LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так много людей сортируют программы по объему занимаемой ими ОЗУ...

0

1

... а не по скорости их работы? Постоянно вижу, как местные аналитики, сравнивая между собой различное ПО (IDE, DE, браузеры, etc), тупо замеряют объем занятой ими памяти и утверждают, что то, что сожрало меньше памяти, прям вообще зашибись, а то, что сожрало больше - непременно написано быдлокодерами и вообще не Ъ. И почти никогда не говорят о том, насколько быстро работает программа, или насколько она фичастее при той же производительности. Память же - самая дешевая комплектующая, это быстрые процессоры стоят дорого. Что за бред?

★★★★★

Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Памяти либо хватает, либо не хватает. В случае же с процессором кривая «нехватки» более сглажена. Но вообще ты прав.

orm-i-auga ★★★★★
()

Потому что хотят померятся, а скорость работы тяжелей измерить :)

goingUp ★★★★★
()

3 жаба-машины этому храбрецу.

Deleted
()

Иногда чрезмерное потребление ресурсов говорит о том, что создатели поделки криворукие индусы. Но это редкий случай, лично мне пофигу сколько жрёт, главное чтобы работало быстро и задачи выполняло.

Jefail ★★★★
()

Кроме как на лоре больше таких не встречал.

Deleted
()

Память же - самая дешевая комплектующая

Современные компьютеры в большинстве своём не позволяют иметь больше 32Гб оперативки. Если каждое прожорливое поделие будет выедать по 5Гб, то больше 6 поделий на таком современном компьютере не запустить. Что за бред?

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Иногда чрезмерное потребление ресурсов говорит о том, что создатели поделки криворукие индусы.

Не обязательно.Проблема большинства алгоритмов заключается в том: либо тебе нужно дофига памяти, либо память ты практически не используешь но за это не использование начинаешь зверски платить быстродействием.Возьмем тот же алгоритм сортировки пузырьком, если использовать дополнительно столько же памяти сколько размер исходного массива код будет работать в 2 раза быстрее, а если не использовать в два раза медленнее но память останется свободной.Оптимизация кода это нахождение золотой середины между потреблением ресурсов и потреблением времени процессора.

BlackJack
()

Тоже задавался этим вопросом.

Думаю, просто те, у кого слабый проц, уже привыкли, что всё тормозит, не винят в этом конкретную софтину. А вот те, у кого ОЗУ гиг, не всегда от этого страдают, а только когда запускают что-то «жрущее», следовательно, начинают громко возмущаться. Кстати, я бы не сказал, что таких очень много, скорее они самые громкие.

Psych218 ★★★★★
()

мне всегда казалось, что программа выедающая гигабайты ОЗУ сильно просаживает процессор именно на этом самом RAM-i/o?
Причем обожравшиеся памяти что Хром, что Лис начинают зачетно тупить гуем.

Deleted
()

Я тоже не понимаю. Тем более что очевидно, что всю память сожрал firefox.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Потому что чем меньше потребляют программы ОЗУ тем больше их можно запустить? На кедах я могу запустить только 1 виртуалку. На крысе с компизом я могу с виртуалкой держать запущенным браузер с несколькими вкладками и скайп. И конечно крыса с компизом быстрее и лучше кастомизируется чем плазма с квином.

MLP_Fan ★★
()
Последнее исправление: MLP_Fan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Примеры в студию.

Пример компьютера с максимальными 32Гб оперативки? Их как грязи. Или вам нужно какое-то ещё доказательство того, что память недешева, и поэтому похотливые до неё приложения нужно всячески унижать?

Sorcerer ★★★★★
()

Потому что у нас полно примеров красивого элегантного си кода, который и памяти не жрет и работает быстро и задачи решает. Потом пришли плюсовики и все сломали; тащемто их и ругаем.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

Офигенный ты пример привел, бро. Там, где нужна сортировка пузырьком, много памяти тратить не придется, а где придется, пузырек явно не лучший вариант. Давай еще примеров из алгоритмов.

unt1tled ★★★★
()

Память — ДАЛЕКО не самый дешёвый компонент ПК. На самом деле всё просто: программы, написанные на си, как правило, потребляют необходимый минимум памяти, а все остальные — говно и быдлокод. Не говоря о том, что всё остальное тормозит на пустом месте.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Скажу так, до недавнего времени дефецит памяти заканчивался
нажатием на кнопочку «резет» со всеми вытекающими.
Да и в ОМ киллере тоже ничего весёлого, он ведь вполне может счесть
не нужным не плеер, а текстовый редактор с результатом многочасового труда.
Ну или убьёт что нибудь, без чего ну не выйдет сохраниться.
Ну а тепернь ещё и tmpfs добавь.
Вот и приходится прикидывать, «А сколько там, памяти осталось?»

Ну а перегруз именно процессора просто требует терпеливого ожидания когда запустится htop.
(У меня он вообще запущен вместо bash в одной из консолей,
и сделал я так потому, что при исчерпании памяти даже крохотная консольная программа может стать тем, что окончательно исчерпает её резерв)

С другой стороны страницы в сумме весят 15 МБ,а браузер скажем занял 350 МБ.
Тоже может бомбануть вопроом, да на что ему память с 10 кратным превышением.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Примеры программ отжирающих по 5 ГБ памяти.

templarrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

С другой стороны страницы в сумме весят 15 МБ,а браузер скажем занял 350 МБ. Тоже может бомбануть вопроом, да на что ему память с 10 кратным превышением.

Браузер показывает не исходный html файл.

templarrr ★★★★★
() автор топика

Ну так. 1-й фаерфокс - 2 вкладки, 1-я с джунипером (надеюсь его разабам сейчас как следует икается, желательно до судорог), 2-я - с редмайном. Фаерфокс специальный, сраный энтербрайз с другим не работает.

2-й фаерфокс - с ~15 вкладками, LOR, gmail x 2, facebook, slashdot, google search x 4 (включая 1 image search), cgcookie.com, blender.org, blendswap.com, http://www.godotengine.org и кое-что еще по мелочи.

хром - 3 x сраных экстранетовых энтерпрайзных сайта, youtube x 4, и игрушеа на флеше.

slapin@slapin-pc:~$ uptime
00:27:45 up 18 days,  5:04, 27 users,  load average: 0,64, 0,64, 0,7

slapin ★★★★★
()

Ну учитывая, что недавно было хром = 12GB (на 2 вкладках, довелось лично быть свидетелем), файрфоксы тут явно лишние.

wakuwaku ★★★★
()

С другой стороны страницы в сумме весят 15 МБ,а браузер скажем занял 350 МБ.
Тоже может бомбануть вопроом, да на что ему память с 10 кратным превышением.

Страница лишь исходник в текстовом виде.Из которого браузер формирует последовательность действий и потом выполняет.

BlackJack
()

С другой стороны страницы в сумме весят 15 МБ,а браузер скажем занял 350 МБ. Тоже может бомбануть вопроом, да на что ему память с 10 кратным превышением.

Угу, и трехметровую svg-шку можно обработать, затратив 10 килобайт памяти. Кажется, кому-то пора в школу.

Igron ★★★★★
()

Может потому что для этих программ скорость значения не имеет, для текстового процессора например неважно за сколько миллисекунд он может сосчитать 100 слов, за 10 или за 30.

theurs ★★
()

Почему так много людей сортируют программы по объему занимаемой ими ОЗУ?

Потому что так они меньше скачут в htop'e </thread>

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Не могут они столько сожрать, не мозилла не хром даже при 50-60 открытых вкладках не могут сожрать больше 2Гб, так что на двоих не более 4Гб)))

sergey888
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Память там подтекает стабильно, вот я и говорю если мозиллу долго не закрывать, то дотечет до 2Гб примерно, но никогда не бывало больше, но это только при большом количестве открытых страниц)))

sergey888
()

анекдот есть про курицу, фольгу и треск за ушами: «У вас слишком много свободного времени, молодой человек!» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

... а не по скорости их работы?

Это как? В ваттах на час?

Quasar ★★★★★
()

У меня 8Гб оперативки, для интереса открыл Мозиллу, Оперу, Хромиум, игру Dota 2 и Виндовс 10 на виртуалке и нет никаких проблем с производительностью системы не в одном глазу, хотя на процессор нагрузка не малая, в общем все упирается в железо, а прожорливость программ второстепенный вопрос )))

sergey888
()

утверждают, что то, что сожрало меньше памяти, прям вообще зашибись, а то, что сожрало больше - непременно написано быдлокодерами и вообще не Ъ

Все правильно.

почти никогда не говорят о том, насколько быстро работает программа

Скорость только для числодробилок критична.

Память же - самая дешевая комплектующая

Посмотри цены на DDR2!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

память недешева, и поэтому похотливые до неё приложения нужно всячески унижать?

ни разу дома не видел больше 7-ми занятой из 16-ти доступной.

интернетик, чатик, raw фоточки, пара жабо-ide, музычка.

как так?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Но мы же не о скорости, а о памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Из комплектующих только память "подорожала"? Да и насколько я понял речь идет не об увеличении цены а о паюении рубля?

templarrr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

4.2!

У меня дома компьютер 5-летней давности, там как раз DDR2. Если вдруг появятся «лишние» тысяч 100, сделаю апгрейд...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А ничего, что стоимость была трындец какая? Я собрал комп за 15килорублей (мать, проц, оперативка, видюха), а с DDR3 пришлось бы и мать дороже брать, и проц.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.