LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микросхемы...

0

0

Есть потребность подобрать микросхемы для сборки усилителя низких частот (пень ясен, аналогового) 5.1 (так как таковых не видно в продаже, а акустические системы в качестве довеска не нужны -- только усилок). Вопрос, в сторону какой серии лучше смотреть, дабы добиться минимума искажений сигнала за незаоблачную цену? (Аудиофильскими мифами не увлекаюсь и денюжку считать умею.)

★★★★★
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Во-первых, какая мощность у тебя динамиков? Прежде всего выбор идет с этого вопроса.

25 Вт. Сабвуфер отсутствует пока что.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazybones

> Попробуй сделать ламповик
> Усили с выходом на EL84 рулят

1. Греется
2. Потребляет
3. На самом деле -- искажает, я говорил, что в аудиофильские сказки о лампах и виниле не верю. Я охотнее в растаманские поверю.

shimon ★★★★★
() автор топика

> так как таковых не видно в продаже

??? Ключевое слово -- ресивер. Или нужен ТОЛЬКО усилитель без декодеров и т.п.?

Обычно народ на TDA-шках ваяет. Но есть мнение (с), что выходной каскад следует делать всё-таки на полевиках.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Обычно народ на TDA-шках ваяет.

Часто берут готовую схему которая уже есть в даташите на микросхему.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> ??? Ключевое слово -- ресивер. Или нужен ТОЛЬКО усилитель без декодеров и т.п.?

Без.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>На самом деле -- искажает, я говорил, что в аудиофильские сказки о лампах и виниле не верю

зря, если все правильно смонтировать, то как раз таки искажений и будет минимум. При твоих колоночках, конечно делать ламповый усилок не имеет смысла.

Насчет микросхем, ну как уже было сказано ТДАшные микросхемы это конечно средний уровень, при минимум затратах ты получишь усилок со среднеми искажениями.

Нашел тебе отличный вариант для саубвуфера. Микруха ТДА 2025(монофоническая), 50 Вт выходная при 24 В /4 Ом, искажения на 1 Вт и 1 кГц 0.01% -- очень высокий показатель. Теперь для средних и высоких -- SI 1125H, SI 1130H (30 Вт и 35 Вт),искажения при 500мВт и 1кГц 0.02% и 0.01%. Номинальная нагрузка для них 8 Ом. Оба стереофонические.

Сколько стоят они не знаю. Со схемами думаю ты сможешь сам разобраться.

gh0stwizard ★★★★★
()

Спасибо! Именно отправная точка и нужна.

shimon ★★★★★
() автор топика

> отличный вариант для саубвуфера. Микруха ТДА 2025(монофоническая), 50 Вт выходная

Боюсь, что 50Вт для саба -- мало (если ещё голова будет малочувствительная, то на кино будет захлёбываться). В принципе, наверное, надо по минимуму считать примерно так: транс 150-170Вт, усилок 120-130Вт.

Obidos ★★★★★
()

Если мощность нужна максимум для озвучивания квартиры - только простейший класс "А" на отобранных вручную транзисторах. Биполяры или мосфеты - скорее дело вкуса. Мосфеты звучат чуть почище, но у биполяров звук более естественный чтоли... Если хочется именно на микросхемах - LM3886.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shimon

> что в аудиофильские сказки о лампах и виниле не верю.

Про лампы - реальность, винил - фуфло, а не сказки!

anonymous
()

Как вариант. Автомобильный 4-х канальник. С мощностью проблем не будет )

ip ★★★★
()

Где-то года 4 назад собрал усилок 4х50Вт на TDA1514A, как помне, вполне сносно вышло, и не дорого.

Zak ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.