LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NetCraft Longest Uptimes и Linux

0

0

Хотелось бы узнать, почему в списке http://uptime.netcraft.co.uk/up/today/top.avg.html присутствуют, в основном, BSD и даже Windows, но нет ни одного Linux. Многие знакомые линуксоиды, которым я задавал этот вопрос, почему-то болезненно относились к моему вопросу. Но у меня и в мыслях нету holy war'а. Чисто технический вопрос. Без флейма.

★★

Потому что длинный аптайм свидетельствует о коротком уме сисадмина, не желающего патчить дыры. Через которые дыры его потом имеют Злые Хакеры, чтобы потом следить за работоспособносью сервера, включая его, сервера, активное тестирование, заключающееся в раздаче через его спамов и варезов. Вот, значит раз#%$дяев среди линуксойдов менше.

bugmaker ★★★★☆
()

>Чисто технический вопрос

в моем случае, аптайм это длинна от хардварного апгрейда до апгрейда. а также при релизе новой платформы(как правило на новом железе :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Потому что длинный аптайм свидетельствует о коротком уме сисадмина

ну для того, чтобы патчить дыры сервер не обязательно перегружать? ;)

у вас "спамов и варезов" через ядро раздают?

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Да нет, не так уж много идиотов среди линуксоидов

Fedor ★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

Типо, лакальные уязвимости в ядре намного реже, чем раз в 1,5+ года? Так там ещё и виндовся с аптаймом немеряным. Их тоже апдейтить без ребута советуете?

bugmaker ★★★★☆
()

>Типо, лакальные уязвимости в ядре намного реже, чем раз в 1,5+ года?

типа у меня два юзера. Я и root :))) локальная уязвимость от себя это круто :))))) войти могу только я, только через VPN, только с одного IP в оффисе. На случай моей безвременной кончины - IP, логин, ключ и passpharse хранятся у шефа в сейфе.

>Так там ещё и виндовся с аптаймом немеряным. Их тоже апдейтить без ребута советуете?

я говорил о Linux

AcidumIrae ★★★★★
()

Это извесно, в случае удалённой уязвимости в любом сервисе, запущеном не от рута, и самой по себе достаточно безобидной, при помощи _локальной_ уязвимости можно ещё надыбать рутовые привелегии, а это уж ваще суксь. неткрафт меряет аптайм именно тачек с поднятыми сетевыми сервисами, т.е. потенциально уезвимыми.

>> Так там ещё и виндовся с аптаймом немеряным. Их тоже апдейтить без ребута советуете?

> я говорил о Linux

А я говорил о тачках, аптайм коих меряет неткрафт. На десктопе умя самого до недавнего времени была тачка года два без единого обновления почти.

bugmaker ★★★★☆
()

>А я говорил о тачках, аптайм коих меряет неткрафт. На десктопе умя самого до недавнего времени была тачка года два без единого обновления почти.

дык, тут была ссылка, что netcraft слил - не может мерять аптайм у новых осей :)))

AcidumIrae ★★★★★
()

Я не утверждал, что неткрафт не сливал в случяе линуха. Я утверждал, что админы, у коих аптайм, правильно показанный неткрафтом, превелик, раз#%$дяи.

bugmaker ★★★★☆
()

Чисто технически -- Linux не считает uptime выше 497 дней с копейками. Сам видел (3-й NS у меня был такой, 600 дней апа и умер от железной проблемы...)
А в свете игр с герцовкой таймера это вообще становится лотереей.
Ну и, btw, у меня на всех машинах через sysctl закрыта отдача uptime (хотя это не относится к делу напрямую, но еще несколько снижает репрезентативность данных)

Zulu ★★☆☆
()

>Я утверждал, что админы, у коих аптайм, правильно показанный неткрафтом, превелик, раз#%$дяи.

не обязательно :) если ничего не меняется и крутится один апач?

хотя с виндой вы правы :))) только в висте ожидается супер-пупер новая фича - апдейт важных частей без ребута - не прошло и 20 лет :)))

AcidumIrae ★★★★★
()

Единова на фряхе 4.0 с единственным апачем червяка словил. Который через дыру в этом самом апаче пролез. А был бы человек - сыскал бы чего доброго локальную дыру и порутился бы. Одно утешение - там ничё важного отродясь не было, и всё можно было восстановить за полчяса максимум.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sco-killer

По фронтенду, вестимо. Текущему на момент замера.

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.