За сегодняшний день и часть ночи перепробовал почти все WM, все никак не могу найти себе достойного. Где-то в процентах 20 не смог настроить русский текст в заголовках окон. В других, порядка 15 валятся некоторые проги или вообще рушатся иксы. Где-то 40-50 процентов не понравились своей концепцией(статические окна, как в ионе, например).
Осталось всего парочка боль-менее понравившихся - PapuaWM (ну просто идиальный в моем понимании менеджер,за исключением одной вещи, в нем валится LinNeighborhood, хотя ему есть сейчас замена - smb4k), другой это GolemWM -- понравились эффекты, в чем-то Enlightenment отдыхает, но он тоже не без проблем, при запуске грохается mplayer(GUI) или пропадает изображение в обычном(without GUI) при попытке просмотра в fullscreen mode. Этот баг исправили год назад в devel-версии, а качать из cvs как-то не получилось...
Итог пользуюсь сейчас KDE, но он мне тоже не очень по духу. Так вот, есть еще одно "спасение" для меня, поставить Solaris 10 и попробовать CDE,вопрос стоит ли овчинка выделки? Или все-так CDE слишком громоздкий (чем проще тем лучше; много тем еще лучше; легко конфигурируемый тоже плюс) ?