Есть один уютненький линукс-дистрибутив собранный из исходников, пусть весь софт ванильный, пусть отсутствуют патчи безопасности, которые внедряют в других дистрибутивах, если такое вообще делают... Зато я уверен в сборке и полном контроле над системой.
Теперь рядом ставим какой-нибудь, даже не Windows, а просто дистрибутив из бинарников, типа Debian или Arch Linux. На меня накатывает паранойя: а вдруг... Одно из зеркал с пакетами подверглось взлому, откуда выкачивались эти бинарники, и я получил систему с трояном, которая теперь заразит мой уютненький LFS на другом разделе??? Ладно, допустим, GPG подпись решает, все пакеты во всех мейнстримных дистрибутивах нынче подписываются и пакетный менеджер будет ругаться, если пакет подменили. Ведь так?
Моя паранойя распространилась не только по отношению к проприетарным ОС вроде Windows, но так же и к другим линукс-дистрибутивам, которые неизвестно как, кем и при каких условиях были собраны, какие меры безопасности мейнтейнеры соблюдают на своих сборочных серверах. :-[