LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ради чего компилировать?

,

0

3

Навеяно соседней темой про один мессенджер.

Но к черту сам мессенджер, вопрос следующий:
Если разраб дает вам бинарник в .tar.xz (под х32 и х64), то из каких соображений вы качаете исходники и собираете именно из них?

Вот вы что реально проводите их тотальный аудит на предмет закладок и скрытого функционала? И так каждый раз, со всем софтом? Серьезно?

А ради чего тогда?

Не срача ради. Я понять пытаюсь.

ТОлько два случая оправдывают эту психиатрию: проф. интерес и любительство-аматорство :-)

В остальных, терминальных случаях, когда индивидуум начинает задаваться вопросом о том, что шизоид хотел сказать своей программой, которая тянет 105 файлов из кде4, 500 из Гнома3 и 5 из КДЕ5....

Deleted
()

ну например чтобы изменить пути расположения бинарников (библиотек, картинок, файлов конфигурации и т.п.)

Если есть возможность то отключить-включить различные опции. Вобще слишком общий вопрос, короче если ннада, значит ннада.

irton ★★★★★
()

из каких соображений вы качаете исходники и собираете именно из них?

Потому что могу.

Не срача ради. Я понять пытаюсь.

Не срача ради. Рекламы проприетарщины для. Ну то есть всё-таки ради срача.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

так в том то и проблема проприетарщины.
Она выдается в употребительном виде.
Типа на, жри блобы, мы их собрали.

но лучше тебе не знать как мы это все собирали

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Если разраб дает вам бинарник в .tar.xz (под х32 и х64), то из каких соображений вы качаете исходники и собираете именно из них?

если в репах дистра версия бажная или отсталая, а нужно вот прямо щас. или если хочется странного.

Вот вы что реально проводите их тотальный аудит на предмет закладок и скрытого функционала? И так каждый раз, со всем софтом? Серьезно?
А ради чего тогда?

тоже интересно мнение экспертов.

conalex ★★★
()

ради чего

Из-за зависимостей. Debian oldstable.

crutch_master ★★★★★
()

Просто потому что не все бинарники работают на всех дистрибутивах Linux. Если там из зависимостей только glibc, то ок, но дополнительные библиотеки в зависимостях приносят дополнительный геморрой. Разработчики же в 99.9% случаев тестируют своё поделие только на паре популярных дистрибутивов.

hateyoufeel ★★★★★
()

потому что он не заработает с высокой вероятностью. А так да, проще бинарник

onon ★★★
()

Обычно сорцы свежее, чем релиз. Правда я все-равно предпочту пакет из репов, если он конечно морально не устарел и в нем не отсутствует крайне важный для меня функционал.

Ghostwolf ★★★★★
()

- интересно как сделано

- локальные изменения

- фикс бага, засабмитить автору патч

- сборка под архитектуру, под которую не собрал автор

- аудит (не обязательно безопасности)

- сборка с другими параметрами

- сборка под embedded

slapin ★★★★★
()
Последнее исправление: slapin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Дружище, не стоит бравировать собственным бугуртом

buddhist ★★★★★
()

Поделие, в таком случае, вообще весь линукс, но это не оправдывает жопоруких разработчиков Telegram.

hateyoufeel ★★★★★
()

Обычная генторастия гойловного мозга. Навязчивое невротическое желание цонпелять моар и моар, которое впоследствии рационализируется каким-нить способом: новизной исходников, мифическим приростом скорости etc.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

+1

Тоже предпочту пакет из официальных реп, Буду собирать из исходников только если это даст мне нужный профит.

slapin ★★★★★
()

Тебе нужен состав продукта на упаковке, потому что ты действительно собираешься это готовить сам?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

мифическим приростом скорости etc.

О да, мифическое. А ещё мифическое снижение потребления памяти, да?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Допустим, я мейнтейнер

То есть твоя задача делать из этого бинарники для пользователей, чтоб им удобно было. А зачем они всё равна качают сорцы?

Kaschenko
()

В той теме:

1. Выданный разрабом бинарь не запускался.

2. Приложение использовало ПАТЧЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ.

То есть это действительно, то оправданное поведение, когда нужно собрать софт из исходников.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Действительно, патчи должны накладывать только производители бубунты, чтобы как можно сильнее отличаться от ванильных версий. Особенно их GTK и гномовские библиотеки это ад несовместимый с нормальными иксами.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А потом пришло обновление пакета... У меня например сейчас стоит патч на llvm, дающий в некоторых играх до 2 раз производительности, а ppa обновляется каждый день... Ты предлагаешь после каждого apt-get dist-upgrade пересобирать пакеты?

steemandlinux ★★★★★
()

иногда собирал ради функционала, еще иногда просто приходилось ставить софт из aur.

f1u77y ★★★★
()

Удачи в запуске бинарей собранных для другого (зачастую устаревшего дистра) с кучей тяжёлых зависимостей.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ок. Этих проблем я не знал, ибо не пользователь.
Пожалуй реально адекватный аргумент.

Но в той теме ныли на тему «эти люди сидят на сайте об СПО». Т.е. контекст был не в технической разумности, а в неприятии бинаря как факта.

dk-
() автор топика

хм. я тут вспомнил, как ковырялся с исходниками самбы. интересное занятие, как оказалось!

/* Attempt to get an unused RID (max tires is 250...yes that it is
           and arbitrary number I pulkled out of my head).   -- jerry */
for ( i=0; allocated_rid==0 && i<250; i++ ) { ...

conalex ★★★
()

Когда не лень, то пишу соответствующий spec-файл и собираю пакет, ставлю через штатный менеджер.

Когда лень, и нет кучи внешних зависимостей (в бинари всё уже включено), кидаю в /opt.

Когда лень, и есть куча внешних зависимостей, кладу ... на прогу.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но лучше тебе не знать как мы это все собирали

Вот это вот True Story.

Stil ★★★★★
()

1) оптимизация под процессор

2) включить нужные опции/отключить ненужные

3) бинарники часто имеют проблемы с зависимостями, либо же тянут все библиотеки с собой.

cvs-255 ★★★★★
()

из каких соображений вы качаете исходники и собираете именно из них?

1. Если нет готового пакета для моей версии дистрибутива, собранного автором программы либо кем-то ещё, кому я доверял бы. Теоретически, бинари бывают кросс-дистрибутивные, но это такая редкость, что можно даже не обсуждать.

2. Если намерен что-либо в этой программе отлаживать/патчить/допиливать

Manhunt ★★★★★
()

Но в той теме ныли на тему «эти люди сидят на сайте об СПО». Т.е. контекст был не в технической разумности, а в неприятии бинаря как факта.

Смайлы они порой как суслики, ты их не видишь а они есть.

ya-betmen ★★★★★
()

И мессенджер под процессор?)

Ты что такой трудный?

Тебе hateyoufeel в той теме ответил, почему он стал собирать из сорцов:

~/trash/Telegram> ./Telegram 
sh: gconftool-2: command not found
libs init..
zsh: segmentation fault  ./Telegram

Но ты пропустил это мимо ушей и побежал создавать этот тред с вскукареком «ололо, зачем они собирают из сорцов, когда есть бинарь?».

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А зачем они всё равна качают сорцы?

Часто (как в данном случае, например) таким образом можно понять, что программа написана макаками-ацефалами, и ей лучше не пользоваться.

buddhist ★★★★★
()

то из каких соображений вы качаете исходники и собираете именно из них?

- Когда в дистрибутиве нет нужного софта.
- Когда нужна новая версия и новые фичи либо хочется использовать инструменты собираемые при компиляции, но не поставляемые в пакете (например в darktable есть тулы для профилирование сенсора для шумодава).
- Запилил фикс, пользуюсь, а разработчики ленятся (или не хотят, т.к. не очень красивый) фикс в апстрим тащить.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Софт не всегда собран правильно. Да и изучение сорцов/сборки, ковыряние в софтине - много чего.

Solace ★★
()

Ты про мессенджер ничего не говорил. И вообще у тебя конкретики не хватает. потому я привел максимально большой список причин. Для одних приложений причины одни, для других другие. Но тебе это все неважно. Ты пришел троллить, а не разобраться.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

dk- в последнее время скатился. Раньше вроде адекватный был, а теперь школьник какой-то.

PS:// Может это у него какой-нибудь племянник итп гостит и пишет из под его аккаунта?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Какой вообще софт реально стоит оптимизировать под свой процессор (флагами)? Ну на вскидку, как опытный, оцени в % от всего своего софта.

dk-
() автор топика

1) Повыкидывать лишние --with-xxx;
2) Сконпилять с march=native;
3) Наложить какие-нибудь патчи, которые не принимают в апстрим.

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

для работы с аудио и видео - это как минимум. Что-то ресурсоемкое - тоже.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

ну сорцы на гитхабе новее чем бинарник.

свежие баги всегда вкуснее ))))

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.