LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вопрос про сети

0

0

Допустим, я дозвонился модемом к провайдеру, ввёл логин/пасс и собственно вышел в инет. Что при этом происходит? Я логинюсь как обычный юниксовый юзер через getty/login/sh и т.д., или же там стоит под одним юзером некая программа, которая сама работает с модемом, проверят логины/пароли, прокидывает доступ в инет и т.д.?

anonymous

))
все немного иначе :
1.на том конце - модемный пул(циска) и сервер AAA , ты аутентифицируешься и авторизуешься(билинг).
2.При успешной авторизации тебе через ppp даются реквизиты и все ))
- ты есть на циске и в биллинге.

или нужны более подробные описания процесса ?

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

Мы друг друга немного не поняли. :) Для простоты допустим что там нет никакого узкоспециального железа, обычный комп с линуксом и несколькими модемами. Я дозваниваюсь туда, там проверяется мой логин/пасс. Так вот хочется понять, какая программа проверяет этот логин/пасс и что дальше происходит, ну или если совсем просто - происходит ли как таковой вход в систему а-ля телнет, и если не происходит, то тогда как???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

после дозвона, обычно для аутентификации используеться CHAP, а для дозвона ATZ, ATDP и т.д.

ale ★★
()

>ну или если совсем просто - происходит ли как таковой вход в систему а-ля телнет, и если не происходит, то тогда как???
PPPD, LCP extention, google must help :-)

sco-killer
()

> ну или если совсем просто - происходит ли как таковой вход в систему а-ля телнет, и если не происходит, то тогда как??

Как-то давно у себя дома я настраивал через getty. Т.е. getty висит на com-e и ждет звонка. После того как юзер подконектился она ему выводит login: password: Если он ввел все правильно, то происходит вход в систему и запускается pppd. Насколько это правильно - хз. Надо было быстро сделать

BottleHunter
()

> Для простоты допустим что там нет никакого узкоспециального железа, обычный комп с линуксом...

Варианты:

1) Обычный терминальный логин, только вместо /bin/bash в /etc/passwd прописан /usr/sbin/pppd.

2) Ввод тильды вместо логина -- agetty вместо /bin/login запускает /usr/sbin/pppd, который делает идентификацию клиента по PAP или CHAP.

3) Совсем обычный логин с нормальным шелом, из которого надо руками запустить /usr/sbin/pppd.

В любом случае раньше или позже запускается pppd -- и на стороне сервера, и на твоей. Они между собой договариваются о параметрах соединения, и у тебя появляется сетевой интерфейс. Его поддержка осуществляется модулем ядра.

nobody ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.