LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем busybox не угодил?

,

0

1

В openwrt уже год как внедрили procd вместо busybox init. Ну и пока что у меня не получается его завести (https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?pid=295621#p295621). А с busybox init такого не было, все просто работало.

И я так и не понял, в чем был глубинный смысл такого перехода?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

в чем был глубинный смысл

Зато у них не так как у всех.

init_6 ★★★★★
()

Затем же, зачем придумали systemd - лёгкая форма рукоблудия на скорость запуска. Справедливости ради должен отметить, что openwrt с procd заметно резвее начала загружаться, но не без особенностей, конечно.

nickleiten ★★★
()

Делать людям нефиг: старые проверенные решения менять на хрень в квадрате. Зудит, чё.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

А разве оно быстрее? Спортивный интерес - если я свою генту на нетбуке 8-летней давности с openrc на systemd переведу, будет ли оно грузить бодрее? Сейчас около 18 секунд (вернее так было полгода назад)

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Да, реально быстрее. Проверено на PIV и дебиане. Но только нужно ли это? Вот Федора грузится две минуты, а арч летает (из коробки). Тут опять же все зависит от прокладки между монитором и креслом.

mandala ★★★★★
()

если я свою генту на нетбуке 8-летней давности с openrc на systemd переведу, будет ли оно грузить бодрее

нет. ноутбук в норме вообще не выключатся, а значит и нет потребности в загрузке. Ну разве что очень иногда, а это можно на погрешности списать.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Вот Федора грузится две минуты

гента - 18 секунд до иксов. Можешь примерно предположить сколько станет (не хочу гробить систему вслепую)?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Хз, я ноут всегда вырубаю. Вот комп в спящий (который suspend) кидаю, а ноут - не, забываю часто зарядник воткнуть, дня за 4 сядет, пользуюсь не слишком часто. У меня он как экстренное средство (9" экран, хуле)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nickleiten

openwrt с procd заметно резвее начала загружаться

или вообще не загружаться) А времени на исправление бага я явно потречу много больше, чем на ожидание загрузки busybox. Блин, я уже второй день пытаюсь это поправить. За это время я успел бы загрузить busybox init несколько сотен раз.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

гента - 18 секунд до иксов. Можешь примерно предположить сколько станет (не хочу гробить систему вслепую)?

И это ^ пишет гентушник? Мне стыдно... И да возьми и проверь сам а о результатах отпишись. Но да спешу тебя разочаровывать - если ты собрался сравнивать время загрузки чистого ядра, а не системы с кучей десктопной, и не очень, ерунды, запускаемой во время старта, то разницу ты особо не почувствуешь да и сравнение будет так себе.

init_6 ★★★★★
()

HDD или SSD? У меня арч до иксов грузится 6–8 секунд, но на SSD. Как будет конкретно гента и конкретно у тебя, никто не скажет. Это зависит и от носителя данных и от процессора, а не только от системы инициализации.

P.S. Мне на самом деле пофиг сколько он грузится, хоть минуту, потому что происходит это раз в месяц после обновления ядра. С удовольствием бы не пользовал systemd. Не понимаю тех, кто на скорость загрузки дрочит.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

почему только ядра? Иксы со слимом и жопенбоксом в обвесе, пара демонов типа sshd ну и основные вещи типа монтирования фс и прочей радости.

Почему не хочу тестить без хоть прикидочного результата написал выше. Тем более что сейчас вообще сижу в маршрутке идущей из хельсинки в питер, и угробить единственный комп в недельной поездке будет глупо. Я уже пару недель назад надумал поменять дрова на видяху от amd удаленно чтоб по vnc в EVE шпилить, веселухи хватило.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

8 лет ноуту, обычный sata hdd на 40 гиг. Проц - атом первых серий, 32 бита. На скорость загрузки не дрочу, самоудовлетворяюсь на потребление памяти (60 метров с иксами и обвесом бокса на старте) и скорость работы приложений (пузон после icc, как и дрова штеуда, намного бодрее).

upcFrost ★★★★★
()

Реальный профит от systemd заметно проявится только тогда, когда в загрузке будет достаточно демонов. Systemd гораздо лучше умеет разгребать зависимости и пускать процессы в параллель. Openrc никогда такими успехами особо не отличался. А главное то что на средней системе в вакууме с одними иксами в загрузке разницы ты можешь и не увидеть вовсе.

init_6 ★★★★★
()

А чем busybox не угодил?

Буси - урод. Бокс - ящик. Буси-бокс = уродский ящик (а может и «ящик уродов»), это каждый образованный анимешник знает. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cherry-pick

угу-угу. Давайте заменим старое рабочее на новое нерабочее (а procd у меня не работает, сейчас дебажить буду)

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну а какие еще демоны могут быть? Стандартных операций типа часов и fsck в сумме штук 15-20, а кроме иксов, внц и... да хз, все вроде. На мобильнике может быть профит, там демонов куда больше. На сервере - хз, я бы засцал, в моем мире систумд все еще драфт.

upcFrost ★★★★★
()

Их поцтеринг покусал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Стандартных операций типа часов и fsck в сумме штук 15-20, а кроме иксов, внц и... да хз, все вроде.

Так вот тож. А в таких условиях разница если и будет то в пределах погрешности.

в моем мире систумд все еще драфт

Как оно там в твоём мире нас не касается. Ибо в нашем уже давно многое завязано на systemd. Возможно это и печально но увы это так.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

дебажить procd на роутере - еще больший гемор.

А «немножко баша» куда удобнее для отладки, чем «немножко си»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

к логопеду иди. или учителю английского.

Меня не волнует, чем ты там считаешь приведённую надпись, английским, африканским или немецким, раз написано «буси», значит «буси». Пиши нормальными буквами то, что желаешь выразить точно, если в школе учился.

Napilnik ★★★★★
()

Если вкратце - бизибоксовый инит слишком дубовый для них стал.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ты видимо не отлаживал простыни баша которыми был обмазан openwrt или любой другой embedded дистр в недоброй памяти времена.

И вообще, зачем ты в procd полез? Там если ты не пилишь что-то особо специфическое делать нечего.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

а по теме - попробуй для начала watchdog отрубить.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

И вообще, зачем ты в procd полез?

выяснить, чего же он не грузится

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

http://wiki.openwrt.org/doc/techref/procd

Судя по информации из их wiki, procd является инитом и простеньким супервизором сервисов одновременно и без излишеств, и убивает сразу несколько зайцев (позволяет заменить несколько сервисов на один). Для embedded задумка в принципе хорошая. Если как следует эту систему допилят и потребление ресурсов снизится, а скорость возрастёт, то очень даже годно. Во всяком случае это лучше, чем внедрять systemd в OpenWRT (как уже в порыве неадекватности в Angstrom внедрили).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А у меня Debian с sysvinit грузился за 7 секунд до окошка логина в иксах. Так что да - от инита сие зависит далеко не в первую очередь.

Quasar ★★★★★
()

init_6> Openrc никогда такими успехами особо не отличался.

Вот только не надо утверждать, что в OpenRC не реализовано распараллеливание запуска, ладно? Есть там это. Просто разработчики пометили эту опцию конфига как экспериментальную. Тем временем сам systemd по факту от начала и до конца экспериментальный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Napilnik> Буси - урод.

Картина маслом: кефирист, который обсирает настоящую науку потому, что он может, рассуждает об английском языке без знания оного.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Продолжай фанатеть за говноскопы работающие на магических эффектах не имеющих материальных аналогов, твой батхёрт очень важен для нас. А нам, линуксоидам, некогда дурью маяться: если сообщение системы переводится как «устройство Х урод», то данный вариант перевода устраивает сразу в нескольких смыслах.

Napilnik ★★★★★
()

Во во, Потного Гарри иди в оригинале почитай, для дальнейшего духовного обогащения.

Napilnik ★★★★★
()

Продолжай фанатеть за говноскопы работающие

Забавно наблюдать, как у вас «ложные» эффекты работают и везде используются, в то время как «правильные» работают только в чёрном ящике за закрытой дверью у вас дома.

nvidia
()

Napilnik> говноскопы работающие на магических эффектах

Если работают, то никакие не магические. Сам себе противоречишь. И вообще самозабанься.

Napilnik> А нам, линуксоидам

Говори за себя. И ты вообще никакой не линуксоид.

Napilnik> «устройство Х урод»

Мамка твоя

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Подгоняешь реал под желания. Может ты и нижнее бельё изготовленное из искривлённого пространства регулярно везде покупаешь, но мне про это ничего не известно.

Napilnik ★★★★★
()

Если что, я тебя ткнул клювом в твои же противоречия и намекнул на выражение «мамкин эксперт». Но ты как всегда ничерта не понял. У тебя отсутствует логическое мышление - это факт.

Quasar ★★★★★
()

Просто разработчики пометили эту опцию конфига как экспериментальную.

Просто разработчики пометили эту опцию конфига как экспериментальную наверное всё-же не просто так или по велению своей левой пятки?

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.