LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не готово для десктопа

,

0

1

Ну а если серьезно, то какие основные критерии? Отсутствие узконаправленного софта? ...А это точно десктоп? Вроде стандартный хомячковый набор в линуксе давно уже есть, начинают появляться игры, правда портируют их через говно-eON (хотя, дотка реборн - уже вроде нативный OpenGL юзает, без прослоек)... Как по мне - проблемы есть с графическим стеком... Недостаток фич? Черканите реквест, разработчики не телепаты. А кое-что можно и самому подпилить, да с другими поделиться. Стандартный ответ - «тому, кому нужно работать, сидят на винде»... Многие мои знакомые программисты юзают линукс (здесь - в понятии дистрибутива), т.к устройство этих самых дистрибутивов позволяет сразу приступить к работе, а не тупо расписывать пути и раскидывать библиотеки, как в вендавсе. Да и мне как-то линуксовые дистрибутивы по-душе пришлись, и я искренне не понимаю виндузятников с LOR'а (скажи мне кто это лет 7 назад, я бы удивился). Ну а все же... Так чем же линукс не готов для десктопа?

★★★★★

правда портируют их через говно-eON (хотя, дотка реборн - уже вроде нативный OpenGL юзает, без прослоек

Этот «говно-eON» умудряется быть на несколько порядков лучше, чем «нативные» порты тех же фераловцев.

Так чем же линукс не готов для десктопа?

Линукс давно готов. Инертные овечки нет.

Akamanah ★★★★★
()

Готов. Более того, единственная из осей.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

На консолях эти игры все-таки шустрее работают. Основная проблема - геймдевы крепко сидят на игле от M$ (дыркоикс), а OpenGL штука сильно специфическая и неподготовленным мозг взрывает. Одна надежда на Vulkan.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

На консолях эти игры все-таки шустрее работают.

На то они и консоли. Оптимизация идет влет из-за унифицированной архитектуры.

Akamanah ★★★★★
()

Платиновые треды лора.

ptarh ★★★★★
()

Отсутствие софта

Сам себе ответил

Old_Hamster ★★★
()

Ну а если серьезно, то какие основные критерии? Отсутствие узконаправленного софта?

Сейчас даже 1с прекрасно работает в linux.

Вроде стандартный хомячковый набор в линуксе давно уже есть

Ну да, браузер/музыка/фильмы/фото/скайпоасечка и прочее давно уже работают.

Как по мне - проблемы есть с графическим стеком

Что именно? AMD свой блоб здорово допилили, опенсорс драйвер - более, чем юзабелен.

Насчёт Nvidia - насколько я знаю, с их блобом особых проблем нет, опенсорс слабоват.

Я вот сейчас занимаюсь изучением фреймворка yii2, ну и вообще постигаю азы php и прочего. Поставил ubuntu, немного повозился - и у меня уже работает апач, мускуль и прочее добро. Смотрю, как люди аналогичное делают на венде - мыши колются и едят кактус.

ekzotech ★★★★
()

Пока не появится нативная GTA 8 - не готов

GanGSISoft ★★
()

Ну например, для многих железяк тупо нету дров, а если они есть, то их установка, это компиляция в консоли, которая с первого раза никогда не проходит гладко, а потом они снова отваливаются при обновлении ядра.

Вот я щас ядро и не обновляю, а то дрова на тюнер отвалятся.

petyanamlt ★★★★
()

Проблема в головах. Я уже сегодня писал в подобной теме.

Приходишь в магазин - там почти 90% всё на винде. Что-то есть на GNU/Linux, но обычно что-то с вырвиглазными иконками, шрифтами и т.д. Это только отталкивает покупателя.

В семьях винда. В школу идут дети - там винда. Информатика? Винда, Офис от мелкомягких. Вот и вся информатика.

ПТУ/Колледж/Институт - 90% всё та же винда.

Люди просто не видят и не знают альтернатив. А здесь нужно новую систему изучать, что-то читать, вникать. Да кому это нужно? Сейчас народ даже книгу прочитать, хотя бы одну в год - не может. Большие посты не осилит прочитать. Всем нужно всё быстро и сразу. Информационный фастфуд. А думать головой никто не хочет. 90% населения таких уже.

th3m3 ★★★★★
()

Дров нет, изкаропке сразу, кое как работают какие то кривые заменители.
При этом все дефолтные приличные оболочки теперь требуют хороших видеодров, кде гном юнити, а дров нет.
Так что из каропке получаем сразу едва работающую систему, и чем больше углубляемся тем больше дерьма открывается.

theurs ★★
()

Кроме дров нет нормального базового набора софта, офиса, графических редакторов, утилит (что бы банально температуру и обороты посмотреть надо городить стандартный для линупсов огород из буханки хлеба напильника и такой то матери) итд.

theurs ★★
()

уже давно обсудили.
йа_хочу:
- иметь программы от пейсателя программ.
- запускать программы из далекого прошлого, ну скажем 2010 или 2006 года;
- дейвелоперы хотят, написать и скомпилять один разок, чтобы работало почти вечно, как Хувер из Вин95, который летает на Вин10

Deleted
()

Ну по факту мне от шиндоуз нужен как минимум фотожоп, а некоторым лайтрум. Gimp мне например не подходит т.к. нужно переучиваться + у меня есть пресеты для CameraRaw, которые я использую в Linux я никуда их не прикреплю, а они мне очень нужны и я даже денег за них заплатил.
Далее у меня есть ПО домашней бухгалтерии, программа мне очень нравится - Family называется, у меня так же на нее лицензия.
Все это работает под Wine, но криво. На самом деле я к нему довольно брезгливо отношусь - это костыль в Linux'е, но хорошо что он есть конечно.
Мало игрушек. Я конечно играю очень редко, но в то что мне нравится на Linux поиграть не получится.
Ну и самое главное - это дрова. Из коробки даже на Ubuntu и Mint многое не работает. Например принтер Canon к ним замучался прикручивать по кучи мануалов, но прикрутил, сейчас вот еще одну сетевуху прикручивать надо, а это все время, которого нет. Но самая бесячая штука случилась, это когда на двух хардах, которые стояли в RAID два миллиона лет назад, остались метаданные. Оффтопик с ними нормально работает, а Linux их очень хочет скрутить в RAID-массив. Лекарство вроде умные ЛОРовцы посоветовали, но руки не доходят.
Ну и конечно же: ГДЕ ДРОВА НА TV-тюнеры? Их в Linux или нет или совсем нет.
Вот простые проблемы с которыми столкнулся я. Простой пользователь. Не программист. Конечно многим не нужны фотожопы и всякие там домашние бухгалтерии, но изкоробочности нет. Вот главная проблема Linux. Простым юзерам нужна изкоробочность. Они не хотят ничего решать, они хотят поставить и работать. Консолька это хорошо, но если говорить про массовое распространение, то нужна изкоробочность, нормальная работа с Samba из коробки (!) и много PR.

Promusik ★★★★★
()

Нет дров, нет игор, ну и в целом бытового софта не так много. Под оффтопик у софта в некотором роде честная конкуренция, когда под линукс бывает что есть норм софт, а бывает что всё что есть — говно, или даже вообще ничего нет.

Нет явных профитов от перехода, но зато есть явные лишения (не заработает любимая игра/железка/программа)

Gary ★★★★★
()

Кнопки «Пуск» же нету! Отстой ваш линукс! :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

То, что может повседневно использоваться в не-профессиональной деятельности. Как ни странно, у обычных людей это может не ограничиваться браузером и плеером. Например, OBS studio под линукс портировали только недавно, раньше эта ниша на линуксе была практически пустой. Десктопного клиента Evernote нет. You Need A Budget не пользуюсь, но слышал как ныли что порта под линукс нет. Я думаю можно перечислять бесконечно.

А те, кому нужен только браузер, больше профита получат от перехода на какую-нибудь ChromeOS или десктопный ведройд, чем на линукс, или от того что останутся на винде, потому что с ней может помочь справиться сосед/товарищ/родственник.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Честно говоря даже не знаю что это за софт. OBS studio, я так понял что-то для стриминга десктопа, если так - то аналоги есть. Evernote это типа органайзер «всякой всячины» по типу wiki, тоже есть аналоги. Я к тому что если нужен именно определенный софт - то да можно ныть что MSO под линукс нет. А если нужна определенная категория программ, офисный пакет например - то аналоги основных категорий есть.

Понятное дело что переходить просто так никто не будет. Если человеку тема «каплюктеров» не интересна, с чего он будет переучиваться. Но в этом случае вопрос о готовности к десктопу неуместен - это другой вопрос.

mamba_namba_karamba
()

сОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ НА , буквально, двухдневной давности билды Юнити8, УбунтуТач и Мир...

Там всё настолько печально, что Андроид1.6 выглядит как вершина юзабилити.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пользуйся штабильным. Кто мешает? Можно спокойно было сидеть на третьекедах, до начала запилинга 5-х, а потом спокойно перекатиться на стабильные 4-е, например.

mamba_namba_karamba
()

«Есть аналоги» это хреновый ответ. Очень часто люди пользуются определённым софтом не потому, что там привыкли, и не умеют ничего больше другого использовать, а просто потому что он для них лучший. С чего ты взял что альтернативы на линуксе автоматом не хуже софта под оффтопик? А так, зачем человеку переучиваться с нормального софта на говно?

Если человеку тема «каплюктеров» не интересна, с чего он будет переучиваться

И кстати такое предвзятое отношение попахивает токсичным элитизмом. Надеюсь, ты стесняешься так говорить в присутствии своих менее красноглазых знакомых, а то у них сложится плохое впечатление о пользователях линукса.

P.S. Будет здорово если ты нагуглишь и сравнишь OBS с «альтернативами»

Gary ★★★★★
()

Надо сначала определиться, что такое десктоп.

Вот есть домашний компьютер. Но домой можно любой компьютер поставить и он будет называться домашним, так как стоит дома. Есть персональный компьютер - по сути это тот компьютер, которым пользуется одно лицо и никто больше. То есть, личный.

Так вот. Есть бытовой компьютер - решает бытовые задачи. А какие они сейчас? Потребление контента, игры, простенькие документы, общение по сети. Эта нишу сейчас активно занимают лопатофоны и планшетники, а также игровые консоли - несколько устройств сразу.

Есть профессиональный компьютер - решает задачи по работе или в принципе профессиональные (от слова «профессия»). То есть, задачи совсем не бытовые. Обработать графику, записать песенку, написать приложение, разработать прошивку для устройства, завести базу данных и работать с ней, захостить сервер, дробить числа и т.д.

Что из этого является десктопом?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

petyanamlt> Ну например, для многих железяк тупо нету дров, а если они есть, то их установка, это компиляция в консоли, которая с первого раза никогда не проходит гладко, а потом они снова отваливаются при обновлении ядра.

Для каких многих?

petyanamlt> Вот я щас ядро и не обновляю, а то дрова на тюнер отвалятся.

Единичный случай.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

theurs> Кроме дров нет нормального базового набора софта, офиса, графических редакторов, утилит (что бы банально температуру и обороты посмотреть надо городить стандартный для линупсов огород из буханки хлеба напильника и такой то матери) итд.

Ты действительно такой тупой? Или решил смеха ради этот бред вбросить?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Есть персональный компьютер - по сути это тот компьютер, которым пользуется одно лицо и никто больше.

То есть ПК с несколькими изолированными пользователями в системе (или даже мультисит) — уже не ПК?

Gary ★★★★★
()

для хомяков не готов отсутствием полностью непадающих хомковых дистров, для профи, которые не сисадмины и не программисты, — отсутствием нужного софта, для айтишников — малой рабочестью из коробки(даже убунта не оправдывает ожиданий).

f1u77y ★★★★
()

4.2. Граф. редакторов полно, офис есть, утилит достаточно, температура смотрится нормально.

редакторов полно а продуктов от adobe и corel нету, при том что corel в свое время делали свой дистр

с офисом та же история, мс офиса нет а продукты от других фирм мягко скажем не дотягивают по качеству, у них просто другой уровень

утилиты отсутствуют как класс, вместо них набор из хлебной булки напильника и такой то матери

theurs ★★
()

для хомяков не готов отсутствием полностью непадающих хомковых дистров, для профи, которые не сисадмины и не программисты, — отсутствием нужного софта, для айтишников — малой рабочестью из коробки(даже убунта не оправдывает ожиданий).

f1u77y ★★★★
()

Ну а если серьезно, то какие основные критерии?

Критерии? Чтобы элементарные вещи, которые идут по умолчанию в дистрибутиве, работали так, как должны. Сраный трэй, например. Смена курсора ВЕЗДЕ, а не в опредленных фреймворках.

kirezz
()

Да что ты знаешь про виндузятников с лора? 7 лет назад они тут такие вакханалии разводили, один ирся чего стоил. И по знанию самого линукса многим фору давали.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Их меньше было, по крайней мере. 7-8 лет назад точно меньше.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Он не готов потому, что почти готов. Софт для всех случаев почти есть, функционал почти весь запилен и он почти всегда работает, драйвера почти все есть, DE/WM почти уже допилены, плазма почти не падает, косяки решаются почти просто... ну всё почти.

rst
()

всю жизнь знал, что главная беда линукса - в ламерах виндовозных, у которых млять указательный палец к мышке прирос... за*бали уже...

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я и не говорю что альтернативы автоматом хуже или лучше. Зачастую они соответствуют друг другу. Ну на примере того же офисного пакета например. Некоторый софт для меня удобнее win, некоторый lin.

попахивает токсичным элитизмом

Это была ирония. На самом деле я понимаю, конечно же, что важность работы врача или учителя важнее моей. Никакого элитизма здесь нет.

Я не согласен с дефолтным отношением к MSO например или win ФМ как к чему-то по-умолчанию более качественному. Конкретно эти две позиции для меня менее удобны.

mamba_namba_karamba
()

чем же линукс не готов для десктопа?

а) мозги нонешнего поколения совсем усохли
б) а еще есть всякие вредители вроде Поца/Шатловрота, которые реально готовую для десктопа систему скатывают в говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от theurs

редакторов полно а продуктов от adobe и corel нету, при том что corel в свое время делали свой дистр

Выше уже говорилось, что для спецсофта ОС последнее, на что обратят внимание. Большинству пользователей не нужны программы уровня photoshop или autocad.

с офисом та же история, мс офиса нет а продукты от других фирм мягко скажем не дотягивают по качеству, у них просто другой уровень

Не согласен. Пока ты мне не покажешь нормально сверстанного документа в MSO - разговаривать не о чем. А то куча таких про MSO vs LO ноющих, только верстка документа в их понимании это выставление подходящего количества пробелов и переводов строки.

утилиты отсутствуют как класс, вместо них набор из хлебной булки напильника и такой то матери

А что в твоем понимании утилиты?

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Не скажи. Палец намного более функционален. Я пальцем могу например ... ээээ ... ммм... в носу поковыряться. Или код написать. А вот этим самым не могу. Хотя мой код такой, что если не знать, то можно подумать что я его таки этим самым писал, но это не вина пальца, как ты понимаешь...

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Шаттлврот еще куда ни шло, он своей убунтой занят. А вот мастер-ломастер - от этого избавиться было бы гут.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Единичный случай.

Таких единичных случаев на каждом первом компе с Linux'ом. Это кстати ответ на вопрос на старте темы...

Promusik ★★★★★
()

Народ так активно пишет про TV-тюнеры, что я даже забываю, какой год на дворе...

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Простым юзерам нужна изкоробочность. Они не хотят ничего решать, они хотят поставить и работать.

Напомни-ка, с какой версии в винде отпала необходимость после установки ставить ручками кучу дров на всё, что можно?

В линуксе я если ставлю систему, у меня искаропки в уже юзабельном состоянии работает over 95% всего оборудования. Остальные 5% - иногда возникающая проблема со всякой периферийной мелочёвкой, но мне проще купить сразу поддерживаемую железку, чем трахаться с непривычной и неготовой (для меня) виндой.

Про софт - на любой свежеустановленной системе я могу развернуть готовое окружение за 15 минут (поставить софт по списку, склонить git-ом конфиги, профит.)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

для айтишников — малой рабочестью из коробки(даже убунта не оправдывает ожиданий).

Это что за айтишники такие? Если я работаю программистом, я айтишник или нет? И если OSX ещё боль-мень искаропки ничего, то винда совершенно неюзабельна.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

На оффтопике дрова ставились всегда: Далее, далее, готово. На Linux чтобы прикрутить железку, которая у тебя не заработала нужно прочитать 100500 мануалов, иногда на не родном языке и тыкать в консольке. Для не подготовленного юзера это смерть. Установка дров на оффтопик занимает несколько минут. Так что ты не тот аргумент привел.

Promusik ★★★★★
()

Попробуй в libreoffice таблицу вставить из Writer в Calc. А потом то же самое сделай в MSO. И ты поймешь почему libreoffice еще далеко до MSO. А это рядовая операция у бухгалтеров и экономистов как минимум. Поэтому MSO удобнее. А вообще по юзабильности MSO 2013 уже на 20 лет вперед ушел, если мы не говорим про набор рефератов в 9 классе или написаннии заявления на отпуск.

Promusik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.