LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Американского регистратора интернет-номеров закончились адреса IPv4

, ,

0

2

Свершилось, Товарищи! У Американского регистратора интернет-номеров (ARIN) закончились адреса в пространстве IPv4.

Время убывания свободных адресов ARIN разделил на 4 фазы разной напряжённости. Последняя, 4-я, длилась несколько лет. Теперь организация, обратившаяся к регистратору за порцией адресов, скорее всего не получит их желаемого количества. Регистратор будет раздавать оставшиеся порции, а желающие получать адреса будут вставать в очередь, на случай освобождения уже использовавшихся. На следующей неделе ARIN сделает официальное объявление об этом событии.
http://www.networkworld.com/article/2985340/ipv6/arin-finally-runs-out-of-ipv...

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от zink

Как роутер себя ведут только специальный модемы, которые состояит из модема и роутера.

видимо мне только такие и попадались.

А те, которые как просто модемы, они как что видятся? Как ethernet девайс или как? И как ты ip адрес получаешь?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А те, которые как просто модемы, они как что видятся? Как ethernet девайс или как? И как ты ip адрес получаешь?

Именно так. У меня пров выдаёт белый ИПшник, который и имеет этот интерфейс. Ничего для настройки не делал, всё подхватывается network-manager + modemmanager

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

У моего прова (Pulnet, СПб) у всех абонентов белый, статический адрес. При этом подключение без всяких туннелей, чисто IPoE.
Кстати, а какие проблемы замутить что-нибудь типа 6rd? Если поставить его после биллинга, то вообще ничего менять не надо.

h31 ★★★★
()

NAT есть даже у абонентов с белым айпишником

/0. Если айпишник белый - то какой нафиг нат? Ты про stateful firewall что-ли? Так же известный как «закрытые порты».

А уж если провайдер оформлен как оператор связи (читай - стоит СОРМ), то там уже совсем всё печально.

Прослушка абсолютно ортогональна NATу. Провайдеру абсолютно всё равно с какой железки зеркалировать весь свой траффик в чёрную коробку.

zink ★★
()

PS: В роутерах с v6 вообще всё печально

С разморозкой. Всяческие асусы уже в него умеют, умеют микротики из коробки, линкдсисы и прочий ширпотреб. Это я даже не трогаю альтернативные прошивки.

zink ★★
()

Про умеющие анусы я уже писал.

Надо трахаться с настройками (зачастую ещё из консоли) против воткнул кабель и всё работает.

Просто подключитесь уже к сраному ростелекому (если других провайдеров с v6 нет) и кончайте читать теорные дивании в спеках на сайте.

svr4
()

Такой нафиг нат. Который натит конкретный внутренний адрес абонента на конкретный белый айпишник. В провайдере-то работал, не?

Прослушке

Прослушке как раз не пофиг, потому что с v6 она отродясь не работала. Надо переделывать, а это не надо ни дядям, чья коробка, ни провайдеру. Т.к. всё равно v6 нужен 3.5 инвалидам.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Про умеющие анусы я уже писал.

Всё, что умеет, как минимум 5Ghz и AC

Просто подключитесь уже к сраному ростелекому (если других провайдеров с v6 нет) и кончайте читать теорные дивании в спеках на сайте.

В зоне доступа только провайдеры, которые подключают IPv6 только на свои мыльницы Inteno, техподдержка в коме, поэтому на мокротике поднят тоннель HE. Так и живём.

Прослушке как раз не пофиг, потому что с v6 она отродясь не работала. Надо переделывать, а это не надо ни дядям, чья коробка, ни провайдеру. Т.к. всё равно v6 нужен 3.5 инвалидам.

Зеркалировали на уровне L2, раньше разбирали IPv4, будут - IPv6. Если там вообще кто-то что-то делал не только для вида, то осилят и то и то. А если было срать - то так же и будет. VPN и TLS всё равно умножает большую часть их усилий на ноль.

Такой нафиг нат. Который натит конкретный внутренний адрес абонента на конкретный белый айпишник. В провайдере-то работал, не?

Full cone? Оригинально. Ну да ладно, не подумал даже, пардон-с, но в таком случае польза решения - сомнительна, нагрузка на железо есть, профита - маловато. Если цель была сократить пул IP адресов только до количества одновременно находящихся в сети абонентов, то с IPv6 можно это решение выкинуть.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ipv6 требует больше памяти, да. ибо 128 бит на префикс, вместо 32.

Где ты видел такие преффиксы? Обычно меньше 64 не нарезают, там более на магестралях.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

провайдеры и телекомщики начнут внедрять v6 только под влиянием большой боли в заднем месте

У сервис-провайдеров всё более-менее хорошо, арендовать VPS/колокейшен с IPv6 не проблема. Видимо там оборудование чаще меняют, или более жёсткая конкуренция заставляет заморачиваться такими необязательными вещами.
Сейчас узкое место скорее телекомы.

А вообще у меня сейчас доля IPv6 запросов колеблится от 2.8% до 15% (в зависимости от сайта). Там где предполагается наименьший процент ботов доля IPv6 — 3.1%. Не так-уж плохо.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

В общем случае — 128 бит. В частном случае — зависит от того как заоптимизировали реализацию. Серьёзное сетевое оборудование (не SOHO) в любом случае предполагает серьёзную оптимизацию.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Во-первых я и IPv4 запоминаю только свои локальные.

Во-вторых в IPv6 местами может быть даже проще:
2001:bc8:3efa::1

Предполагается раздавать клиентам префиксы от 64 и длиннее. Так-что зачастую минимум половина адреса в твоём полном распоряжении.
Если это домашняя сеточка на два писюка и телефоньчик то можно раздать адреса по порядку (2001:dead:beef:aaaa::1, 2001:dead:beef:aaaa::2…).
Если сеть развесистая то «свою» часть адреса можно порезать подсетки так что по виду адреса будет легко определить его принадлежность (и проще запомнить). Например 2001:dead:beef:aaaa:1::/68 — сервера, 2001:dead:beef:aaaa:2::/68 — бугалтерия.
IPv6 можно нарезать на очень много удобных человеку подсетей. 4 бита адреса (16 подсетей) это один символ из шестнадцатеричной записи адреса.

Ну и ещё можно писать в своей части адреса всякие непотребства шестнадцатеричным l33t sp33k0m (:

В общем проблема только в префиксе, а это 3 - 4 группы по 4 символа (при-чём первая группа ещё долго будет не особо разнообразной).

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А вообще у меня сейчас доля IPv6 запросов колеблится от 2.8% до 15% (в зависимости от сайта).

Если твои сайты IT-тематики, то собственно нечему удивляться.

арендовать VPS/колокейшен с IPv6 не проблема. Видимо там оборудование чаще меняют,

Просто с v6 реализовать серьезную сетевую структуру дешевле и проще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrClon

DNS должен решать такие проблемы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если твои сайты IT-тематики, то собственно нечему удивляться.

В том-то и дело что нет. Хотя и не рецепты борща.

Просто с v6 реализовать серьезную сетевую структуру дешевле и проще

Так IPv4 им ведь всё-равно разворачивать приходится. IPv6 это всё-равно лишние траты денег или времени. Думаю дело всё-таки в более частом обновлении оборудования и конкуренции.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Без DNS — выбор удобочитаемых адресов, или боль.
Но вообще DNS это хорошо.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.