LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова про температуры процессоров от Intel.

, ,

0

1

ЛОР, я взываю к твоей помощи, ибо ничерта ясного нагуглить не могу. И так, имеем Intel Core i5 4670 на боксовом куллере (не спрашивайте зачем, так поулчилось о:).
Так вот, используется железо весьма жирно, компеляния, эмуляторы пару штук за раз, в общем нагрузка почти всегда ~70%, а температура при этом колеблется в районе 65-68 градусов.
Но! На сайте штеуда написано TCase = 72.72 градуса, там дано описание что это такое, но не понятно, как это трактовать?
Кто-то говорит, что это критическая температура для процессора, кто-то наоборот «Безопасная температура, при которой процессор может работать 24/7 без какого либо вреда»
У меня соб-но вопросы: какое из описаний TCase является правильным, какой в итоге крит у процессора и в пределах каких температур его можно безопасно использовать?

★★★★

начни с поиска нормального градусника-термометра, т.е. прекращай доверять показаниям встроенной затычки

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Даже если он привирает, суть не меняется. Информативность интеловского сайта - это какой-то звездец, вот описание tCase

Case Temperature is the maximum temperature allowed at the processor Integrated Heat Spreader (IHS).

Бл*ять, простите, причем здесь вообще IHS? Я хочу знать до какой температуры может нагреваться проц и это будет безопасно для него самого. Что интересно, для ноутбучных процессоров нормально указан TMax.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А причем здесь троттлинг? Я нагуглил лишь одно, Emergency Shutdown сработает на моем камне при достижении температуры в 102 градуса, вопрос: тогда что есть TCase и зачем он тут вообще нужен?

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

защита этого типа срабатывает при повышении критической температуры Tcase до 100—105 °С.

У меня Tcase 72 градуса, то есть это значит, что при 72 он начнет троттлиться? Про TMax на сайте не сказано ни слова, но допустим он равен 100. Тогда такой вопрос: безопасна ли долговременная работа процессора в температурном диапозоне 68-70?

Jefail ★★★★
() автор топика

Как вы это умудряетесь? С небольшой нагрузкой. При компилянии доходит до 50 градусов.

[int13h@homepc ~]$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +24.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +24.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +24.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:         +24.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:         +21.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

nct6776-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:          +0.86 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)
in1:            +0.17 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
AVCC:           +3.36 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
+3.3V:          +3.34 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
in4:            +0.47 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in5:            +1.88 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
in6:            +1.71 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
3VSB:           +3.44 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
Vbat:           +3.30 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.63 V)

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

при 72 он начнет троттлиться?

Если верить статье - да.

Про TMax на сайте не сказано ни слова, но допустим он равен 100.
Тогда такой вопрос: безопасна ли долговременная работа процессора в температурном диапозоне 68-70?

Должно быть да, но не потому что Tmax по-твоему 100 градусов, а потому что проц сам уменьшит свою производительность. Вполне может быть что при Tcase = 72, Tmax = 100.

supreme
()

Я хочу знать до какой температуры может нагреваться проц и это будет безопасно для него самого. Что интересно, для ноутбучных процессоров нормально указан TMax.

открой глаза. У тебя нету средств измерения температуры.

n_play
()

Угу.

Я поднимал темы по интелу. Боялся, что будет шуметь. А виг - все тихо работает. Выставил «Silence» в настройках UEFI.

Хотя я слукавил. У меня на одной из офисных рабочих старых машин Core2Duo Quad 9650

http://ark.intel.com/products/35365/Intel-Core2-Quad-Processor-Q9400-6M-Cache...

У него температура 60 градусов в простое. Хотя заглянул в системнк а там лютый ппц - пылюка, гряюка. Наверное, термоинтерфейс и термопаста там уже как изоляторы =) надо будет как-то заняться.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Странно, настройки EFI кстати не тыкал, но что заметил, при 68 куллер работает не на максимуме, потому что как только температура доходит до 72 вой увеличивается и она резко скидывается до 65. Мне на шум пофигу, я бы отдал приоритет более низкой температуре камня.

Jefail ★★★★
() автор топика

Башню тебе надо взять вместо кулера. А лучше двубашню.

Hertz ★★★★★
()

У меня core i5 4660. У вас очень высокая температура. Что-то тут не так. При монтаже процессора кулер был установлен правильно? Тактильно как радиатор сам? Холодный или горячий?

int13h ★★★★★
()

Это я проверял еще пару недель назад, там такая конструкция, что сложно что-то сделать не так. Вот фотка, пусть и хренового качества, сборка аоспа, 68 как нефиг.
https://pp.vk.me/c624816/v624816390/44fec/S5yvtD5TrJE.jpg

Jefail ★★★★
() автор топика

Если у меня нету средств, то откуда сенсоры гребут информацию? И как их показания соотосятся с показателем IHS, который описан на сайте штеуда?

Jefail ★★★★
() автор топика

Меняй свой кулер.

Core i7 3770 + это, в простое 34-41 градус, при игре в ЖТА5 в районе 55.

Llevellyn
()

очень просто. отключи все конпусные вертушки и поставь компилить мир

Deleted
()

то откуда сенсоры гребут информацию?

о эта информация со встроенного показометра неизвестно на что откалиброванного и никто всерьез её невоспринимает.

n_play
()

4570

ССЗБ, ибо спермопаста под крышкой. Со всеми вытекающими типа перегрева.

tcase.

Обращать внимание имеет смысл только на tjmax, при ней твой недохасвел начнёт жать на ручник, ибо типа жарко.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Её воспринимает встроенный в проц автоматический ручной тормоз, специально для ноутолузеров и хасвелоссзбшников.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Внутри проца. На жидкий металл.

Иначе хасвелобродвелоскайлейкоговно эксплуатировать нельзя.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Её воспринимает встроенный в проц автоматический ручной тормоз, специально для ноутолузеров и хасвелоссзбшников.

инфа 100%?

вообще глупо зависить от какой-то там тормозной датчуни в такой задаче (где все происходит настолько быстро и реактивно, что температура может подняться за доли секунд). Там скорее всего, какой-нибудь тупейший аналоговый тормоз, заботливо откалиброванный на этапе производства, без малейшего намека на логику со стороны.

а показания датчика - так, просто на поржать выдают.

n_play
()

Чисто по секрету - ситуация, когда проц уже жарился (температура ИК термометром - 300 градусов), а датчик теребил вялого - была у всеми тут любимой АМУДЭ в эпоху 32-битных Burnthlon XP. У штеуда датчик всегда находился поближе к АЛУ, а не там где воткнули на отwebись.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

АМУДЭ в эпоху 32-битных Burnthlon XP.

неушто забыли ручник приделать? инфа100%?

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.