LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу роутер: много портов, 802.3ad, 802.11ac

,

2

2

Нужно дофига портов и подержка агрегации каналов.
Нужно минимум 6 портов для подключения 3 компов (каждому по паре патчкордов). Лучше 8 портов (принтер включить, и один шнур для ноутбука протащить).
И вайфай пошустрее.

ZyXEL Keenetic Ultra II лишь выдал мне рубрикатор на маркете. Но 7xLAN (хотелось бы 8).
И не смог найти инфу об агрегации каналов. Наверняка не может.

Еще ряд отзывов о нем негативны, проблемы стабильности.
И мой тп-линк (не помню какой, но тоже двухдиапазонный) при большой нагрузке помирает.

Есть упоротый (по деньгам) вариант связки из:
http://www8.hp.com/us/en/products/networking-switches/product-detail.html?oid...
http://www8.hp.com/us/en/products/networking-routers/product-detail.html?oid=...
Есть надежда, что тут будет штабильно и надежно.

Может кто-то более вменяемый и рациональный вариант посоветует?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

а если по теме, то проще будет взять какой-нибудь смарт свитч и навесить на него AP

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Не, это бы в обычный гигабит легко улеглось.

Скорее «хотелки», ибо:
- таки задрали скорости передачи на гигибате, хочется хоть чуть больше, но 10Г медь очень дорогая;
- задрало (относительно) дешевое и глючное говно в сетевых устройствах. готов уже потратиться и долго жить без геморроя.
- раз уж микросервер умеет в агрегацию, то чего бы не использовать.

dk-
() автор топика

А примеры?)
Я много раз слышал на лоре волшебное слово «микротик», но подходящего себе не нагуглил. Или ЪЪЪЪнтерпрайз точки доступа забавных форм и за кучу денег (НР из старт-поста не снилось), или слабее и не катит.

dk-
() автор топика

С агрегацией могут быть косяки. У большинства SOHO внутри свитч, который двумя портами смотрит в CPU (wan, lan) + i2c/spi для конфига портов. Емнип бондинг двух интерфейсов надо настроить только на клиентской машине, но тогда упрешься в switching capability свитча. А его нигде для роутеров обычно не пишут.

Про 802.3ad и 802.11ac забудь пока. Все что есть на рынке дичайший глючный шлак. Медиатеки (бывшие ралинки) сейчас вроде в транке опенврти вылизали, но с ac вроде как пока проблемы были какие-то.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Страшно цену гуглить :)

HP PS1810-8G Switch - разве не вполне себе Ъ для малых групп?

ncrmnt, а ты что думаешь?

802.11ac можно и пожертвовать, в принципе.
Но с агрегацией то в чем беда?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Правильнее тогда будет взять отдельно мощный свитч, отдельно роутер. По твоей ссылке: Switching capacity 16 Gbps Должно хватить, разве что разбери и радиатор наклей. Но я бондинг на два интерфейса никогда не делал и не могу сказать, как оно себя поведет в таком конфиге.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну в старт посте и идет отдельно 8 портовый свитч с ad и отдельно роутер с вафлей (уже без ad и без ac даже). Роутер должен выдавать ИП и раздавать инет. Свич коммутировать компы на большой скорости.

dk-
() автор топика

802.3ad,
802.11ac

а такое сочетание в одном устройстве вообще существует?

У меня дома связка из

Linksys EA6700
Cisco SLM2008T
Intel I350-T2
Intel 7260HMWWB

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Роутер тогда вообще не запаривайся - бери китайца на медиатеке (экс-ралинк) с одним LAN'ом. Емнип их в OpenWRT даже уже нормально поддерживают.

ncrmnt ★★★★★
()

Таки поставить нормальный гигабитный свич. cat3750G на ebay сейчас около 400 грина.

Или выбирать какие-то еще managed свичи. 8 неблокируемых портов сейчас выдаст любая коробка (наверное).

eabi
()
Ответ на: комментарий от targitaj

реально долго гуглил. походу нет такого в природе. наверное оно и правильно.

dk-
() автор топика

Cisco SLM2008T

Схоронил. Подешевле и доступнее НР (хотя я могу у дистриба НР заказать себе что угодно).

Linksys EA6700

Писец дорого(

Intel 7260HMWWB

Оно разве жрет любые антеннки из ноута?

dk-
() автор топика

Нужно минимум 6 портов для подключения 3 компов (каждому по паре патчкордов).

Но зачем?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Сеть сильно медленнее дисковой системы.
Редко, но запаривает ждать подолгу.
А вообще хотелка без необходимости. Типа дрочева Спуйфинга на баш.

dk-
() автор топика

Тогда уж 10g собирать. Вся эта лапша из патчкордов действительно напоминает мастурбацию.

Manhunt ★★★★★
()

3750G были (есть на вторичке) на разное количество портов. И на 16, и на 24... Цену я, понятно, на поюзанный указал.

1810 - скорее всего норм коробка, но всё-таки стоит посмотреть где-нить что всё что нужно действительно можно сконфигурировать.

Ну и 8 портов - ЭТО МАЛО. Это через год-другой опять искать новый свич.

eabi
()

Писец дорого(

я успел еще до подорожания

Оно разве жрет любые антеннки из ноута?

поставил себе в HP EliteBook 745 G2 - вроде работает

Если ты собрался делать бондинг, то помни, что скорость одного соединения не может превышать скорость участника линка. То есть, если у тебя три гигабита в бондинге, то скорость одного соединения не может быть выше одного гигабита. В этом смысле jumbo frame рулит. Я дома получал на тестах прирост на ~30 процентов от использования JF. Указанный мной свитч умеет и бондинг и JF.

targitaj ★★★★★
()

Гуглить по «small business» решениям. Я бы посоветовал что-то на broadcom, если в дальнейшем ковыряться с прошивкой не планируется.

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Куда мало то?)
Это Три компа + порт в роутер + запасной порт в свиче.

4го компа у меня не будет.

dk-
() автор топика

Cisco SLM2008T

Только не забывать что:

• Up to 8 ports in up to 2 groups

Т.е. максимум 2 etherchannel дасть собрать - мало.

eabi
()
Ответ на: комментарий от joy4eg

Никаких ковыряний. Свежий сток и работает пусть. Даже знать не хочу ничего про шаманства с левыми прошивками.

dk-
() автор топика

Ммм.
Поясни:

План такой:
В свитч 3 пары патчкордов (т.е. 3 канала в условные 2 гигабита каждый), и один патчкорд в ноут (там простой гигабит).

Это не взлетит пока не выкинешь ноут с его одиночным шнурком?

dk-
() автор топика

Бондинг работает только для распределения нагрузки при множестве соединений. Одно соединение (копирование файла по сети) не сможет быть быстрее гигабита. Бондинг может дать возможность двух одновременных копирований по гигабиту и только.

targitaj ★★★★★
()

Одно соединение (копирование файла по сети) не сможет быть быстрее гигабита.

т.е. я наивный лошара?
у меня как раз однопоточные большие объемы.

dk-
() автор топика

То есть на айфон у тебя 60к нашлось, а на 3 приличных сетевухи и свитчик бабла уже нет? Ну так это ж идеальная ситуация для пускания слюней, и делать ничего не надо )))

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Мой айфон обошелся мне в 14к за новый ростествоский.

3 сетевки это 50к. свитч - даже гуглить страшно.

а суть в том, что это даже для пускания слюней оверкилл. мне нечем 10Г загрузить. диски как раз 2-3гбс тянут в массивах. 10 будет простаивать ВСЕГДА. смысл? даже подрочить не получится.

dk-
() автор топика

Если же AC не сильно критично, вот вполне хороший вариант.

joy4eg ★★★★★
()

И мой тп-линк (не помню какой, но тоже двухдиапазонный) при большой нагрузке помирает.

прошивка какая? на дд-врт пробовал менять? поди там планировщик io другой будет

darkenshvein ★★★★★
()

- задрало (относительно) дешевое и глючное говно в сетевых устройствах. готов уже потратиться и долго жить без геморроя.

интел, зухель, линксис?

darkenshvein ★★★★★
()

Умный свич + мелкий роутер (ты уверен, что он тебе вообще нужен?). Ты ведь все данные в одной подсети тягаешь? Тогда пользуйся тем роутером, что есть сейчас, а к нему подключи свич.

Из мелких управляемых традиционный для мелких провов длинк, в твоем случае 8 портов по 1000мб - dgs-1100-08 (только у него максимум 2 группы для агрегирования), у старшего братца с 16 портами уже 8. Все удовольствие от 3 до 5 тысяч рублей.

Плюс за длинк, он шумит меньше, нежели стоечные циски/хп.

stave ★★★★★
()

диски как раз 2-3гбс тянут в массивах. 10 будет простаивать ВСЕГДА. смысл?

Во-ооот. Появится смысл в покупке pci-express ssd :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

TL-WDR4300

прошивка свежий сток.
да как под нагрузкой - однопоточное копирование больших файлов по вайфаю на другой комп подключенный кабелем. вафля отваливается. иногда.

бесит.

dk-
() автор топика

Даже знать не хочу ничего про шаманства с левыми прошивками.

Ты предвзят абсолютно не по делу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от roman77

Блин.
Вы оба дали самый полезный совет в треде. А то ведь я бы купил и потом вопил тут «почему медленно все равно».

dk-
() автор топика

Сетевки intel X540-T1 ~ $320

Netgear XS708E ~ $850

Не дешево - но уже вполне доступно.

eabi
()

Ну 1018-8g, я точно не помню название. За понты почти конец переплачивать придётся.

Deleted
()

TL-WDR4300
прошивка свежий сток.

О, такая же херня, в трёх экземплярах. Если осилишь openwrt, напиши об этом жж-шечку. Вдруг это и меня сподвигнет?

Manhunt ★★★★★
()

Вот только приличный свич и приличные сетевки с нормальной поддержкой JumboF могут обойтись в половину бюджета домашнего 10G, и это всё одно будет гигабит. Если планировать на 2-3 года вперед - может уже имеет смысл и 10ку.

eabi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.