LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что можно и что нельзя делать с SSD?

,

2

1

Привет!

Сабж, я первый раз покупаю себе SSD. На нем планируется иметь систему в первую очередь. Под данные в лаптопе есть HDD.
Что с сабжевым SSD делать ни в коем случае нельзя для продления его жизни?
Много мелких файлов (aka git с проектами) и компиляция на SSD это нормально?

★★★★★

Если диск (гм, мда... диск...) современный, то никаких дополнительных телодвижений не требуется. Просто выполняй свои задачи. На некоторых возможны просадки производительности при заполнении больше, чем на 90%.

Stahl ★★☆
()

Если не бракованый SSD, то просто используй. У тебя в несколько раз быстрее железо устареет, чем SSD сдохнет от старости.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Клево.
А то у меня информация о SSD датируется 2011-12, а другая информация что-то не гуглится.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

У тебя в несколько раз быстрее железо устареет, чем SSD сдохнет от старости.

а ты харды не перетаскиваешь из компа в комп при апгдейде? Я только 5 лет назад перестал ставить свой 200-метровый хард, сейчас самый старый на 4 гб

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

а ты харды не перетаскиваешь из компа в комп при апгдейде? Я только 5 лет назад перестал ставить свой 200-метровый хард, сейчас самый старый на 4 гб

Нет, этим не занимаюсь. У меня сейчас на одном рабочем (MBPr) SSD, на другом стареньком (Т420) — HDD. Как только HDD будет не устраивать, сразу заменю на SSD не глядя.

Oxdeadbeef ★★★
()

Я у себя только параметр swappiness уменьшил с дефолтных 60 до 10. За 5 месяцев, к слову, пробег 2,2 ТБ на запись.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Восхтитительно, значит.
Девайс приедет завтра.. вместо сегодня. Что немного жаль.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

у меня 4 разъема, кажется на одном висел переходник sata-pata, надо глянуть будет. на них живут 3 харда и dvd

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

есть свободный хард, есть свободный разъем, почему бы и нет? я харды покупаю крайне редко, если вдруг куплю новый и места не будет - этот уберу.

upcFrost ★★★★★
()

есть свободный хард, есть свободный разъем, почему бы и нет?

4 гига? вот прям отдельной точкой монтирования, или лвм?

лвм... с натяжкой... ну допустим. отдельная точка --- ваще жесть ))

Rastafarra ★★★★
()

Что с сабжевым SSD делать ни в коем случае нельзя для продления его жизни?

Бросать в огонь, бить по нему молотком, подавать на вход ток из розетки, играть им в городки.

cherry-pick
()

Ты не указал ни модель SSD, ни операционную систему. Можно делать всё, хотя я предпочитаю даже виртуалки класть на время в tmpfs. И откуда он едет?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Из ближайшего магазина, находящегося в Праге. Модель- ADATA SP900, 128Gb. ОС очевидная (только не говорите мне, что вы считаете, что здесь есть разница между разными дистрибутивами :-))

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

Ты же вроде на OpenBSD сидел, так что не очевидно как раз.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Это важные обстоятельства: дело в том, что по данной модели есть отзывы и от 2012 года, плюс я думал, что OpenBSD. Так что тут сложно что-то посоветовать. Не совсем понятно, чем обусловлен такой выбор.

Deleted
()

Не совсем понятно, чем обусловлен такой выбор.

тут почти каждый месяц пишут про плексторы и сандиски в похожих темах

а они все равно покупают ЭТО

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Да, я тоже не особо вдаюсь в эти все названия, но для меня очевидно даже с обывательской точки зрения, что если на рынке есть модели с гарантией 5-10 лет, то лучше брать их. Причем, это двойная гарантия производителя и магазина, и именно с магазином обычно имеешь дело.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Бл%.
Выбирал по сути не я, последовал мнению хорошего знакомого. Окей, отменил заказ, изучаю рынок :-)
Спасибо, что написал. я гуглил инфу только о том, как правильно вообще ссд юзать, но не о том, какой ссд лучше, думал в 2015 в одинаковом ценовом диапазоне все +- одинаково.

takino ★★★★★
() автор топика

Нет, я в другой стране вообще. (Не)купил в alza.cz

takino ★★★★★
() автор топика

Вот что-то обычно идёт неадекватность про ресурсы ячеек.

А на самом деле беда в контролерах. Поэтому ИБП в случае со стационарником и хороший БП настоятельно рекомендуются.

fornlr ★★★★★
()

Пока что взгляд упал на Samsung Evo 850 (120Gb), он чуть чуть подороже (ибо скидки нету), но зато имеет хорошие отзывы и начал производиться в 2014.

takino ★★★★★
() автор топика

а ты харды не перетаскиваешь из компа в комп при апгдейде?

Года через 3-5 нынешние объёмы 120-250 GB на SSD станут неактуальны.

Wizard_ ★★★★★
()

Девайс приехал. Быстротест показал скорость, которую обещали, и показал, что идея работает теперь просто реактивно. Наверное сдк стоит перенести на ссд так же, будет ещё лучше.
:-)

takino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.