Сабж: http://i.imgur.com/U6sb5sg.png
Дело было вечером, делать было нечего, я тут подумал.. точнее.. вспомнил про SLAX. У SLAX есть одна прикольная фича, — загрузка всего дистрибутива прямо в RAM, она же tmpfs.
Помимо того, что такой способ использования экономит ресурс жёсткого диска, мне кажется он более безопасным для работы. Ну представьте, каким-то образом вашу систему взломали, проникли и сделали частью китайского ботнета. Шо делать? Только переустанавливать линукс, чтобы наверняка.
А теперь представьте, что ваш дистрибутив умеет загружаться с флешки целиком в RAM и работать оттуда: вас взломали, а вы исправили дыру в дистрибутиве на флешке и просто перезагрузились, как будто бы и никакого взлома небыло. Клёво ж?
Пока что просто научился создавать загрузочные ISO образы, с использованием isolinux и grub2, оно даже умеет загружаться в UEFI... Протестировал на реальном железе (ноутбуках) — работает, теперь играюсь в виртуалке с busybox'ом.
Думаю, надо бы написать скриптик, автоматизирующий сборку ISO-образа с LFS с минимальным окружением, и потом прикрутить возможность загрузки любых образов в tmpfs, типа, скопировал на флешку свой /dev/sda2 с линуксом, и работаешь с ним из tmpfs.
Как считаете, полезно будет? Алсо, готов выслушать любые идеи и предложения по созданию дистрибутива. :)