LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

3-pin female to 3-pin female cable 30 cm, для кулера, ищу

,

0

1

На лицевой панели у меня 3-pin male-коннекторы для вентиляторов (которые hot-swap), на материнке - тоже 3-pin male. Помогите найти кабель для их соединения. На Amazon найти не смог, в google/yandex - тоже.

На Amazon нашел только DIY-набор.

★★★★★

Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 2)

О, а я даже коннекторы такие не смог найти, не то, что кабель.

В итоге отрезал коннекторы у всех кулеров и божественно скрутил, после чего подключил к блоку управления кулерами.

ekzotech ★★★★
()

На радиорынке наверное есть.

ymuv ★★★★
()

http://chip-nn.ru/101.php -> Разъемы питания штыревые WF - HU -> HU-3

Можно и в локальных радиомагазинах поискать.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

ru.aliexpress

гнездо для девушек

аватарка в тему

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

скрутил, после чего подключил

А распиновку по какому документу смотреть?
У меня на корпус сопутствующей документации нет (NZXT H2).

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

То есть?

Если ты про то, как подключить кулер - просто отметил провода возле коннектора, отрезал и соединил 2 кулера вместе, прикрутил коннектор, воткнул в разъём.

ekzotech ★★★★
()

просто отметил провода возле коннектора, отрезал и соединил

всё,понял. Что-то туплю.

pacify ★★★★★
() автор топика

У меня вышло 2 Y-образных соединения, где внизу находится коннектор для подключения, а верхние «ветки» уходят на 1 кулер каждая.

Поскольку у меня только 2 разъёма для кулеров, а понижать мощность хочется на всех 4 (кроме кулеров видеокарт и CPU) - пришлось делать именно так. Работает нормально, проблем вроде нет.

ekzotech ★★★★
()

, а понижать мощность хочется на всех 4

Через fancontrol регулируешь скорость оборота? Температурные датчики используешь которые на HDDs?

pacify ★★★★★
() автор топика

Не, всё куда проще. У меня корпус zalman z9 plus, вверху стоит панель, на которой отображается температура воздуха внутри корпуса, и рядом есть регулятор, который позволяет повышать или понижать напряжение на кулерах - соответственно, на минимальном значении они дуют слабее, но их и слышно намного меньше. Если не играю в игрушки - обычно скидываю в минимум, чтоб шум никому не мешал. Ну, а если я играю в bf3 или bf4 - соответственно кулеры на максимум, ибо через 10-15 минут температура внутри корпуса будет 35-38 градусов.

ekzotech ★★★★
()

температура внутри корпуса будет 35-38 градусов.

40-45 C для HDDs в течение месяца - это не слишком страшно? 2-3 TB

pacify ★★★★★
() автор топика

Не знаю, какая конструкция корпуса и схема вентиляции у тебя, но у меня вдув идёт прямо на харды, т.е. отчасти повышение температуры в корпусе идёт от них. По SMART у них температура в районе 30-35 градусов, что вполне нормально.

Какие у тебя 2-3 Tb диски? Не seagate, надеюсь? У них есть сыпящаяся линейка, один у меня уже начал сыпаться.

По идее, критические температуры у них начинаются выше 45. Если 50-55 градусов и продолжительный период времени - это нехорошо. В твоём случае не должно быть критично.

Ну и хардам достаточно одного 120мм кулера, который будет дуть на них забортным воздухом.

ekzotech ★★★★
()

Ну и хардам достаточно одного 120мм кулера,

О! Спасибо. Ты мне подсказал идею - поставить нижний 120мм вентилятор, а на лицевой панели 2x90мм не включать, поскольку реобас я поломал, а на полную мощность их - слишком шумно.

pacify ★★★★★
() автор топика

Какие у тебя 2-3 Tb диски? Не seagate, надеюсь?

Model=Hitachi HDS723030ALA640, FwRev=MKAOA3B0, SerialNo=MK0311YHG2XHAA (3 TB)
Model=SAMSUNG HD204UI, FwRev=1AQ10001, SerialNo=S2H7J9KB705861 (2 TB)
Model=ST3000DM001-9YN166, FwRev=CC9C, SerialNo=Z1F0C4FP (3 TB)

pacify ★★★★★
() автор топика

Последний - это очень плохо. Герметизировал его?

На хабре есть статья - на нижней стороне, где плата крепится 2 рядом стоящими винтами, на одной стороне крепления есть изоляционная прокладка, на другой - нет. Из-за этого есть перекос, и туда рано или поздно попадает пыль. Попав в хард она инициализирует процесс повреждения поверхностей дисков, а дальше уже вступает ферро-пыль, она и добивает диск.

Внимательно мониторь S.M.A.R.T., и будь готов с него скидывать информацию.

Сколько у тебя он проработал? Если очень немного - загерметизируй его, и будет служить дольше. Если на нём нет критичных данных и ещё есть гарантия - оставляй как есть, они выходят чуть больше года из строя, пускай меняют на новый, а новый сразу загерметизируешь (на хабре предлагали безкислотный силиконовый герметик, хотя я думаю, что можно немного и обычного силиконового герметика) - должен служить нормально.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

Сколько у тебя он проработал?

Три года и несколько месяцев. Скрежет головок надоедает, происходит обычно во время «неожиданного» для диска чтения данных. Головки как бы дёргаются, что-ли ...

pacify ★★★★★
() автор топика

Однако. Герметизировал?

Нет, я просто наверное новый куплю.

А скрежет может быть от того, что все три винта 2+3+3 TB - на одном 12V-кабеле?

pacify ★★★★★
() автор топика

У меня на одной линии висело 4 харда

Дык, по логике не должно. Но блок питания года три назад «коротнуло» через материнку, он отключался по защите. Может, сказалось на качестве. Напряжения выдаёт ниже, чем номинал. Вместо 12V -> 11.45V, вроде. Тоже самое с 5V.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.