LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

lilo R.I.P.

,

0

3

NOTE: I plan to finish development of LILO at 12/2015 because of some limitations (e.g. with BTFS, GPT, RAID). If someone want to develop this nice software further, please let me know ...

Хороший загрузчик, маленький и с очевидным, читаемым конфигом.

Минута молчания.

Перемещено JB из general

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

как там, в 90х?
новостей из будущего, распечатанных на бумаге, еще не завезли?

====
сарказм.

ну был загрузчик, да устарел для всеобщего употребления.

Deleted
()

А как DOS то умер MS-ный
Самая полная и функциональная, стабильная реализация из досов
Надежда на фридос

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да е-мае, что значит был
Он всегда жив, как Цой
Этот загрузчик очень хорош и компактен
Для Linux-only систем самое то
А груб2 тот еще тормоз

mystery ★★
()

Хороший загрузчик, маленький и с очевидным, читаемым конфигом.

открой для себя syslinux

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mystery

А в чём груб2 тормоз? Как эти тормоза увидеть?

fornlr ★★★★★
()

непонятно зачем нужны загрузчики в 2015 году, во времена цветных фотографий Плутона и Харона, когда у всех здоровых людей, в отличие от курильщиков — есть UEFI.

kep
()
Ответ на: комментарий от bastardfromhell

Десять лет назад последний раз видел lilo.

Если мне память не изменяет, я его видел года полтора назад в МСВС :)

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kep

у всех здоровых людей, в отличие от курильщиков — есть UEFI

Анальный зонд, для которого нужна подпись некрософта?

Valkeru ★★★★
()

Классный был загрузчик для своего времени.

Deleted
()

сдается мне, что большинство неосиляторов и нахреннужников не полностью выкурили матчасть, но считают своим долгом при каждом упоминании EFI вставить свое веское словцо =)

menefis
()
Ответ на: комментарий от mystery

«Если бы Digital Research потратил бы столько же денег на рекламу, через полгода о MS-DOS никто бы и не вспомнил».
Не помню кто сказал, но верно.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menefis

и в довесок приправить своими сексуальными фантазиями, типа анальных зондов.

kep
()

lilo R.I.P.

«Динозавры вымерли». Спасибо, мы много лет об этом знаем.

маленький

Бедненький, никак до сих пор на дискетах мучаешься? Дай тебе десятигиговый винт подарю, на него второгруб раз 1000 поместится.

с очевидным, читаемым конфигом

А я ведь смутно припоминаю, что, действительно, когда-то давно, в мезозойскую эру, загрузчикам требовалась такая странная штука — «конфиг» называется. Слава богам, последние лет нцать, после перехода на груб 2, знать о существовании конфига ни разу не пришлось.

redgremlin ★★★★★
()

интересно, оно так и не научилось загружать ядро не с первого мегабайта, или как там было?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Бедненький, никак до сих пор на дискетах мучаешься? Дай тебе десятигиговый винт подарю, на него второгруб раз 1000 поместится.

Откуда вы такие беретесь?

menefis
()

Скоро уже 10 лет как я использую Линукс. И ни разу даже не видел этого lilo. Видимо он так сильно нужен.

Polugnom ★★★★★
()

Последний раз видел его года два назад, на своём домашнем компе. Был хорош, но надо таки двигаться дальше.

WARNING ★★★★
()

эээ.... всё в uefi давно, какой такой загрузчик?

King_Carlo ★★★★★
()

И что?

at 12/2015

в этот день код lilo будет изъят из этой вселенной и уничтожен?

Хватит постить бред. Перестали развивать это одно, rip — совсем другое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

после перехода на груб 2,

А там grub tetris не появился ещё ? :-)

AS ★★★★★
()

Во всех дистрибутивах, которые я пробовал, я отказывался от установки загрузчика, а потом вручную ставил lilo. Потом открыл для себя syslinux. У загрузчика только одна функция - загрузить ядро и передать ему параметры. Зачем для такой простой задачи такая сложная программа как grub?

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

забудешь запустить lilo после апдейта ядра и поймешь зачем «такая сложная программа как grub»

anonymous
()

иногда grub используется для более сложных вещей, он вроде многое может, у меня он и образы дисков загружал и тд и тп, впрочем без этого можно легко обойтись. (не знаю могут ли это остальные)

LiBer ★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это который без FAT не может ?

Да, а тебе что, жалко 100 мегабайт (или даже 50) на загрузочный раздел? Давай кошелек, закину тебе 20 рублей стартового капитала, чтобы была мотивация копить на более вместительный жесткий диск, чем тот, который ты бережно пользуешь с 2002 года.

kep
()

Во всех дистрибутивах, которые я пробовал, я отказывался от установки загрузчика, а потом вручную ставил lilo.

Серверов, доступных только по SSH, у тебя никогда не было.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если я обновляю ядро - после обновления я всегда редактирую конфиг загрузчика и удаляю то, что осталось от старого ядра. В современных дистрибутивах используются симплинки вида /boot/vmlinuz, кроме того в Debian инсталляционный скрипт сам запускает lilo, так что ничего не развалится. А если у тебя сервер доступный только по ssh - на нём ПО обновлять вообще не нужно, работает - не трож.

sunny1983 ★★★★★
()

Да, а тебе что, жалко 100 мегабайт

Меня воротит от кормёжки Микрософта. Не хочу, чтобы от меня даже копейку получали. Хотя, с тем же Андроидом, по-другому не выходит. Из-за того же ненужного FAT.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Серверов, доступных только по SSH, у тебя никогда не было.

Это у тебя не было, если ты там не lilo использовать предлагаешь. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

каким образом использование FAT на компе кормит Микрософт ?

Таким, что это - лицензируемая технология. и если производитель поддержку UEFI сделал в BIOS, он MS-у отстегнул и в стоимость включил.

AS ★★★★★
()

забудешь запустить lilo после апдейта ядра и поймешь зачем «такая сложная программа как grub»

А что должно случиться ? Чем этот апдейт ядра так страшен ? Сколько раз обновлял, никогда ничего страшного не было. Или у тебя дистрибутив - говно, сносящее старое ядро при установке нового ? И меняющий дефолт на него автоматом ?

AS ★★★★★
()

мда, жесток мир

но ты не прогибайся, благодаря тому, что ты чахнешь над хламом без UEFI, Микрософту скоро капец настанет

anonymous
()

Меня воротит от кормёжки Микрософта. Не хочу, чтобы от меня даже копейку получали.

Да ладна тебе, виндовзов поди натырил у MSа на много денег, дай теперь хоть копеечку за fat :)

King_Carlo ★★★★★
()

видимо перед каждым форматированием раздела в fat или ntfs он отправляет смс с кодом на номер микрософта, а тот в свою очередь списывает средства за каждый мегабайт нового раздела

menefis
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

виндовзов поди натырил у MSа на много денег

Было. :-) MS-DOS тылил. 3.1 тырил. 3.11 чуток. Давно было, да...

AS ★★★★★
()

А если у тебя сервер доступный только по ssh - на нём ПО
обновлять вообще не нужно, работает - не трож.

Почему не нужно ? Всё можно, и, даже, нужно. /boot/vmlinuz - это не очень хорошее решение, на самом деле: вдруг сломали драйвер контроллера hdd, особенно, если это экзотика, а-ля RAID ? Ставшь ядро, пишешь lilo -R <новая метка>. Если не поднялось, просишь надавить reset. Всё грузится со старым.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Syslinux же

У меня он не грузит с XFS раздела, если диск Advanced Format.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menefis

От того что ты выключаешь поддержку EFI на мамке, микрософт
возмещает стоимость производителю ?

Ну уж глупых-то вопросов не задавай, да ? :-) Надо, хотябы, устраивать антипиар UEFI. Один хрен, там Linux. Можно использовать ext2, пусть MS прогибается. Ну или FS с BSD лицензией найти, ладно.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.