой старый компьютер. Инсталлятор попросту кривой, а конретно тупой псевдографический разметчик диска, кнопки вверх-вниз не работают, мышкой туда залез, всё равно нельзя отредактировать, ну забил на него и разметил вручную через fdisk. Ещё он не стал ставить свой загрузчик в MBR и пришлось добавить загрузку её в GRUB. Поставил, но на этом секс с системой только начинался, кое-как водрузил X-ы. Даже в OpenBSD они ставятся по умолчанию, ну и фиг с ними, это ещё далось легко. Хуже всего обстоят дела с полной локализацией и монтированием разделов(кроме самой универсальной ФС ЖИР32),если с 1-ым разобрался, то со 2-ым ещё хуже, ну да ладно. С воспроизведением видео ещё больше проблем, перепробовал все плееры, но там как я понял надо трахать параметры ядра и X-ов. Хотя и есть проблемы, но есть и плюсы, это офигенный rc.d вместо ужасного systemd, OSS вместо PulseAudio, возможность ставить программы из исходников по своему вкусу, не засоряя систему и не трахаясь с зависимостями. Можно ещё долго писать плюсы и минусы. Но скажу одно, для простого пользователя проще поставить ALT Linux не трахаться с системой. 20 минут и система готова. Можно ещё настроить под себя как графическими средставми, так и ручками в консоли. Проще настроить под себя уже изначально отконфигуровнный дистрибутив, чем настраивать всё вручую. Но а кривых дистрибутивов Linux'а просто дофига и больше и их настройка отнюдь не проще настройки FreeBSD, а преемуществ 0.
UPD Фрю оставлю конечно и буду изучать её дальше. Это интересно же, да и кривостей в ней довольно мало, скорее больше сложностей. И я в полне понимаю зачем ей пользуются на серверах и на десктопах, среди тех кто пользуются ей на серверах. Просто говорю же что тем кому просто пользоваться не сильно разбираясь в ОС подойтёт ALT Linux, тем кому хочется приключений FreeBSD.
cast iZEN