На лицевой панели у меня 3-pin male-коннекторы для вентиляторов (которые hot-swap), на материнке - тоже 3-pin male. Помогите найти кабель для их соединения. На Amazon найти не смог, в google/yandex - тоже.
Если ты про то, как подключить кулер - просто отметил провода возле коннектора, отрезал и соединил 2 кулера вместе, прикрутил коннектор, воткнул в разъём.
У меня вышло 2 Y-образных соединения, где внизу находится коннектор для подключения, а верхние «ветки» уходят на 1 кулер каждая.
Поскольку у меня только 2 разъёма для кулеров, а понижать мощность хочется на всех 4 (кроме кулеров видеокарт и CPU) - пришлось делать именно так. Работает нормально, проблем вроде нет.
Не, всё куда проще. У меня корпус zalman z9 plus, вверху стоит панель, на которой отображается температура воздуха внутри корпуса, и рядом есть регулятор, который позволяет повышать или понижать напряжение на кулерах - соответственно, на минимальном значении они дуют слабее, но их и слышно намного меньше. Если не играю в игрушки - обычно скидываю в минимум, чтоб шум никому не мешал. Ну, а если я играю в bf3 или bf4 - соответственно кулеры на максимум, ибо через 10-15 минут температура внутри корпуса будет 35-38 градусов.
Не знаю, какая конструкция корпуса и схема вентиляции у тебя, но у меня вдув идёт прямо на харды, т.е. отчасти повышение температуры в корпусе идёт от них. По SMART у них температура в районе 30-35 градусов, что вполне нормально.
Какие у тебя 2-3 Tb диски? Не seagate, надеюсь? У них есть сыпящаяся линейка, один у меня уже начал сыпаться.
По идее, критические температуры у них начинаются выше 45. Если 50-55 градусов и продолжительный период времени - это нехорошо. В твоём случае не должно быть критично.
Ну и хардам достаточно одного 120мм кулера, который будет дуть на них забортным воздухом.
О! Спасибо. Ты мне подсказал идею - поставить нижний 120мм вентилятор, а на лицевой панели 2x90мм не включать, поскольку реобас я поломал, а на полную мощность их - слишком шумно.
На хабре есть статья - на нижней стороне, где плата крепится 2 рядом стоящими винтами, на одной стороне крепления есть изоляционная прокладка, на другой - нет. Из-за этого есть перекос, и туда рано или поздно попадает пыль. Попав в хард она инициализирует процесс повреждения поверхностей дисков, а дальше уже вступает ферро-пыль, она и добивает диск.
Внимательно мониторь S.M.A.R.T., и будь готов с него скидывать информацию.
Сколько у тебя он проработал? Если очень немного - загерметизируй его, и будет служить дольше. Если на нём нет критичных данных и ещё есть гарантия - оставляй как есть, они выходят чуть больше года из строя, пускай меняют на новый, а новый сразу загерметизируешь (на хабре предлагали безкислотный силиконовый герметик, хотя я думаю, что можно немного и обычного силиконового герметика) - должен служить нормально.
Три года и несколько месяцев. Скрежет головок надоедает, происходит обычно во время «неожиданного» для диска чтения данных. Головки как бы дёргаются, что-ли ...
Дык, по логике не должно. Но блок питания года три назад «коротнуло» через материнку, он отключался по защите. Может, сказалось на качестве. Напряжения выдаёт ниже, чем номинал. Вместо 12V -> 11.45V, вроде. Тоже самое с 5V.