LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Виталий Леонтьев - писака околокомпьютерный

0

0

Он новую толстую книжку выпустил про компьютерные программы, их выбор, применение, какие они бывают. В принципе, тема полезная.

Но там есть такой пассаж про freeware, что мол длительное время ничего серьезного оно не представляло, так мелкие утилитки и бесплатные дополнения к серьезным программам, но в последнее время появились в freeware, продвигаемый Sun-ом StarOffice и операционная система Linux.

Книгу бегло перелистал, но кажется она вся посвящена програмам для Windows.

Злит такая некомпетентность, ну как им объяснить, что Linux это НЕ freeware?! Что если взялся за такой монументальный труд, так надо или в названии ограничить словом Windows или не лениться и рассмотреть и остальные (и не только Linux) варианты.

anonymous

надо написать

1) автору, что он нифига не шарит, а пишет умные книжки. Он там "Лайнукса Торвальдсона из Швеции" надеюсб не упоминал ? :)
2) написать в редакцию, что они выпускают такие книжки

Keiko
()
Ответ на: комментарий от Keiko

> 1) автору, что он нифига не шарит, а пишет умные книжки.

Смысл есть, но... вряд ли что-то изменится.

> Он там "Лайнукса Торвальдсона из Швеции" надеюсб не упоминал ? :)

Бегло перелистал книжку, поэтому не уверен :)

> 2) написать в редакцию, что они выпускают такие книжки

А это совершенно бесполезно. Автор сильно раскрученый

anonymous
()

Кстати, он целую главу, если не больше, посвятил рассуждениям о легальности и нелегальности, да как правильно покупать программы, о неоднозначности пиратства в российских условиях, растекся мыслью по авторско-правовому древу.

И после этого коротким абзацем рассказать про Linux и OO в разделе freeware. Рррррр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но автору надо написать однозначно. Ибо надоело уже когда такие писаки выдают очередной перл о свободном ПО.

Keiko
()

>Злит такая некомпетентность, ну как им объяснить, что Linux это НЕ freeware?!

А разве в определении freeware есть пункт, что код закрытый?

suser
()

надо автору писать, что он не прав.

В издательство бесполезно. Книга покупается - покупается. Прибыль есть - есть. А мелкая критика на форумах только нахаляву пиарит автора и книгу.

Zlyden ★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

"Freeware" is software made available free of charge, but is generally proprietary, as users do not have the freedom to use, copy, study, modify or redistribute. Source code for freeware may or may not be published....

http://en.wikipedia.org/wiki/Free_software

тут вопрос не "пунктика" а соотношения общего и частного

разжёвывавается тут:

http://en.wikipedia.org/wiki/Open_source_vs._free_software

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> free software is a subset of open source software

Совершенно не верно. Есть масса программ freeware, но ни разу не OpenSource, например FAR.

anonymous
()

>"Freeware" is software made available free of charge, but is generally proprietary, as users do not have the freedom to use, copy, study, modify or redistribute. Source code for freeware may or may not be published....

Freeware is computer software which is:

1. Made available free of charge. 2. _Not_necessarily_ free to be used, copied, studied, modified and redistributed.

http://en.wikipedia.org/wiki/Freeware

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

> А разве в определении freeware есть пункт, что код закрытый?

Но нет и что код открытый. Freeware вообще по недоразумению смешивают с OpenSource - это принципиально разные вещи!

Freeware - это программы, распространяющиеся БЕСПЛАТНО, причем очень часто эта бесплатность ограниченна "некомерческим использованием" или иными ограничениями. Ни открытых исходников, ни даже права далее распространять программу зачастую лицензии не дают.

Свободный софт, OpenSource - это программы, дающие исходные коды, право их модифицировать и право использовать в любых целях, в том числе ПРОДАВАТЬ за ДЕНЬГИ.

А то, что OpenSource почти всегда можно скачать и использовать именно бесплатно не относится к свойствам.

Кстати, будете смеяться, но ведь и Oracle распространяет свою СУБД на условиях freeware. С ограничением, что для некоммерческого использования и непроизводственного использования.

anonymous
()

>Кстати, будете смеяться, но ведь и Oracle распространяет свою СУБД на условиях freeware. С ограничением, что для некоммерческого использования и непроизводственного использования.

Шаровары.

suser
()
Ответ на: комментарий от Keiko

Аффтар мразь. Ему всё по сараю.

anonymous
()

> free software is a subset of open source software

>Совершенно не верно. Есть масса программ freeware, но ни разу не OpenSource, например FAR.

Попробуйте еще раз прочесть ссылку ;)

Freeware is computer software which is:

Made available free of charge. Not necessarily free to be used, copied, studied, modified and redistributed.

This contrasts with "free software" (also called libre software or "free as in speech" software) which

Can be used, copied, studied, modified and redistributed. May or may not be free of charge. -------------------------------- freeware != free software

sS ★★★★★
()

За "писаку" спасибо :) Лишний раз убедился в высоком интеллектуальном уровне и вежливости читателей данного форума. Маленькая поправка: термин freeware относился не к Линуксу, а к OpenOffice. И этому продукту статус OpenSource не мешает распространяться на условиях freeware. Разницу между этими двумя понятиями я лично знаю отлично, но не вижу нужды в ДАННОЙ книге путать читателей лишними терминами. Это во-первых. Во-вторых, если бы вы читали другую книгу - "Новейшая энциклопедия ПК", то нашли бы там главу по Linux - очень небольшую, но все же. Да, Энциклопедия Программ посвящена программам для Windows, и никаких альтернативных платформ там не планируется - до тех пор, пока доля Linux не составит как минимум 50 процентов на домашних ПК. А это, если и случится, то нескоро.

Мой вам совет. Хотите пропагандировать вашу религию - пишите книги сами. И не удивляйтесь, если в книгах, рассчитанных на массового читателя, не найдете описания программ для Линукса. Напишете толковую книгу - приносите ее в "Олма-Пресс", как это сделал я в свое время.

anonymous
()

> Хотите пропагандировать вашу религию

1. Не понял, при чём тут религия? Или Вы сами исповедуете M$ Windows и переносите это на нас?

2. Нет, не хотим. На мой взгляд, Линуксу мешает популярность. То, что Вы вежливо называете "массовым читателем", и так уже понапёрло со своими виндовыми привычками...

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Линукс - это ИМЕННО религия, культ. Что лишний раз доказывает ваше презрение к "виндовым привычкам" "толпы". Кстати, "Линуксу мешает популярность" - из той же серии. Мол, истинное, сокровенное знание только для избранных, а презренный плебс... Ну и так далее.

Простой же человек (и я в том числе) выбирает то, что ЕМУ удобнее на данный момент. Понадобится - перейду на Линукс, и писать буду только о нем. Просто для меня и для 80 процентов пользователей В ДАННЫЙ МОМЕНТ Windows удобнее, несмотря на глюки этой ОС - вот и все. Значимость и удобство Линукса не отрицаю к идеям Ричарда Столлмена отношусь крайне положительно, и с вниманием слежу на развитием OpenSource. Но слишком много в пропаганде Linux банального хамства (вспомните хотя бы рекламу Lindows... Ах да, это же отщепенцы, коммерческий продукт... Прошу прощения)

Разборки с "глюкавыми виндюками" и презрение к пользователям Windows просто смешны - вы боретесь не с Windows или Гейтсом, а с такими же, как вы, пользователями.

anonymous
()

> Простой же человек (и я в том числе) выбирает то, что ЕМУ удобнее на данный момент.

Возможно, это будет для Вас откровением, но сложный человек (и я в том числе) - тоже :)

1. Не надо тут козырять своей простотой и близостью к народу. Это даже ещё глупее, чем элитаризм.

2. Вы сами себе противоречите. Использование того, что удобно большинству, этим самым большинством - это у Вас рациональное поведение, а использование меньшинством того, что удобнее меньшинству - религия. Мы значит должны посмотреть на эти 80% и стать такими же. Ну-ну.

Вы что, часть большинства во всём? Едите то же, что все, смотрите телвизор, голосуете за Путина, и т.д. и т.п.? Или давайте всё-таки вспомним, что кое в чём Вы тоже меньшинство, и не будем Вас за это обзывать фанатиком?

Teak ★★★★★
()

> не вижу нужды в ДАННОЙ книге путать читателей лишними терминами.

А вводить в читателя в заблуждение и публиковать неверное значит нужда есть?

> не составит как минимум 50 процентов на

Т.е. если алкоголизм, или наркомания, или сифилис в конце концов поразят 50% людей, то с этими явлениями уже не нужно бороться, а объявить их "удобными для большинства пользователей"???

> вашу религию

Возмутительно, очень. Извесно, что виндовсь - религия. Потому что обязывает к тяжким лишениям без всяких рациональных причин. С каких же делов линух стал религией?

> И не удивляйтесь, если в книгах, рассчитанных на массового читателя, не найдете описания программ для Линукса.

Почему же? Массовый читатель уже не должен знать, что Деда Мороза не существует, Земля не является плоской, а кровь жертвенных девственниц не помогает от геморроя?

В бытность мою преподавателем, студенты чясто излагали противоречащее не только общеизвестным фактам, но и здравому смыслу. На вопрос об источнике их заблуждений приносили какую-нибудь книгу горе-писателя, и показывали: вот, в книшке же написано!

Писатель, которым движет только жажда наживы на безграмотности, и не имеющий ни малейшего понятия об ответственности перед обществом, не гнушающийся ради раскупаемости искажать факты, ИМХО суксь и маздай!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Молодой человек, с таким апломбом и хамством (а заодно - и стилем речи) вам не в преподавании место, а в Госдуме - там такие вот политиканы и общаются... Дискутировать с вами не считаю нужным, поскольку вы несете откровенный бред. Девственницы, Дед Мороз, ответственность перед обществом... Лечитесь, дорогой! Какую-то операционную систему вы считаете "сферой общественных интересов"? Повторяю еще раз - большинству абсолютно все равно, на какой системе работать - лишь бы было удобно. Для вас удобнее Linux - ну так и ради Бога! Только не кричите во весь голос, что все остальное - дерьмо, уважайте мнение как минимум 70-80 процентов пользователей. Лично я никаких лишений не чувствую, и Майкрософту не поклоняюсь - я просто пользуюсь тем продуктом, который удовлетворяет моим требованиям. Сравнить Windows или Linux с сифилисом... Тут и комментарии излишни.

Религия характеризуется не лишениями (есть вполне даже эпикурейские по своим нравам культы), а безоглядным поклонением своему богу - и пренебрежительное, хамское и воинственное отношение к тем, кто не разделяет данную точку зрения. Умный спорит и слушает, глупый и упертые - орет на всех углах, доказывая свою правоту. За что вы уцепились? За терминологию? OpenSource чаще всего подразумевает FreeWare (распространение, хотя бы в части исходников) - или это не так? Еще раз говорю, книга, к которой вы придрались - СПРАВОЧНИК программ, а не теоретический труд. Для читателя важно, что эту программу он получит бесплатно - и как это называется, ему все равно. А требовать от aвтора писать, что угодно именно вам, да еще и обвинять его чуть ли не в предательстве интересов народа в противном случае - как минимум , свидетельство низкого IQ и не слишком правильного воспитания. Никто вам ничего не должен - ни г-н Торвальдс, ни г-н Гейтс, ни г-н Леонтьев. Не нравится вам книга - купите другую.

anonymous
()

Я тоже вашу книгу подержал в руках, солидный том :)

Виталий, к Вам претензия собственно только одна. Надо было выражаться _точно_. То есть, добавить слово Windows в названии книги. А если Вы его опустили, то предполагается, что вы вкратце хотя бы расскажете и о полезных программах для Linux (и вообще *nix), MacOS (совсем немало фотографов и музыкантов им пользуются) и даже не забудете пару слов сказать про OS/2. Кроме того, можно о чём-то умолчать, посчитав не нужным для читателя, но нехорошо его вводить в _заблуждение_, тем более что вы написали целую главу про лицензии и их виды, но умудрились оставить "за кадром" такое явление как GPL и движение OpenSource.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Для читателя важно, что эту программу он получит
> бесплатно - и как это называется, ему все равно.

В принципе, в общем случае примерно так и есть.
Народ любит халяву, и ему пофиг как оно называется.
Различия, в основном, такие:

- нужно крякать/могут прижать (краденое)
- ограничена функциональность (шароварное)
- совсем бесплатное (на самом деле совсем бесплатное, честно)

И последняя категория - конечно самая правильная,
а как оно внутри себя различается - и неважно.

Хотя может кому-то и имеет значение, что программка -
не подачка, не демка, не выброшенное или ненужное кому-то
а имеет свои причины быть такой, что закономерна ее
доступность.

Но таких конечно мало... Большинство ждет чтоб им сказали
"халява, сэр"

И надо-ли говорить людям про "странную халяву" -
вопрос этот слишком абстрактный, и не для
прикладных книжек и не для прикладных авторов.
Народ не хочет что-б его грузили...

sin_a ★★★★★
()

> уважайте мнение как минимум 70-80 процентов пользователей.

Пользователи уважают моё вполне обоснованное мнение, что сети не должны перегружаться полчищями червеков? Что почтовые ящики не должны переполняться из-за почтовых вирей? Что я имею право читать присланную мне же информацию в чём мне удобно, а не покупать/воровать глюкавую поделку, устанавливать её на ещё более глюкавую, место которой в музее технических маразмов? Или это мнение не обосновано? На йух таких пользователей, в биореактор на переобучение!

> OpenSource чаще всего подразумевает FreeWare (распространение, хотя бы в части исходников) - или это не так?

Насчёт чаще или нет - не ведаю, не изучал статистики. Однако самая большая ашыпка - вообще связывать эти понятия. Открытые исходники не влекут за собой бесплатности и права перепродавать, равно как и халявно полученное законным образом далеко не всегда подразумевает, что исходники открыты и любые действия над этим - законны. Одно из этих понятий, FreeWare, экономического плана, другое, OpenSource - научного и культурного.

> СПРАВОЧНИК программ, а не теоретический труд

Так и следовало указать, что перечислены программы под виндовся, и не искажать информацию об условиях распространения некоторых из упомянутых там.

> А требовать от aвтора писать, что угодно именно вам

Как любой человек, я имею право требовать, чтобы написаное в книге не искажало так жестоко реальное положение дел. Несколько пропущенных или неправильно подобранных слов - и вот результат.

> Не нравится вам книга - купите другую

Не понравятся одурманенные множеством негрдных книг юзверей - нарожать новых? Ведомо ли вам, какой ущерб приносят _только_ червивые эпидемии? Ещё очень много разных аспектов есть, когда виндовсь приносит вполне ощутимый и реальный вред. Обидно, что существование этого ущерба, а также проблемы в области науки, порождённые существованием виндовся, объявляют естественными, а попытки снизить их - крестовым походом оголтелых религиозных фанатиков :E

И вообще, с Новым, 2006 годом!

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>Как любой человек, я имею право требовать, чтобы написаное в книге >не искажало так жестоко реальное положение дел. Несколько >пропущенных или неправильно подобранных слов - и вот результат.

Хамоватый истеричный второкурсник с манией величия от меня ТРЕБОВАТЬ ничего не вправе. "На йух таких пользователей" - вам же возвращаю ваши слова. На этом с вами закончим.

Для всех остальных, вполне вменяемых участников дискуссии. Согласен, описывать Open Source нужно - у меня в НЭПК есть глава, но ее явно мало. Нужна отдельная энциклопедия. У меня давно была идея протолкнуть в ОЛМЕ что-то по Линуксу. Если среди вас есть желающие создать доступный и увлекательный справочник по Linux для начинающих - добро пожаловать!

Пишите на e-mail tantrist@yandex.ru, если будут у кого-нибудь предложения! Если действительно есть среди вас энтузиасты - you're welcome!

С Новым Годом всех, удачи и радости!

anonymous
()

И вас с Новым Годом! В принципе, я уже поднимал схожую тему и даже кое-чего успел написать, но дело как-то остановилось. Но энциклопедию вы видите именно как энциклопедию программ?

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Хамоватый истеричный второкурсник с манией величия от меня ТРЕБОВАТЬ ничего не вправе.

Хехе. Вышеописаный второкурсник не является уже частью общества и не имеет законных прав в ём? Или вы являетесь сторонником справлять малую нужду в лифтах, действительно кому-то ведь удобно? И хамоватые дворники не в праве ТРЕБОВАТЬ прекратить это безобразие :D. Короче, вас не интересует ништо кроме самовосхвалений в свой адрес, и ништо другое воспринять не способен в принципе. Так что, воистину, закончим.

bugmaker ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.